Чего можно добиться в рукоделии, или как покорить мир, продвигая свои хэндмейд товары


Рубрика: Хендмейд как бизнес

Чего можно добиться в рукоделии, или как покорить мир, продвигая свои хэндмейд товары
В этой статье я поделюсь практическими советами по продвижению своего хэндмейд бизнеса, которые сама сформулировала путём проб и ошибок при продвижении своих товаров.

Чего можно добиться в рукоделии, или как покорить мир, продвигая свои хэндмейд товары

Итак, рукодельницы, мечтающие покорить мир. Наверняка, вы задумывались о том, какое место рукоделие занимает в вашей жизни, и возможно, вы даже что-то хотите изменить. Тогда эта статья вам поможет.

Совет первый.

Определитесь для себя, чего вы хотите. Даже если вашей мечтой является всемирная известность. Ваши мечты принадлежат только вам, не бойтесь ничего и решите для себя, каковой может быть ваша окончательная цель. Возможно, ваше рукоделие является для вас милым хобби, которому вы уделяете некоторое время, не забрасывая при этом остальные дела. Милые вещицы, созданные своими золотыми ручками, вы дарите родным, близким, друзьям, и таким образом делитесь с ними своим теплом и частичкой души. В таком случае всё легко и просто: продолжайте в том же духе. Менять ничего не надо.

Возможно, вам недостаточно просто заниматься рукоделием для души, и вы хотите получать за свои товары небольшой доход.

Рассмотрим ситуацию, при которой вы не делаете продажу товаров хэндмейд своим основным доходом, поэтому время на постепенное развитие своего дела у вас есть. Самое главное, рассказать людям о своих товарах, чтобы о них узнали и захотели покупать. Спешка тут неуместна. Хорошенько обдумайте, на какую именно аудиторию вы хотите выйти. Возможно, вы решите продавать товары только в своём городе. Так, с клиентами удобно будет назначать встречу в городе, или при больших заказах можно нанять курьера. В этом случае, для раскрутки товаров на руку вам сыграет сарафанное радио. Если товары качественные и уникальные, люди будут говорить о них, рассказывать друзьям, дарить в качестве подарка, и о вас скоро узнают. Не стоит пренебрегать интернетом. Социальные сети – одна из самых мощных платформ для продвижения своих товаров. Если вы продаёте товары только в своём городе, размещайте рекламу изделий в местных группах соц. сетей. Обязательно узнайте, проходят ли в городе выставки товаров хэндмейд – это отличная возможность заявить о себе как о мастер. Поддерживайте общение с коллегами в своём городе. Можно устроить свою маленькую (или не очень) выставку.

Преимущества продаж товаров в своём городе очевидны:

— вам не нужно бегать на почту, чтобы отправлять посылки в другие города

— денежный расчёт не обязательно проводить через банки, если можно получить оплату наличными

— личное общение с клиентом не заменит ничто. В своём городе гораздо легче найти новых клиентов из числа родных, близких, друзей и знакомых тех, кто уже остался доволен вашей продукцией.

Однако, мастера, живущие в небольших городах, как правило, выбирают интернет, как инструмент для продажи своих товаров по стране или по всему миру.

Свои преимущества здесь тоже есть:

  — вам не нужно бегать по городу или нанимать для этого курьера, достаточно лишь ходить на почту

  — исключив оплату наличными, можно выбрать любую систему денежных переводов и электронных платежей, удобную вам и вашим клиентам

  — благодаря интернету, о ваших товарах может узнать весь мир.

Итак, для продвижения товаров в интернете, первым делом регистрируемся во всех популярных соц. сетях. Создавайте личные страницы, если у вас ещё их нет, где удобнее – создавайте группы. На ведение страниц и общение в группах будет уходить немало времени, но оно того стоит. Вторым пунктом решите, нужен ли вам собственный сайт. На мой взгляд, если вы не делаете продажу товаров хэндмейд основным доходом семьи, сайт не нужен. На сегодняшний день при грамотном подходе социальных сетей вполне достаточно для привлечения покупателей. Сайт может стать для вас обузой. Если создать бесплатный сайт, без платной раскрутки его никто не будет посещать. Вкладывать деньги в раскрутку сайта, на мой взгляд, неразумно, если вы занимаетесь хэндмейдом в своё удовольствие и вам достаточно тех средств, что он вам приносит.

И самый сложный вариант развития хэндмейд бизнеса:

покорение мира, всемирная слава, почитание поклонников и зависть конкурентов, доход, о котором вы мечтали.

Я не утрирую, есть мастера и с такими целями, и это прекрасно, иначе мы не знали бы мастеров с мировыми именами, и нам не к чему было бы стремиться. Чтобы добиться исполнения этой мечты, задействовать нужно все механизмы продвижения товаров хэндмейд.

Продумайте, какие вещи вы можете создавать, кроме тех, что уже делаете сейчас. Пусть сейчас на это нет времени. Зарисовывайте, записывайте идеи, складывайте их в одну папку, чтобы потом творить новое и новое.

Вам нужно имя, которое будет символизировать созданные вами вещи. Даже можно придумать слоган или девиз. Обязательно продумайте фирменную упаковку своих товаров, сделайте бирочки или наклейки с логотипом, а также визитки и буклеты.

Эти же советы хороши для предыдущего этапа развития бизнеса, но на этом они просто необходимы.

Вам совершенно точно нужен собственный сайт, а также страницы и группы в социальных сетях. Подробно о том, как можно вести сайт и чем наполнять свои страницы и группы, я расскажу в следующей статье.

Подумайте о том, какие фотографии изделий вы выкладываете в интернет.

Идеально продумать общую концепцию фото. Возможно, они будут в одном стиле, или в каждом будет своя изюминка, говорящая о вас. Посмотрите, как снимают свои изделия популярные состоявшиеся мастера. Но не копируйте их! Придумайте то, чего ещё нет у других. Это кажется сложным, но надо присмотреться к себе. Наверняка есть что-то, что отличает вас от других. Для того чтобы фото были качественными, можно нанять фотографа и делать профессиональные фото в студии. Но при грамотном подходе можно обойтись обычной мыльницей.   

Для того чтобы добиться успеха – не ошеломительного, но стабильных продаж, надо продвигать свою продукцию на нескольких уровнях одновременно.

Про интернет мы уже поговорили. Также надо наладить продажи в своём городе. Возможно, вашими первыми покупателями станут знакомые. Здесь есть один спорный момент. С одной стороны, друзьям можно продавать свою продукцию дешевле, и тем самым надеяться на то, что они помогут вам набрать новую клиентуру.  Некоторые мастера утверждают, что это самообман, поскольку свою работу нужно ценить и не позволять знакомым недооценивать ваш труд. Резон есть в обоих советах. Думаю, это каждый решает для себя в зависимости от своего характера и от своих изделий. Кроме этого, найдите тематические магазины, которым вы можете предложить свои изделия. Это тоже хорошая сфера сбыта готовых изделий и способ заявить о себе.

И последний совет, на мой взгляд самый важный.

Постоянно ищите вдохновение во всём, что вас окружает. Изучайте истории, путь, успех и ошибки тех, кто является для вас примером. Если вы будете постоянно размышлять и анализировать увиденное и услышанное, это поможет найти вам свою уникальность в мире хэндмейда, понять, кем именно вы хотите стать.

В этих советах опытные хэндмейд мастера вряд ли найдут что-то новое для себя, поскольку уже прошли определённый путь развития своего бизнеса. В своей статье я постаралась систематизировать то, к чему пришла сама путём долгих проб и ошибок. Надеюсь, новичкам (а может и бывалым) эти советы помогут определиться с дальнейшим развитием любимого дела.

С любовью ваша,

Прекрасная Матильда.

Ключевые слова: бизнес, продвижение, продажа товаров, хэндмейд, ручная работа

Виды творчества: Бижутерия, Бисероплетение, Валяние, Вышивка, Вязание, Гобелен, Декорирование, Декупаж, Дизайн, Живопись, Инкрустирование, Канзаши, Квиллинг, Керамика, Косметика ручной работы, Куклы и игрушки, Макраме, Шитье, Цветоделие


8 комментариев Добавить комментарий

Елизавета Тенькова 7 Июль 2014, 20:04 +2

Полезная статья! 

Ответить

Юлия 7 Июль 2014, 21:09 +2

Понравилось:) Спасибо!

Ответить

Стас Соколов 7 Июль 2014, 22:20 +1

Интересно будет почитать про то, как вести свой сайт и группы. Ждем продолжения! УлыбаюсьСпасибо за статью.

Ответить

Екатерина 7 Июль 2014, 22:59 +3

Хорошая статья и все действия весьма верно описаны))) Гору осилит идущий — надо только захотеть))) С нетерпением жду продолжения...

Ответить

Ирина Влади 8 Июль 2014, 11:35 +1

Отличная статья! Очень  понравилась!

Матильда, спасибо Вам большое!

Ответить

Прекрасная Матильда 10 Июль 2014, 20:55 +1

спасибо, что прочитали!

 

 

Ответить

Марина Мелких 4 Октябрь 2014, 13:25 0

Матильда! Спасибо! четко и ясно, главное коротко и по сути. Дало мне пинок к налаживанию продвижения моего творчества в своем городе, 

Ответить

Александровна Александра 15 Октябрь 2014, 12:20 +1

Спасибо, люблю такие посты! Забывается же все.Давно хотела папку для идей и забыла, теперь заведу, а то все на листочках, теряется)

Ответить

Добавить комментарий