Как правильно фотографировать изделия ручной работы


Рубрика: Советы и рекомендации

Как правильно фотографировать изделия ручной работы
На что стоит обратить внимание при предметной фотосъёмке изделий

Коммерческая предметная съёмка – это отдельный вид фотографий, на котором специализируются многие профессиональные фотографы, основываясь на своих знаниях и опыте. Есть определённые правила, которые помогают сделать удачные фото и заинтересовать покупателя. 

Большое значение при работе с предметами имеет техника: хорошая оптика, фотоаппарат с функцией ручных настроек, профессиональная вспышка и дополнительный свет. Хотя хорошие фотографии можно сделать даже с помощью камеры телефона или простого любительского фотоаппарата.

Качественные фотографии – основной инструмент продаж, который привлекает покупателя и помогает Мастеру успешно презентовать свои работы. Неудачные фото способны помешать продажам и просто не привести покупателя на страницу с карточкой товара. 

Хорошие фотографии можно сделать, используя доступные средства и материалы, которые есть под рукой, соблюдая несколько простых правил.

Работа со светом

Перед началом работы надо определиться с источником света.

При использовании естественного освещения избегайте ярких солнечных лучей. Выбирайте погоду с небольшой облачностью, при рассеянном солнечном свете фотографии получатся максимально естественными, без пересвета и резких контуров. 

Если вы фотографируете, используя дополнительное освещение, обратите внимание на следующие нюансы: 

– Всё искусственное освещение, которое вы используете при съёмке, должно иметь одинаковую цветовую температуру (холодный, нейтральный или тёплый свет). 

– Избегайте прямого одностороннего освещения, оно даёт резкие тени. Используйте несколько источников света или отражатели. В качестве отражателя можно использовать фольгу или белую глянцевую бумагу.

Примеры неудачных фото

Правильный выбор фона

Можно купить готовый фотофон или сделать его самостоятельно. Самый доступный и беспроигрышный вариант – это кусок белого ватмана. Он имеет плотную матовую текстуру, которая помогает сделать выразительные снимки. 

Также в качестве домашнего фотофона можно использовать ткань, деревянные конструкции, матовую упаковочную бумагу. Подойдёт любая интересная, контрастная вашему изделию текстура, без мелкого принта. Главное, чтобы фон выглядел опрятно. Например, если вы выбрали ткань – обязательно прогладьте её перед использованием. Если же вы используете бумагу – убедитесь, что она не примята и не имеет заломов. Хотя здесь тоже есть исключения: в качестве оригинального фотофона можно использовать равномерно смятую и расправленную крафт-бумагу, это сделает фон более интересным и фактурным. 

Примеры неудачных фото

Удобно и быстро организовать место для съёмок можно с помощью держателя для фона. Также на любом из маркетплейсов продаются готовые софтбоксы/лайтбоксы, которые помогут сделать профессиональные фотографии в домашних условиях. Такие конструкции легко собираются и не займут много места при хранении.

Примеры неудачных фото

Композиция и ракурс

Благодаря композиции кадра все части и элементы фотографии выстраиваются в единый сюжет. Любой фотограф в своей работе опирается на правила и приёмы композиции. При предметной фотосъёмке эти знания тоже пригодятся. 

Каждая фотография должна иметь один сюжетный центр, поэтому важно расставить акценты и сфокусировать внимание на вашем изделии. Убедитесь, что все элементы композиции не соперничают, а лишь дополняют ваш главный объект.

Используйте правило третей или близкую к нему технику золотого сечения. Для этого надо разделить кадр с помощью двух вертикальных и горизонтальных линий. Считается, что ключевые элементы композиции должны быть расположены в точках пересечения этих линий. 

Для того чтобы подобрать наиболее выгодный ракурс изделия, фотографируйте его с различных точек съёмки: снизу, сбоку, сверху. Это скорее творческий процесс, чем свод правил, поэтому доверяйте своей интуиции и не бойтесь экспериментировать, но помните, что при определённом угле съёмки восприятие предмета может измениться. Поэтому постарайтесь найти оптимальный ракурс – нескучный и реалистичный. 

Выравнивание с помощью фоторедактора

  • Если изделия имеют глянцевые или зеркальные части, обратите внимание, чтобы на поверхности изделий ничего не отражалось. Такие нюансы способны добавить фотографии лишний визуальный шум.
  • Раскройте функциональность своего товара, покажите на фото, как его можно использовать. Например, сфотографируйте шкатулку с украшениями, положив в неё несколько колец, или при съёмке вазы поставьте в неё цветы. 
  • Делайте как можно больше фотографий. Так вам будет легче выбрать удачные кадры и проанализировать весь процесс съёмки, чтобы обратить внимание на возможные ошибки.
  • Используйте штатив при фотосъёмке, и в результате вы получите чёткие кадры.
  • Не бойтесь добавлять в композицию дополнительные элементы. Большое количество деталей привлекает внимание, такие фотографии хочется дольше рассматривать.

В разных тарифах Мастерам предложено использовать от 3 до 6 фотографий. Этого достаточно, чтобы заинтересовать покупателя первой фотографией и показать важные детали на остальных. 

И пусть работа над фотографиями станет такой же частью творческого процесса, как и создание вашего изделия.

Ключевые слова: фото изделий, как правильно фотографировать, предметная фотосъёмка, фото товара, композиция, свет, фон

Виды творчества: Wire Wrap, Аппликация, Аэрография, Батик, Берестяной промысел, Бижутерия, Бисероплетение, Бондарское ремесло, Валяние, Витраж, Вышивка, Вязание, Гобелен, Графика, Декорирование, Декупаж, Дизайн, Живопись, Инкрустирование, Канзаши, Квиллинг, Квилтинг и пэчворк, Керамика, Ковка, Ковроделие, Косметика ручной работы, Кружевоплетение, Куклы и игрушки, Лепка, Литье, Лэмпворк, Макраме, Материалы для творчества, Мебель, Моделирование, Мозаика, Музыкальные инструменты, Ниткография, Оригами, Папье-маше, Переплетное дело, Печное дело, Пирография, Писанкарство, Пластика, Плетение, Работа с кожей и мехом, Реставрация, Роспись, Свечи, Скрапбукинг, Скульптура, Ткачество, Флористика, Фотография, Фриволите и анкарс, Фьюзинг, Художественная резьба, Шитье, Ювелирное искусство, Цветоделие


Еще публикации

Вязание - узорные варежки, традиции

Оксана Оксана 10 Ноябрь 2016, 06:59

Когда пришла пора задуматься о зимних варежках и перчатках, то всегда можно связать изделие своими руками. Достаточно иметь желание, навыки и чуточку…

Декупаж на мебели - волшебство своими руками

Прекрасная Матильда 28 Сентябрь 2012, 02:43

В статье рассказывается о том, как преобразить старую мебель, и как с помощью техники декупажа создать из неё настоящий шедевр

4 совета о том, как организовать доставку своих товаров

Прекрасная Матильда 5 Август 2014, 12:23

Перевод статьи с Etsy о том, как организовать доставку своих товаров таким образом, чтобы клиент остался доволен.

6 советов для поиска потенциального клиента

Прекрасная Матильда 1 Сентябрь 2014, 00:14

В статье приводятся практические советы о том, как найти свою целевую аудиторию покупателей.