Русское народное творчество. Промыслы. Богородская игрушка


Рубрика: История рукоделия

Русское народное творчество. Промыслы. Богородская игрушка
История возникновения и технология создания богородской резной игрушки.

Богородская резная игрушка – это традиции и история, переданные с помощью дерева и мастерства резчиков. А ещё это чудо, которое может уместиться на детской ладошке, ведь многие игрушки умеют двигаться и показывать простые сюжеты.

История возникновения промысла

Своё название игрушечный промысел получил от села Богородское, которое с конца XVI века являлось вотчиной Троице-Сергиева монастыря.

В зимний период, свободный от сельскохозяйственных хлопот, многие жители села занимались различными ремёслами, в том числе изготовлением простых деревянных игрушек. Секреты мастерства передавались из поколения в поколения, зарождая целые династии мастеров: Зининых, Чушкиных, Шишкиных, Ерошкиных, Стуловых и многих других.

В давние времена материалом для игрушек служили лоскутки да солома, глина да дерево. Деревянные игрушки отличались прочностью и назывались в народе болвашками, татарушками, щепным товаром. 

К началу XIX века в Богородском резьба деревянных небольших скульптур и игрушек приобрела характер промысла. С утра до ночи мастера поодиночке или группами работали над фигурками, которые потом отдавали перекупщикам, а те уже передавали для покраски и продажи в Сергиев Посад. К середине  XIX века сложился традиционный богородский стиль, игрушки в котором делались под определённые сюжеты и темы, выработался набор приёмов по работе с деревом. 

Основным мотивом для сюжетов богородской игрушки служили звери (особенно полюбился медведь), птицы, домашние животные и люди. Тема крестьянского быта, гуляния, чаепития – всё это искусно воплощали из дерева резчики, оживляя многие игрушки с помощью простых механизмов. Кроме игрушек, мастера изготавливали скульптурные композиции на подставках, делая подвижными некоторые элементы. Например, ветки деревьев крепили с помощью пружин, поэтому казалось, что они колышутся от ветра.

Фото из книги «Народные художественные промыслы Московского края» Е. В. Куценко, С. В. Горожанина


В конце XIX века из-за появления на рынке заграничных игрушек машинного производства для богородской резной игрушки настали трудные времена. Николай Дмитриевич Бартрам, ставший впоследствии основателем и первым директором Государственного музея игрушки, для поддержания и сохранения традиций промысла помогал мастерам с поиском сюжетов и рынка сбыта. В начале XX века была создана Кустарная игрушечно-резная артель, сменившая название в 1923 году на «Богородский резчик»‎ и впоследствии преобразована в Промысловый колхоз имени 1 мая, в который входило более 250 мастеров-резчиков. Менялись сюжеты, помимо традиционных обогащаясь литературными и историческими иллюстрациями. 

В 1960 году была создана Богородская фабрика художественной резьбы, в которой объединились мастера старого и нового поколения. Игрушки стали изготавливать не только для советского, но и для зарубежного рынка; отправлять на международные выставки. Зародилась традиция занимательной токарной игрушки, снова вернулись к традициям раскрашивать заготовки.

В настоящее время ЗАО «Богородская фабрика художественной резьбы по дереву» является членом Ассоциации «Народные художественные промыслы России».  Современные мастера производят не только резные деревянные игрушки и статуэтки, но и ёлочные игрушки, а также небольшие предметы интерьера, например, часы или вешалку в форме совы.

При фабрике создан музей Богородской игрушки, действует магазин. Также богородские игрушки можно увидеть в Русском музее Санкт-Петербурга, Государственном историческом музее и многих других.

Игрушки, представленные в магазине при фабрике

Технология изготовления богородской игрушки

Традиционно игрушки делают из нескольких сортов древесины: липы, осины и ольхи.

Для игрушек выбирают деревья с меньшим количеством сучков. Рубят такие деревья зимой, когда в древесине меньше влаги. Сушат брёвна под навесом от нескольких месяцев до нескольких лет.

Современные игрушки выполняют как вручную, так и с помощью токарных станков.

Основные инструменты резчика: топор, набор полукруглых стамесок, богородский нож и резец. Ещё используют наждак и войлок для полировки изделий.

Просушенное бревно распиливают на чурбачки, а те в свою очередь раскалывают на треугольник и горбушку – это две традиционные базовые формы материала, из которых создаётся игрушка. Заготовку вырубают топором, затем создают общий контур, который впоследствии обрастает тонкими художественными деталями. Неокрашенную фигуру называют «бельём», многие модели так и оставляют без покрытия.

Основное отличие богородской резной игрушки от прочих деревянных игрушек ручной работы – подвижность. Существует множество простых механизмов, благодаря которым игрушки оживают: крепление на подвижные планки, игрушки-дергуны, качалки, каталки, карусельки, балансовые игрушки.

Деревянная игрушка – это художественная декоративная форма, которая не стареет и не теряет актуальности, по-прежнему привлекая внимание детей и взрослых. Сохраняя тепло материала и рук мастера, игрушки оживляют различные исторические и современные сюжеты, развивают фантазию и приносят много радости.

 

Ключевые слова: резьба по дереву, богородская резьба, богородская резная игрушка, ручная работа, подвижные игрушки, народные промыслы

Виды творчества: Wire Wrap, Аппликация, Аэрография, Батик, Берестяной промысел, Бижутерия, Бисероплетение, Бондарское ремесло, Валяние, Витраж, Вышивка, Вязание, Гобелен, Графика, Декорирование, Декупаж, Дизайн, Живопись, Инкрустирование, Канзаши, Квиллинг, Квилтинг и пэчворк, Керамика, Ковка, Ковроделие, Косметика ручной работы, Кружевоплетение, Куклы и игрушки, Лепка, Литье, Лэмпворк, Макраме, Материалы для творчества, Мебель, Моделирование, Мозаика, Музыкальные инструменты, Ниткография, Оригами, Папье-маше, Переплетное дело, Печное дело, Пирография, Писанкарство, Пластика, Плетение, Работа с кожей и мехом, Реставрация, Роспись, Свечи, Скрапбукинг, Скульптура, Ткачество, Флористика, Фотография, Фриволите и анкарс, Фьюзинг, Художественная резьба, Шитье, Ювелирное искусство, Цветоделие


Еще публикации

Невский ларец – новые реалии 2020

Стас Соколов 19 Июнь 2020, 14:18

«Невский ларец» — идет в ногу со временем и продолжает свою работу в новых реалиях.

Цветочки из ползуночков

Валерия Мордачева 19 Март 2012, 15:21

Елизавета Тенькова делает удивительно нежные и трогательные букеты из детской одежды. Мы поговорили с Елизаветой о том, какие материалы она использует, где черпает вдохновение и почему детки так быстро…

Сотуар - стильное украшение

Оксана Оксана 22 Декабрь 2016, 10:07

Кроме стандартного варианта бижутерии большинство современных женщин надевают оригинальное и стильное украшение – сотуар. Что это такое и с чем носить? Разберемся более…

Волшебство изделий ручной работы. Почему, как и для кого создаются авторские изделия?

Мария Николаева 23 Январь 2024, 08:14

В чём преимущества изделий ручной работы и для чего они нужны. Почему не стоит бояться пробовать новое, и как важно и интересно заниматься творчеством…

Русское народное творчество. Промыслы. Дымковская игрушка

Мария Николаева 2 Март 2023, 14:15

Об истории возникновения и создании дымковской игрушки.