Как правильно рассчитать цену товара ручной работы


Рубрика: Хендмейд как бизнес

Как правильно рассчитать цену товара ручной работы
Handmade дороже денег!

Есть такой стереотип: на нелюбимой работе можно трудиться только за большие деньги, другой мотивации нет, а если работа в радость — значит, она может быть оплачена минимально, ведь это не сложно. Но любой труд должен быть оплачен достойно.

Тема финансов и расчёта прибыли для творческих людей часто бывает сложной. Влюблённые в своё дело Мастера получают удовольствие от процесса работы, поэтому зачастую недооценивают значимость результата своего дела и с большим трудом могут сформировать реальную цену при продаже своего изделия. 

Рассчитать стоимость товара ручной работы нетрудно, достаточно к себестоимости прибавить ожидаемую прибыль и готово. И всё-таки, при определении цены handmade-товара надо обязательно учитывать его ценность и помнить об основных преимуществах изделий ручной работы перед продукцией массового производства.

Материалы и сырьё. К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

При единичном изготовлении товара закупочная стоимость материалов значительно выше, чем у потоковых производителей, которые имеют возможность закупать сырьё крупным оптом. Эти параметры учтены в себестоимости, но стоит обратить на них внимание ещё раз при формировании цены. Мастер сам производит закупки, ездит за материалами и тратит много времени на предварительную подготовку, зачастую часами подбирая нужный материал. От выбора сырья зависит качество товаров ручной работы, и оно всегда должно быть на высоте. Такой продукт просто не может стоить дёшево.

А что делать, если материальная составляющая товара имеет нулевую себестоимость? Например, это вешалка, сделанная из коряги, приглянувшейся во время прогулки, или чай, собранный из природных трав. Это ни в коем случае не обесценивает ваш товар, а, наоборот, придаёт ему особую значимость. Найдите секретный ингредиент и продайте его задорого. Кто знает, вдруг рецепт собранного чая был унаследован от прабабушки-травницы? А коряга долго пролежала на морском берегу, впитывая в себя солнечные лучи и морской бриз, и из простого куска дерева стала вещью с историей.

Ценность труда. Дело мастера боится

Авторский подход и учёт всех пожеланий заказчика придаёт изделиям ручной работы особую ценность и ставит их на порядок выше товаров массового производства:

  • одежда, скроенная по индивидуальным выкройкам – уникальная и с идеальной посадкой;

  • столик ручной работы, который выполнен по размерам заказчика и идеально впишется в его интерьер;

  • торт, который порадует именинника особым дизайном и подарит хорошие эмоции не только от вкусовых качеств, но и от эксклюзивного внешнего вида;

  • сумка, о которой покупатель всегда мечтал и никак не мог найти в магазинах; 

  • кукла ручной работы похожая на ту, что была когда-то в детстве;

  • эксклюзивный браслет, ставший подарком от мамы невесте в день свадьбы, который может стать впоследствии семейной реликвией;

  • ёлочные игрушки, оригинальные и неповторимые, которые, возможно, пополнят чью-то уникальную коллекцию или просто будут приносить радость каждый год.

Всё это, и не только – результат труда Мастера. В его руках рождаются удивительные вещи, которые умеют дарить помимо пользы ещё и эмоции. Такие изделия обязательно найдут своего покупателя, готового оценить их по достоинству.

Репутация и ответственность. Человек человеку друг

При продаже товара ручной работы Мастера сами являются и творцами, и продавцами. В отличии от крупных компаний где между создателем товара и покупателем находится ещё множество других людей, здесь обратная связь о качестве товара доходит напрямую и мгновенно. Поэтому Мастер несёт личную ответственность за качество изделий и прикладывает максимум усилий, чтобы покупатель остался доволен. Здесь ценен каждый покупатель, и любой негативный отзыв может сказаться на репутации. 

Как оценить старания и искренние переживания за результат своей работы? Такие параметры особенно трудно перевести в денежный эквивалент, но помнить о них при формировании цены надо обязательно.

 

Уникальные handmade-товары никак не могут стоить дешевле изделий массового производства. Ищите в своих изделиях особую ценность и обязательно учитывайте её при формировании цены. Обесценивание себя и своих трудов может привести к выгоранию, а чувство удовлетворения от успешной продажи за хорошую цену, наоборот, будет мотивировать творить ещё и повышать планку, совершенствоваться.

 

Ключевые слова: цена и стоимость, цена товара ручной работы, цена и ценность, как сформировать цену

Виды творчества: Wire Wrap, Аппликация, Аэрография, Батик, Берестяной промысел, Бижутерия, Бисероплетение, Бондарское ремесло, Валяние, Витраж, Вышивка, Вязание, Гобелен, Графика, Декорирование, Декупаж, Дизайн, Живопись, Инкрустирование, Канзаши, Квиллинг, Квилтинг и пэчворк, Керамика, Ковка, Ковроделие, Косметика ручной работы, Кружевоплетение, Куклы и игрушки, Лепка, Литье, Лэмпворк, Макраме, Материалы для творчества, Мебель, Моделирование, Мозаика, Музыкальные инструменты, Ниткография, Оригами, Папье-маше, Переплетное дело, Печное дело, Пирография, Писанкарство, Пластика, Плетение, Работа с кожей и мехом, Реставрация, Роспись, Свечи, Скрапбукинг, Скульптура, Ткачество, Флористика, Фотография, Фриволите и анкарс, Фьюзинг, Художественная резьба, Шитье, Ювелирное искусство, Цветоделие


Еще публикации

О пользе натурального мыла

Юлия Бочалова 22 Март 2012, 17:29

А действительно, чем же так полезно натуральное мыло?Мы умываемся каждый день, но редко задумываемся над тем, какими свойствами может обладать обычный кусочек…

Мягкие игрушки ручной работы. Особенности создания и обзор техник исполнения

Мария Николаева 30 Январь 2023, 12:52

Любимая детская игрушка и предмет коллекции.

Подвеска из ювелирной эпоксидной смолы

Дианова Ксения 7 Декабрь 2020, 19:28

Подвеска из ювелирной эпоксидной смолы ручной работы в розовом цвете с люминофором.

2017 год Огненного Петуха, в чем встречать

Оксана Оксана 30 Октябрь 2016, 15:18

В канун Сочельника большинство женщин готовятся к данному торжеству за 2 месяца до его начала. Основные проблемы всех – это вопрос гардероба, особенно, у женской половины…

Чего можно добиться в рукоделии, или как покорить мир, продвигая свои хэндмейд товары

Прекрасная Матильда 7 Июль 2014, 13:08

В этой статье я поделюсь практическими советами по продвижению своего хэндмейд бизнеса, которые сама сформулировала путём проб и ошибок при продвижении своих…