Интервью с Алисой Шитовой. Семейное дело ручной работы по созданию обуви


Рубрика: Интервью

Интервью с Алисой Шитовой. Семейное дело ручной работы  по созданию обуви
Интервью с Мастером.

Семья Васильевых-Шитовых из города Чебоксары Чувашской Республики создаёт обувь ручной работы из натуральной овечьей шерсти. Алиса и Артём развивают свой авторскийбренд «Метелица»‎, сохраняя традиции предков и создавая комфортную и экологичную обувь, которая не только согревает, но и радует, благодаря оригинальному дизайну и уникальным рисункам.

 

– Алиса, расскажите, пожалуйста, как возникла мастерская валяной обуви ручной работы «Метелица»‎ и кто сейчас в ней трудится. 

– Мастерская «Метелица» появилась в 2019 году. К тому времени мой муж Артём занимался валянием уже несколько лет, а научили его валять родители. Они использовали старинную технологию валяния, знания о которой передались им от их родителей. Получается, Артём валяет уже в третьем поколении. До 2019 года он работал офлайн – ездил продавать продукцию собственного производства на рынок в Москву. В период с 2017 по 2019 год я активно работала в интернете, обучалась продвижению на разных площадках, больше всего меня увлёк копирайтинг. В то время я работала копирайтером удалённо и параллельно начала развивать наш блог, рассказывая об изделиях и особенностях их создания. Мастерской и созданному сообществу мы решили дать название «Метелица»‎, а начинали мы тогда втроём – муж, я и войлочный художник. Она была очень хорошим человеком, но, к сожалению, её уже нет в живых. Сейчас у нас работают несколько войлочных художников, а также один валяльщик в помощь Артёму.

– Каково это — быть частью семейного дела? Бывают ли какие-то трудности, связанные с этим?

– Семейное дело – это большое удовольствие и большой труд одновременно, ведь нужно успеть обсудить и рабочие, и семейные дела. Основные трудности у нас возникают, если кто-то внезапно заболевает – получается, что делегировать особо некому, поэтому весь рабочий процесс может просто внезапно приостановиться, а у нас все заказы расписаны буквально по календарю и подвести людей мы никак не можем. Многие ждут свои посылки к конкретным датам: ко дню рождения, ко дню свадьбы, к Новому году и так далее, и вот нам приходится либо отменять заказы, либо переносить дату изготовления, но, к счастью, заказчики у нас понимающие, и часто идут на компромисс.

– Как у вас распределены обязанности?

– На мне вся работа по маркетингу и доставке заказов, ведение контента в соцсетях, поиск рекламных площадок, работа администратора, оформление, упаковка, отправка посылок заказчикам, также я общаюсь с нашими войлочными художниками, обсуждаю тонкости и детали заказа. Артём занимается валянием и подшивкой подошвы к валяной обуви, а рисунки – это дело волшебных рук наших войлочных художников.

– Сейчас для вашей семьи создание изделий ручной работы – это основной заработок или подработка?

– Да, это наш основной источник дохода вот уже почти пять лет. Все эти годы работаем исключительно через интернет.

– С какими материалами и инструментами Вы работаете? 

– Основной материал – это натуральная овечья шерсть. Для валяния используем мыло и воду, никакой химии. Для создания обуви требуются специальные валики, а для подшивки подошвы используем шило и вощёные нитки. Рисунки набиваются в технике фелтинг с помощью специальных игл и цветной шерсти.

– Из каких этапов состоит работа над валяной обувью?

– Валяние – это довольно трудоёмкий, но очень интересный процесс. Вначале делаются заготовки для будущих валенок или тапочек, затем мастер начинает валять из них изделия, далее изделия забиваются в колодке, после чего им необходимо высохнуть, а уже после сушки колодки вынимают. Теперь валенки или тапочки готовы к нанесению рисунка. Рисунок также полностью наносится вручную с помощью специальных игл и цветной шерсти, подошва подшивается вручную с помощью шила и вощёных ниток.

– Как правильно ухаживать за валяной обувью, чтобы продлить срок её эксплуатации?

– Валяную обувь, предназначенную для ходьбы по улице, следует сушить после прогулок. Наши валенки можно сушить на батарее, от этого они не потеряют своей формы, а вот стирать их нежелательно. Лучше почистить их от загрязнения с помощью губки, пропитанной мыльным раствором. Хранить валяную обувь рекомендуется в сухом тёмном месте, и обязательно их нужно проверять на наличие моли, потому что моль – это главный враг валенок.

– Какими качествами и навыками нужно обладать, чтобы создавать авторские валяные изделия из шерсти?

– Прежде всего, всей душой любить своё дело. Что касается валяния – это хорошая работоспособность, физическая выносливость, большое терпение, аккуратность, самоорганизация. Для набивания рисунков нужен хороший художественный вкус, внимательность, наблюдательность, кропотливость, и без терпения и самоорганизации здесь, конечно, тоже никак.

– Каким Вы видите развитие Вашего дела через 5 лет?

– Ставим цель расти и развиваться, расширяться, масштабировать производство, задействовать больший штат сотрудников, делегировать часть своих обязанностей.

– Какое у Вас самое любимое изделие из ассортимента вашей мастерской?

– Сложно выбрать, так как ассортимент большой. Мне больше всего нравятся тапочки с олимпийским мишкой и валенки «Милана», также я восхищаюсь работами наших войлочных художников, которые сделаны по эскизам, по фотографиям питомцев. Артёму очень нравятся модели с автомобилями.

– Чем отличаются изделия ручной работы от вещей, созданных на промышленном производстве?

– Если говорить конкретно о валенках ручной работы, то разница в свойствах. Валенки-самовалки создаются без применения химических средств из экологически чистого материала, то есть они гораздо полезнее для здоровья, а ещё они лучше греют и это проверено уже не одним поколением людей. Валенки ручной работы изготавливается с индивидуальным подходом: размер, рисунок – всё по желанию заказчика.

– Какое творческое направление Вам с супругом хотелось бы ещё освоить?

– Артём хотел бы валять не только валенки и тапочки, но и войлочные ботинки, но, к сожалению, на это ему пока никак не хватает времени, так как он постоянно занят изготовлением заказов. Я люблю писать для души стихи и мечтаю дальше развиваться в этом направлении, а также мне нравится живопись, лепка и хотелось бы попробовать себя и в этой сфере.

– Как Вы предпочитаете отдыхать?

– К сожалению, на отдых остаётся не так много времени. Артём любит выезжать загород, любит баню, а я обожаю пешие прогулки по лесу. Моя главная отдушина – это помощь бездомным животным. Хотелось бы, конечно, больше времени этому уделять.

– Какой совет Вы могли бы дать тем, кто хочет монетизировать своё хобби и начать зарабатывать на творчестве?

– Верить в свои силы, не опускать руки при поражениях, а пытаться действовать снова и снова, не боятся экспериментировать и пробовать новое.

 

Ключевые слова: интервью с мастером, валяние, валенки-самовалки, тапочки ручной работы, авторский бренд, метелица, секреты мастерства, история бренда, семейный бизнес

Виды творчества: Валяние


Еще публикации

Стеклянные банки. Неконсервативное использование привычной тары для консервации

Мария Николаева 19 Июнь 2023, 14:46

Как можно использовать банки повторно. Интересные и экологичные решения, которые помогут сэкономить.

Валяние из шерсти для начинающих

Оксана Оксана 5 Декабрь 2016, 10:10

Одно из древнейших рукоделий — фелтинг или фальцевание шерсти стало популярным и в современном обществе. Изделия, выполненные из валяной шерсти умелыми мастерами пользуются большим спросом во всем…

Стоит ли делиться секретами своего дела

Прекрасная Матильда 14 Июль 2014, 12:45

В этой статье приводятся рассуждения о том, стоит ли мастеру рукоделия делиться своими секретами и давать советы другим мастерам и…

Связать в одно целое

Валерия Мордачева 20 Март 2012, 02:50

Решила поделиться своим любительским опытом вязания крючком, вдруг кому поможет.