Интервью с Катей Пигаревой. Украшения и игрушки из полимерной глины

Екатерина ещё со школьных времён увлекается лепкой и создаёт изделия ручной работы на различную тематику. Сейчас её работа разделилась на два проекта – Goose & Kambala и «ЛАМПОЦЕХ», в которых представлены игрушки и украшения. Екатерина не любит рутину и всегда находит в творческом процессе что-то интересное и вдохновляющее.

– Екатерина, расскажите, с чего началось Ваше увлечение творчеством.

– Творчеством я занимаюсь всю свою жизнь. С раннего детства увлекалась рисованием, лепкой. Моя прабабушка вязала на заказ и научила меня вязать крючком в 4 года, тогда я активно взялась за дело – за несколько лет обвязала всех своих кукол, без устали создавая для них одежду и шляпки. С тех пор вязать я люблю намного больше, чем шить. В моей жизни даже был период, когда я тоже вязала на заказ: работала в салоне по продаже вязаных изделий и создавала для него одежду, сумки. В 5 классе родители отдали меня в художественную школу, где я проучилась чуть больше года. Там было скучно, мне не зашёл академический подход, но зато именно в художке я полюбила скульптуру, сам процесс лепки. Став взрослой, я очень хотела найти себе творческую работу и откликнулась на вакансию художника по росписи на фарфоровое производство. Работа оказалась скучной и очень однообразной, в мои обязанности входило рисовать глаза фигуркам и писать надписи на них, и этим приходилось заниматься целый день. Зато мне предложили там подработку – делать мастер-модели из пластилина для последующей отливки, и мне очень понравилось это дело. Потом на несколько лет я забросила лепку, пока однажды ко мне в руки не попала полимерная глина и тогда я поняла, что нашла свою любовь. Последние лет 10 занимаюсь в основном лепкой. Иногда я отдыхаю и переключаюсь на другие виды творчества – вязание, скрапбукинг, но всегда возвращаюсь к любимому материалу, он универсальный, интересный и даёт большой простор для творчества. А последние пару лет у меня новая любовь – это игрушки в смешанных техниках. Мне нравится возможность совмещать разные виды творчества, и я вижу в этом большой потенциал для себя.

– Как удаётся совмещать основную работу и творчество?

– Удаётся очень плохо. Как и у многих творческих людей, у меня проблема с тайм-менеджментом и самоорганизацией. Мне сложно организовать рабочий процесс так, чтобы на всё хватало времени, поэтому последние полтора года у меня бывают провалы в работе и получается творчеству уделять внимание намного меньше, чем хотелось бы.

– С какими материалами Вы работаете?

– В основном я работаю с запекаемой полимерной глиной, но люблю добавлять в работу и другие материалы – текстиль, веточки и многое другое. Фишка моей техники – имитация керамической глазури, которую я делаю при помощи геля.

– Из каких этапов состоит работа над украшением?

– Я почти не делаю эскизы, работаю сразу из головы, образ рождается в процессе работы. Я ненавижу этап шлифовки, поэтому стараюсь оставить в своей работе те техники, где она не нужна. Всё остальное меня не сильно раздражает.

– Расскажите о Ваших проектах — Goose & Kambala и «ЛАМПОЦЕХ». В чём их особенность и как придумались такие названия?

– Сейчас мой основной проект – это «ЛАМПОЦЕХ», и он про украшения. До него была широко известная в узких кругах «Ведьмина лавка», где я представляла изделия в достаточно мрачном, готическом стиле, однако, со временем я устала от этого и захотелось разбавить свои работы более яркими изделиями. Так как в социальных сетях нельзя менять неожиданно тематику группы, подписчики часто не воспринимают резкую смену деятельности, я параллельно создала новое сообщество – «ЛАМПОЦЕХ». В названии сообщества мне хотелось избежать поднадоевших формулировок про тепло человеческих рук и частичку души мастера, вложенную в изделия, отсюда и появился цех. А понятие «ламповость» при этом смягчает название, символизирует уют. Goose & Kambala – это отдельный проект про кукол, который я тоже решила отделить. Гусь и Камбала – это наши с братом детские прозвища. Изначально я создавала эту группу для совместного проекта с братом, мы хотели делать сумки ручной работы, но этот замысел так и не был реализован, а группа уже была, и я решила поселить в неё своих кукол.

– Работа над каким изделием Вам запомнилась больше всего?

– Однажды в самом начале моей работы над украшениями, у меня появился заказ на 8 брошек-девочек. Это было предновогоднее время, полное суеты и дедлайнов, однако я приняла заказ, брошки предназначались в качестве новогодних подарков подругам заказчицы. Сложность заключалась в том, что из всего ассортимента моих изделий, именно девочки – самые трудоёмкие, ведь на создание каждой брошки уходит от 1 до 3 дней. Сроки горели, и я разбила работу на несколько частей, делала заготовки по принципу конвейера и запекала все части вместе на каждом этапе. Работа заняла 10 дней и в самом конце, когда оставалось сделать только изнанку, моя печка взбунтовалась и спалила все заготовки. Я была в таком шоке, когда поняла, что придётся делать всю работу заново! Выхода не было, я справилась, но этот заказ запомнила на всю жизнь.

– Сейчас Вы продаёте изделия только из наличия или готовы выполнить что-то на заказ?

– Сейчас у меня очень плохо со свободным временем, поэтому я почти не беру заказы, если только что-то такое, над чем было бы интересно самой поработать.

– На какие изделия уже удалось записать мастер-классы?

– У меня много мастер-классов в различных форматах, которые размещены на разных площадках. Есть даже мастер-классы в видеоформате, которые мы записывали вместе с местным телевизионным каналом, это было лет семь назад. Есть популярный мастер-класс по брошке-листику из полимерной глины, его много постили различные группы ВКонтакте. Также есть МК по текстильным брошкам-мотылькам с объёмной вышивкой, я считаю его одним из самых удачных. Был ещё интересный мастер-класс по декоративным куклам вуду в коробочках. Сейчас я записываю два мастер-класса в формате видео – по брошкам-девочкам и по медведям-орденам. Это будут мои первые платные МК.

– Какие ещё виды творчества, кроме работы с полимерной глиной, Вам близки? Есть что-то, что ещё хотелось бы освоить?

– Хотелось бы освоить шитьё, это очень полезный навык, который мне всё никак не даётся. Вид творчества моей мечты – это керамика. Я обожаю авторскую керамику, и часто сама покупаю изделия ручной работы в этой технике. Однако пока никак не удаётся освоить работу с глиной. Я очень хочу сходить на мастер-класс или курсы. По выражению одной из моих подруг, я – латентный керамист.

– Какая у Вас творческая мечта?

– Первая как раз – научиться работать с керамикой. А вторая – я бы очень хотела оставить себе только творческую часть работы, при этом делегировать работу с группой, фото изделий, общение с заказчиками. Заниматься чистым творчеством – это моя мечта!

– Для кого Вы создаёте свои изделия? Расскажите о Ваших покупателях. Кто они?

– Все свои изделия я создаю лично для себя. То, что они нравятся кому-то ещё кроме меня – совершенно удивительная для меня вещь до сих пор. У меня нет портрета типичного покупателя, все они очень разные. Единственная закономерность, которую я могу отметить – у меня часто покупают изделия другие мастера, занимающиеся творчеством.

– Как Вы отдыхаете и что вдохновляет на творчество?

– Для меня лучший отдых – смена деятельности, но тоже в рамках творчества. Я люблю вязать для себя. А ещё для меня отличный отдых – поход на барахолки, именно аутентичные, стихийные, где торгуют всякими ненужными вещами. Там я часто покупаю всякие штуки для кукол, нахожу интересный фотореквизит. Такие спонтанные покупки может быть и не очень полезные, но приносят много удовольствия. У меня нет конкретных источников вдохновения, к которым я могу в любой момент припасть. Просто образы, впечатления, которые копятся и однажды я вдруг что-то придумываю, а потом не всегда даже могу сама себе объяснить, откуда это взялось.

– Может ли творчество приносить прибыль? Дайте, пожалуйста, совет начинающим мастерам о том, как монетизировать своё хобби.

– Творчество может приносить прибыль, и существует масса способов для этого. Я воздержусь от советов, но могу рассказать о своём опыте. За те 10 лет, что я занимаюсь лепкой и продажами, в моём случае не очень хорошо работают рациональные анализы рынка, конкурентов. Мне ни разу не удалось спрогнозировать что-то. То, что, казалось бы, должно хорошо продаваться, у меня не пользовалось особым спросом, при этом выстреливали совершенно неожиданные вещи, на которые я не возлагала никаких надежд. Поэтому моя формула – делать то, что нравится самой. У меня нет проблем с продажами и работаю я всё ещё в удовольствие, на протяжении 10 лет я вдохновлена тем, что делаю.

Ключевые слова: интервью с мастером, украшения ручной работы, полимерная глина, брошь из полимерной глины, брошь-орден, лампоцех, ручная работа

Виды творчества: Бижутерия, Декорирование, Дизайн, Куклы и игрушки, Лепка

Клетчатая сумка

Полина Коновалова 14 Июнь 2022, 21:36

Сумка вязаная ручной работы.

Чистая красота. Аксессуары и декор ручной работы для ванных комнат

Мария Николаева 31 Май 2023, 16:28

Изделия ручной работы для ванных комнат. 10 предметов, способных преобразить помещение: как быстро и без лишних затрат сделать красивый и удобный…

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы

Дианова Ксения 7 Декабрь 2020, 19:13

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы ручной работы в розовом цвете с люминофором.

Красивая причёска за 1 минуту. Аксессуары для волос, которые идут всем

Мария Николаева 5 Июнь 2023, 16:47

Какие аксессуары можно использовать при создании быстрой причёски.

10 идей подарков ручной работы на 8 Марта

Мария Николаева 4 Март 2023, 11:21

Как оригинально поздравить представительниц прекрасного пола в Международный женский день.