Как заработать на творчестве своими руками


Рубрика: Хендмейд как бизнес

Как заработать на творчестве своими руками
Желаете, чтобы творчество приносило доход? Получать хорошую выгоду можно с продажи авторских изделий – украшений, игрушек, аксессуаров, товаров для дома и другой продукции ручной работы.

В статье мы рассмотрим, можно ли свое рукоделие сделать основным источником дохода, какой хенд мейд пользуется спросом, какую стоимость установить для изделий, как научиться продавать свои работы.

Самый востребованный хенд мейд для продажи

У каждого мастера свой талант. Кто-то создает предметы искусства, другие выполняют из подручного материала украшения или полезные предметы быта. На каждый товар есть свой покупатель. Мы предлагаем изучить список самых востребованных изделий хенд мейд, реализуемых через торговые площадки в интернете.

Рейтинг популярных товаров ручной работы:

  1. Украшения, бижутерия. Такая продукция требует кропотливого труда, но при этом реализуется по невысокой цене. Чтобы получать большой доход с продажи, нужно выполнять крупные партии, что потребует больших затрат по времени. Некоторые мастера создают ювелирные украшения, используя для работы драгоценные камни и металлы. Такой товар можно продавать по высокой цене, но также следует учитывать затраты на дорогостоящий расходный материал.
  2. Пошив одежды ручной работы. Если вы хороший портной и в вашей голове немало интересных задумок и креативных идей, попробуйте воплотить творческие таланты в этот вид хенд мейда. На красивую и качественную одежду всегда будет спрос. В скором времени у вас появятся постоянные клиенты, что позволит получать стабильный доход.
  3. Сувенирные товары – кружки, открытки, подарочные наборы, мыло ручной работы и т. д. Такую продукцию можно реализовывать не только через интернет, но и офлайн через специализированные магазины сувенирной продукции.

Возможный уровень дохода

Уровень дохода с продаж хенд мейда неоднозначный и зависит от поставленной цели и правильно организованного сбыта. На этот параметр также влияет стоимость изделия, расходных материалов, вид рукоделия и затраты времени на изготовление каждой единицы.

Как правильно начать продавать рукоделие

Выставлять готовую продукцию можно на разных сайтах и в соцсетях. Привлечь внимание потенциального покупателя позволит эффективная реклама.

Возможно, на первых этапах развития бизнеса вам придется вкладывать собственные средства для продвижения авторских товаров. Но если все распланировать правильно, в скором времени предметы рукоделия будут приносить стабильный доход.

Красивые фотографии

Фотография – главная рекламная компания, привлекающая покупателя к товарам авторской работы. Чтобы потребитель захотел купить представленный лот, нужно показать продукцию в особо выгодном свете. Фотография должна быть качественной и яркой. Товар лучше представлять в крупном плане. Если изделие используется в быту, можно наглядно продемонстрировать удобство его применения.

Основы качественной фотографии:

  • использование хорошей фототехники;
  • правильно подобранный фон и освещение;
  • четкость фотоснимка;
  • яркость, контраст.

Упаковка 

На любое изделие ручной работы можно повысить спрос, если создать креативное оформление. Продукция в красивой упаковке привлечет внимание не только основного потребителя, но и тех, кто ищет интересное изделие в качестве оригинального подарка для друзей или близких.

Продумайте, какую упаковку можно создавать для своей продукции, рассчитайте затраты на расходный материал и определите конечную стоимость готовых изделий.

Упаковка хенд мейд:

  • коробка;
  • оберточная бумага;
  • бирки или этикетки;
  • пакет для почтовой отправки;
  • рекламный буклет.

Составление описания 


Описание товара мотивирует к покупке. Если опубликовать красивую фотографию с сухой надписью «продам украшение», потребитель не сможет полноценно оценить все преимущества товара. Ваше изделие неповторимо и эти уникальные свойства знаете только вы, поэтому обязательно поделитесь информацией о товаре с потенциальным покупателем. Вряд ли кто-то захочет покупать кота в мешке, поэтому информация об изделии должна быть полной.

Фантазируйте, придумывайте интересное описание к реализуемой продукции, создавайте эффективную рекламу для повышения спроса и сбыта авторских изделий независимо от их вида и назначения.

Продвижение 

Для продвижения товара нужна хорошая реклама.

Способы продвижения:

  1. Реклама в соцсетях.
  2. Создание личного сайта или группы.
  3. Создание магазина на маркетплейсах: Hands4U, Ярмарка Мастеров и др.
  4. Изготовление рекламных буклетов.
  5. Грамотно составленные объявления на различных форумах, сайтах.
  6. Видео мастер-классы.
  7. Участие в ярмарках и на выставках.

В социальных сетях можно организовывать различные конкурсы репостов с вручением подарка самому активному участнику. Также можно придумать бонусную программу с вознаграждением для постоянных клиентов или покупателей, выполняющих заказ на определенную сумму. Акции и скидки также помогут повысить спрос на продукцию.

Как рассчитать стоимость изделия ручной работы

Очень важно правильно рассчитать стоимость готовой продукции хенд мейд. Цена должна соответствовать качеству товара.

Формула расчета 

В расчет берутся расходы на материал, рекламу и время, затраченное на изготовление авторских изделий.

Если при создании продукции вы используете дополнительное оборудование, высчитывайте затраты, например, на электричество, воду.

Сразу продумайте способ доставки и определитесь, кто будет оплачивать эти расходы – вы или покупатель, получающий товар.

Формула расчета: стоимость часов работы + расходы на материал, упаковку + дополнительные ресурсы = Х умножаем на 2 = розничная стоимость.

В среднем наценка на товар ручной работы – 100%. Но не спешите ставить окончательную стоимость, сначала внимательно изучите рынок и цены конкурентов. Если вы уверены в уникальности и качестве созданных изделий, не снижайте стоимость товара себе в убыток, пытаясь конкурировать с другими продавцами. На хороший товар всегда найдется покупатель, который оценит все плюсы авторского изделия.

Сколько стоит один час работы

Можно рассчитать стоимость собственного времени, затраченного на изготовление продукции хенд мейд, отталкиваясь от среднестатистической зарплаты в своем регионе.

Стоимость расчета часа работы: среднюю зарплату в регионе делим на количество рабочих дней (22 дня). Полученный результат делим на часы работы (8 ч). Получаем среднюю сумму заработной платы за 1 час.

Амортизация

Амортизация – это расчет срока службы и ценности товара для определения себестоимости конечного продукта. Чтобы рассчитать эту сумму, нужно определить примерный срок службы реализуемого изделия и сколько единиц вы можете изготовить за этот срок. Для расчета нужно разделить стоимость изделия на полученную цифру.

Начиная торговую деятельность в сфере хенд мейд, адекватно оценивайте свои возможности и качество товара. Используйте для рекламы продукции удобные инструменты. Не скупитесь на рекламные компании и добротные описания авторских изделий. А самое главное – верьте в себя, и тогда у вас точно все получится!