Интервью с Динарой Даутовой. Короны, кокошники и украшения ручной работы

Динара создаёт авторские короны и украшения, которые предназначены для самых красивых женщин по всей России. Её изделия украшают победительниц различных конкурсов, невест, становятся частью фотосессий и всегда остаются в центре внимания. Она постоянно повышает своё мастерство и делится знаниям на своих страницах в социальных сетях.

– Динара, расскажите, как Вы начали заниматься творчеством.

– Моё увлечение творчеством родом из детства. Мне всегда нравились всякие бусины, я плела колечки, собирала из ягод браслеты. Чуть позже у меня появилась глина для лепки. Первыми моими работами, вылепленными из глины, были цветочки, которые я запекала в духовке. Из получившихся отдельных элементов я делала серьги и браслеты. Потом я начала создавать ободки, для вышивки на них использовала красивые бусины и различные декоративные составляющие. На тот момент я закупала их поштучно, придирчиво отбирая каждую бусину. Теперь я покупаю всё большим оптом, но каждый раз вспоминаю, с чего всё начиналось. Я создавала ободки и украшения, и однажды решила сделать корону, ведь тогда это направление активно набирало популярность, и всё завертелось.

– Ваша профессия связана с творчеством?

– Я получила образование в сфере туризма, а потом и высшее в торговой области. Работать я пошла в турагентство и сначала мне очень понравилось применять свои знания, но со временем поняла, что это совсем не моё. Это как посадить свободную птицу в клетку и просто ждать, что там с ней произойдёт. Через полгода я уволилась и начала работать на себя. Меня очень поддерживала сестра, она верила в меня и моё творчество. В то время я делала украшения из полимерной глины. Сейчас понимаю, что они были очень простыми, однако и на них находились клиенты, что помогало мне поверить в свои силы и подтверждало то, что я на своём месте.

– Какие виды головных уборов и украшений Вы делаете?

– Я делаю абсолютно всё.

– Работа над каким авторским изделием Вам запомнилась больше всего?

– Это императорская корона, которую я сделала с оригинала. Именно после этой работы мой уровень мастерства и узнаваемости намного повысился. Пожалуй, это моя самая сложная и самая долгая работа, в которой наиболее непростым оказалось правильно спаять каркас, чтобы он был ровным. Нужно было проверять работу с разных углов и строго следить за симметрией деталей. Декор также занял много времени, работа оказалась очень кропотливой и скрупулёзной, ведь каждый элемент должен быть строго на своём месте. Красивая изнанка – это тоже непросто. Я всегда уделяю много внимания всем частям работы, поэтому изнанка у моих изделий смотрится ничуть не хуже лицевой части. Иногда мне кажется, что я трачу на это чересчур много времени, но по-другому просто не могу.

– Ваши клиенты — кто они? Для каких случаев чаще всего заказывают Ваши авторские изделия?

– В последние несколько лет мои главные клиенты – это организаторы конкурсов красоты, они на первом месте. Я делаю очень много корон, принимаю оптовые заказы на изготовление изделий для различных конкурсов и премий. Кто-то заказывает короны только для награждения тех, кто занимает призовые места, другие же приобретают памятные короны для всех участниц. Такие конкурсы проходят во многих городах России, даже самых отдалённых, и я очень рада быть частью этих красивых мероприятий. Также у меня часто заказывают изделия фотографы и представители киноиндустрии. Некоторые заказы я делаю для невест.

– Опишите, пожалуйста, Вашу мастерскую. Какие в ней главные материалы и инструменты?

– Моим главным инструментом является паяльник – с помощью него я делаю каркасы и сами короны, в общем, припаиваю все металлические элементы. Технику пайки я придумала сама методом проб и ошибок. К какому-то моменту я создала уже достаточно много корон и имела большой опыт работы в упрощённой технике. И тогда поняла, что пришло время повысить качество своих изделий. Я попробовала паять и сначала ничего не получалось, пыталась найти какое-то обучение, но не смогла. Пришлось проходить этот путь самостоятельно – читать статьи, книги, экспериментировать и подбирать оптимальный состав для пайки. Я нашла идеальную формулу и теперь работаю только по своей технике. В моей мастерской важное место занимают защитные инструменты – очки и маска, есть вытяжка. На своих страницах в соцсетях я выкладываю видео, где работаю без маски, однако такое бывает только во время записи. Я работаю с соблюдением всех правил техники безопасности, и своих учениц этому тоже учу. Часто составы, которые используют в работе, при небрежности могут нанести вред здоровью, поэтому я много внимания уделяю именно основам обеспечения безопасности. Что касается хранения – у меня несколько шкафов с фурнитурой и материалами, при этом мне постоянно не хватает, места, его всегда мало и есть чем заполнить пространство. Также много места уходит на хранение упаковки, как и времени на сам процесс, особенно если это был большой заказ. У меня огромное количество коробок разного размера, плёнки и бумаги. Я пользуюсь профессиональными инструментами и оборудованием, потому что это напрямую влияет на качество работы, а для меня это очень важно. Чем круче инструмент, тем круче результат. Иногда я могу остаться в совсем небольшом плюсе, но зато буду уверена в качестве своих изделий, сделанных из хороших материалов хорошими инструментами.

– Вы ведёте своё творческое сообщество уже более 10 лет. В чём особенность продвижения товаров ручной работы через социальные сети?

– Сначала я демонстрировала свои работы на личной странице, но потом, когда пошли первые продажи, решила всё-таки создать отдельную группу. Я не веду страницы так, как рекомендуют специалисты по продвижению, делаю это по возможности и интуитивно, размещаю отснятые материалы тогда и так, как мне хочется. По своему опыту могу сказать, что самая топовая раскачка получится только, если у вас хороший контент – интересный и вовлекающий. Для тех, кто занимается созданием украшений – это видео с процессом работы, причём не сборка бусин на нить, а что-то интересное и эксклюзивное, то, что отличает ваши работы от других. Когда ваша страница интересна, тогда вы выходите в топ, и сама соцсеть уже начинает вас продвигать. Также надо выкладывать свои работы на различных сайтах, где продаются авторские товары. Не обязательно использовать платные тарифы, зачастую достаточно пользоваться бесплатным лимитом на размещение объявлений. Я размещала свои самые популярные товары и люди находили меня, писали, создавали заказы. У меня более 6 тыс. фотографий и просто нет возможности всё выложить.

– Какие сейчас у Вас можно приобрести обучения?

– У меня есть курс, на котором я рассказываю о своей технике, показываю, как делать самые разные популярные короны. Также я обучаю изготовлению украшений, как спаять серьги, брошки; обучаю особенностям работы с разными материалами. Я уверена, что мой курс по пайке – самый масштабный в России, а может быть и в мире. И теперь у каждого мастера есть возможность пройти обучение и повысить своё мастерство за очень короткий срок, получив информацию и изучив основы владения техникой, к которым я шла очень много лет. Я смогла создать такой курс, который сама хотела бы купить в тот момент, когда мне так нужна была та информация, которую пришлось собирать по крупицам.

– Есть ли какие-то творческие направления, кроме создания украшений, в которых вам бы хотелось добиться успеха?

– В детстве я занималась танцами и имела успех в этой области, сейчас просто занимаюсь для поддержания формы. Чтобы добиться в чём-то успеха, надо много работать в этом направлении. Я сосредоточена на своей работе, отдаю ей все силы и время. Сейчас очень хочу освоить ювелирное дело, начать работать с драгоценными металлами и камнями.

– Какая у Вас творческая мечта?

– Я мечтаю создать свою академию или школу, где люди будут обучаться изготовлению украшений в абсолютно разных техниках. Мне важно, чтобы это было место, приходя в котоерое человек может получить именно те знания, которые ему нужны. Сейчас я ищу курсы по созданию ювелирных изделий и понимаю, что просто не могу найти какое-то достойное краткосрочное обучение. Хочу создавать собственные курсы с минимальной теоретической базой и упором на практику, делиться качественными знаниями.

– Что Вас вдохновляет на творчество и кто поддерживает?

– Чаще всего меня вдохновляет природа, но иногда и материалы. Я могу увидеть одну стразинку, которая покажется мне какой-то нереально красивой упавшей с неба звездой, и от неё уже придумать и создать целое украшение. В моей голове много фантазий по поводу украшений. Я часто замечаю, что под мои фантазии приходят заказы, и получается всё воплотить и реализовать. Мне кажется, что творческого человека может вдохновить что угодно. Поддерживают меня мои близкие – семья и друзья. Знаю, что у некоторых их увлечения часто не находят поддержки, бывает и так, что близкие люди открыто критикуют мастера, поэтому важно помнить, что надо верить в свои силы и быть самым главным человеком в своей жизни. Очень многое зависит от личностных качеств самого человека.

– Дайте, пожалуйста, совет начинающим мастерам о том, как заработать на авторских изделиях.

– Если вы решили заниматься творчеством и зарабатывать на этом – никогда не сдавайтесь. Вас ждёт много взлётов и падений, но в итоге всё равно придёт успех. Не слушайте никого, начать своё дело никогда не поздно. Даже если ваше окружение не верило в вас, поверьте, придёт время, когда они примут ваш успех и кардинально изменят своё мнение. Часто бывает так, что человек занят на своей основной работе и ищет варианты сменить нахождение в офисе на занятия творчеством. Не нужно сразу бросать работу, найдите время на творчество и потихоньку пробуйте свои силы, развивайте соцсети. Когда нет денег, вдохновение тоже пропадает. Очень хороший вариант продвижения для начинающих – это ярмарки по продаже изделий ручной работы, только готовиться к ним нужно заранее, чтобы иметь достаточно изделий на продажу. Для первого раза выбирайте мероприятия, которые проходят в предпраздничные дни. Не забудьте распечатать визитки и раздавать их каждому остановившемуся около вашего стенда. Возможно, человек свяжется с вами позже и вернётся за покупкой спустя какое-то время. Если ваши изделия связаны с созданием образа невесты, попробуйте начать сотрудничество со свадебными салонами, где можно оставлять готовые украшения для продажи за небольшую комиссию. И не бойтесь предлагать свои работы знакомым, только делайте это деликатно.

Ключевые слова: интервью с мастером, короны для конкуров, украшения ручной работы, авторские кокошники, авторский бренд, как спаять украшение

Виды творчества: Бижутерия, Декорирование, Дизайн, Ювелирное искусство

Правила выбора моделей

Беговая Светлана 2 Апрель 2015, 12:08

Как выбрать модель для рекламы своих изделий.

Как вышивать легко. Инструменты и материалы для идеального вышивания

Мария Николаева 18 Сентябрь 2023, 17:00

Лайфхаки для вышивания, которые помогут облегчить работу Мастера и привести в порядок материалы.

Каким требованиям должны отвечать носочки и пинетки для малышей?

Татьяна Алерси 4 Февраль 2019, 14:37

Почему нужно утеплять ножки?Дело в том, что первые 3-4 месяца терморегуляция у малыша еще недостаточно сформирована… Поэтому даже при +20 кроха может…

Как правильно назвать свой товар-работу

Стас Соколов 1 Февраль 2016, 14:47

Правильно назвать свою работу — это первое что нужно сделать при добавлении товара на сайт!

Этой весной модно быть элегантной и женственной!

Наталья Солнцева 9 Март 2015, 14:35

Пусть праздник весны и красоты всегда будет у вас не только в душе, но и на голове! :)