Хюгге. История возникновения и особенности стиля


Рубрика: Идеи и вдохновение

Хюгге. История возникновения и особенности стиля
Датский стиль жизни, определяющий интерьер.

Стиль хюгге – это датская философия, направленная на поиск счастья в простых вещах. Hygge так и переводится с норвежского – благополучие, благосостояние.

Этот стиль предполагает создание уютной и комфортной обстановки, использование натуральных материалов и спокойных цветов. 

История возникновения стиля 

Хюгге зародился в Дании в конце 19 века. В то время эта страна была одной из самых бедных Европы, и люди жили в маленьких домах без современных удобств. Однако датчане нашли способ быть счастливыми, несмотря на бедность. Они создали стиль жизни, который называется «хюгге».

Люди, придерживающиеся хюгге-мировоззрения, умеют находить радость в простых вещах, таких как общение с друзьями, семейные ужины и прогулки на свежем воздухе. Этот стиль жизни стал очень популярным в Дании и распространился по всему миру.

Изделия Мастеров Hands4U

Особенности стиля

Современный стиль хюгге – это не только способ жить, но и модный тренд. Многие дизайнеры создают коллекции одежды и аксессуаров в стиле хюгге, а также предлагают интерьеры, оформленные в этом стиле.

Хюгге подразумевает отказ от излишеств и стремление к простоте. Вместо дорогих и модных вещей, лучше выбирать качественные и функциональные предметы, которые будут служить долго.

Материалы и цвета

Для создания интерьера в стиле хюгге лучше всего использовать натуральные материалы, такие как дерево, камень, хлопок, лён и шерсть. Цвета должны быть спокойными и тёплыми, обычно используют оттенки бежевого, коричневого, серого и зелёного, которые можно часто встретить в природе. Не стоит использовать яркие и кричащие оттенки, так как они могут нарушить атмосферу уюта и комфорта.

Освещение

Освещение играет важную роль в создании интерьера в стиле хюгге. Лучше всего использовать мягкое и тёплое освещение, которое помогает создать уютную атмосферу. Для этого можно использовать лампы с абажурами из ткани или стекла, а также торшеры и настольные лампы.

Мебель

Мебель должна быть простой, удобной и функциональной. Приветствуется мебель из натуральных материалов и с минимальным количеством декора, для которой характерны лаконичные формы и отсутствие лишних деталей. Особое внимание стоит уделить креслам и диванам, которые должны быть мягкими и комфортными. Например, в хюгге-интерьер легко впишется кресло-пуф или кресло-качалка.

Декор

Декор в стиле хюгге – непростое украшенье. Он должен быть простым и уютным, однако при этом иметь возможность для применения. Можно использовать свечи, вазы с цветами, комнатные растения, книги и фотографии. Также в качестве декора могут служить различные элементы из дерева – полки, стеллажи и рамки для фотографий. Главное – не перегружать интерьер декором, чтобы сохранить атмосферу уюта и комфорта. Украсить помещение в стиле хюгге также помогут постеры в спокойных тонах и картины с изображением природы.

Аксессуары

Аксессуары в стиле хюгге – функциональные и приятные на ощупь. Это могут быть пледы, подушки, ковры и другие предметы, которые создают уют и комфорт. Также можно использовать предметы из керамики, стекла и металла, которые добавят интерьеру оригинальности и индивидуальности. 

Стиль хюгге также предполагает использование ароматов, которые создают уютную атмосферу. Например, можно использовать эфирные масла лаванды, мяты или ванили. Они помогают человеку расслабиться и задействовать все органы чувств, включая обоняние.

Однако важно помнить, что стиль хюгге – это не просто мода, это образ жизни, который помогает людям стать счастливее и наслаждаться каждым моментом. Поэтому и одежда в этом стиле идеально подходит для повседневной носки и может быть адаптирована под любой тип фигуры. Только натуральные материалы, удобные фасоны и гармоничные спокойные цвета.

В хюгге за простыми на первый взгляд вещами скрывается удобство в каждом элементе и продуманность в каждой детали – этот интерьер просто оформить, им удобно пользоваться, его легко убирать и в нём комфортно жить. 

Изделия Мастеров Hands4U

Хюгге – это возможность быть счастливым всегда, независимо от бюджета и прочих переменных. Эта датская философия счастья объединяет такие аспекты, как близость к природе, умеренность, простота и гармония. Хюгге также связано с созданием уютной домашней атмосферы, с проведением времени в хорошей компании и умением наслаждаться жизнью несмотря ни на что.

 

Ключевые слова: хюгге, история стиля, особенности стиля хюгге, датский стиль, скандинавский стиль в интерьере, мебель ручной работы

Виды творчества: Wire Wrap, Аппликация, Аэрография, Батик, Берестяной промысел, Бижутерия, Бисероплетение, Бондарское ремесло, Валяние, Витраж, Вышивка, Вязание, Гобелен, Графика, Декорирование, Декупаж, Дизайн, Живопись, Инкрустирование, Канзаши, Квиллинг, Квилтинг и пэчворк, Керамика, Ковка, Ковроделие, Косметика ручной работы, Кружевоплетение, Куклы и игрушки, Лепка, Литье, Лэмпворк, Макраме, Материалы для творчества, Мебель, Моделирование, Мозаика, Музыкальные инструменты, Ниткография, Оригами, Папье-маше, Переплетное дело, Печное дело, Пирография, Писанкарство, Пластика, Плетение, Работа с кожей и мехом, Реставрация, Роспись, Свечи, Скрапбукинг, Скульптура, Ткачество, Флористика, Фотография, Фриволите и анкарс, Фьюзинг, Художественная резьба, Шитье, Ювелирное искусство, Цветоделие


Еще публикации

Кольцо из ювелирной эпоксидной смолы

Дианова Ксения 7 Декабрь 2020, 19:20

Кольцо из ювелирной эпоксидной смолы ручной работы в бирюзовом цвете с люминофором.

История создания кукол-мотанок

Прекрасная Матильда 31 Август 2012, 00:27

История создания кукол-мотанок — древнейшего мощного ритуального символа, наполненного богатым сакральным смыслом, — дошла до наших дней из глубины…

Набор украшений из ювелирной эпоксидной смолы

Дианова Ксения 7 Декабрь 2020, 19:01

Набор украшений из ювелирной эпоксидной смолы в бирюзовом цвете с люминофором, состоящий из кольца, серёг и подвески.