Из России с любовью


Рубрика: Хендмейд как бизнес

Из России с любовью
Российские хендмейдеры успешно экспортируют такие изделия, как шапка, сарафан и матрешка.

Хендмейд – явление всемирного характера. Иностранцы всегда относились к людям, которые владеют каким-либо ремеслом, с большим уважением и высоко ценят продукты их творчества. Достаточно посмотреть на стоимость, оформление и идеи, представленные на всем известном сайте Etsy. В России же зачастую труд мастеров недооценен, отношение к хендмейдерам, как к «доморощенным» творцам или людям, которым нечем заняться. Да и сами мастера, бывает, стесняются своей работы, считая ее больше хобби. 

На всемирных площадках такого не найти. В основном, здесь представлены успешные бренды, интересные идеи, качественные изделия. Интересно, что и россияне также продают продукты своего рукотворчества. Попробуем, посмотреть, как выглядит наша страна через хендмейд-рынок.

Матрешка как символ нации

Все, что связано с русским национальным творчеством и традициями неизменно пользуется большим спросом у иностранцев. Наши гости всегда рады таким сувенирам, как матрешки, шапки-ушанки, расписные платки, украшения, рушники. Любят иностранцы и «советскую тему» — успешно экспортируется все, что связано с Лениным, Гагариным, СССР, агитацией. Даже существуют «тэги» russian и soviet.

Матрешка – по-прежнему наш главный бренд. Современные дизайнеры превращают их в стильные принты и выпускают с ними практически что угодно. Например, чехлы для телефонов. Стоимость – от 23 долларов.

Из России с любовью

Девушкам, в том числе и из России, приглянется вот такая простая косметичка с кокетливыми матрешками. Мастера также выпускают кошельки и клатчи с подобными принтами. Стоимость косметички – от 13 долларов.

Из России с любовью

Не всегда матрешек продают только россияне. Иностранцы тоже любят экспериментировать с нашими национальными куколками. Посмотрите на этот фрагмент дизайнерской ткани из Японии. Русские матрешки с восточным разрезом глаз – почему бы и нет?

Из России с любовью

А эта матрешка в исполнении художницы из Новой Зеландии. Изображение она продает на плакате, стоимость работы под названием RussianDoll от 30 долларов.

Из России с любовью

Ну, и конечно, сами матрешки продаются в большом количестве. Например, производитель «Вятка сувенир» предлагает куколок в самом разном исполнении. «Только ручная роспись», «Не Китай», уверяют мастера из старинного города. Такие матрешки, как на фото, стоят от 34 долларов, дороже обойдутся работы с изображениями наших политических предводителей, начиная с Владимира Ильича, или писателей (от 54 долларов).

Из России с любовью

Украшения

Успешно продаются за рубежом и украшения, изготовленные нашими мастерами – как ювелирные, так и бижутерия. Можно также выделить целый раздел православной атрибутики – кресты, кулоны, иконы. Здесь русским мастерам мало кто может составить конкуренцию. Ценится тонкая работа, уникальная резьба, классические образы святых.

Русский или византийский крест – основа православной атрибутики. На Etsy чаще всего продаются серебряные и золотые кресты. Цены, конечно, высокие – зависит и от стоимости металла, и изящности работы, и мастерства умельца.

Из России с любовью

Мастера из России также используют национальные техники в создании своих украшений. Часто принты или роспись становятся основой, например, для таких симпатичных колец.

Из России с любовью

Много отзывов и заказов у профиля, продающего стеклянные кулоны с изображениями русской тройки. Стоит такая милая вещица относительно недорого – от 13 долларов.

Из России с любовью

Также в создании украшений есть несколько техник, которые считаются русскими. Например, обручальные кольца, которые переплетены. Или техника бисероплетения в форме жгута. Многие иностранные мастера используют их, называя свои украшения русскими, хотя на самом деле к России они имеют опосредованное отношение.

Из России с любовью

Национальная роспись

Популярная тема, которую успешно экспортируют, это роспись всевозможных предметов в разных техниках – хохлома, северная роспись, жостовская роспись и другие. Причем, здесь работы совсем не ограничивают географическими рамками. Так, мастерица Люба из Австралии расписывает жостовскими узорами самые неожиданные предметы. Среди ее работ можно встретить компьютерные мышки и клавиатуры.

Из России с любовью

Архангельская художница через свой профиль на сайте продает красивые деревянные сувениры, также расписанные вручную: ложки, ковши, яйца, обереги в виде солнца. Работы пользуются спросом, их много комментируют, они имеют высокую оценку покупателей. Стоимость – от 20 долларов.

Из России с любовью

Русскими национальными узорами украшены и традиционные платки – они могут быть не только павлопасадскими, но и авторскими. Стоимость уникальных и красивых изделий от 30 до 70 долларов.

Из России с любовью

Есть также умельцы, предлагающие пошив на заказ или покупку готовых традиционных сарафанов. Русский сарафан становится настоящим арт-объектом, если он оказывается в американских интерьерах. Стоимость – от 120 долларов.

Из России с любовью

В целом, Россия в международном хендмейд-сообществе похожа на то, что видят иностранцы в наших сувенирных лавках. «Русскую» тему любят использовать иностранцы — и она у них почти всегда играет по-новому. Наши же мастера сильны постоянством и верности традициям в народном прикладном творчестве. Кто знает, возможно, именно эта стратегия и нравится покупателям.

Ключевые слова: русская матрешка, русская народная кукла, в русском стиле, русские обереги, русский народный костюм, русский сувенир

Виды творчества: Аппликация, Берестяной промысел, Бисероплетение, Валяние, Вышивка, Декорирование, Дизайн, Керамика, Роспись, Художественная резьба, Ювелирное искусство


Еще публикации

Семь ошибок в маркетинге, которых следует избегать

Прекрасная Матильда 2 Август 2014, 10:36

В статье подробно раскрыты 7 ошибок, которые хэндмейдеры допускают при продвижении своих товаров.

Топиарии: европейское дерево или дерево счастья. История возникновения и технология создания

Мария Николаева 20 Февраль 2023, 14:16

Топиарии: материалы и технология создания интерьерных деревьев ручной работы.

Связать в одно целое

Валерия Мордачева 20 Март 2012, 02:50

Решила поделиться своим любительским опытом вязания крючком, вдруг кому поможет.

DIY. Сделай это сам. В поисках вдохновения для handmade-товаров

Мария Николаева 18 Апрель 2023, 11:14

DIY – вдохновение и польза. Как обустроить дом, найти у себя новые таланты и, может быть, даже заработать?

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы

Дианова Ксения 7 Декабрь 2020, 19:10

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы ручной работы в бирюзовом цвете с люминофором.

2 комментария Добавить комментарий

Стас Соколов 23 Февраль 2015, 19:34 0

Есть над чем задуматься!

 

Ответить

Беговая Светлана 23 Февраль 2015, 21:04 +1

Да, исследование показало, что «русское» творчество на экспорт ценится неплохо :)

Ответить

Добавить комментарий