Мишки Тедди. История возникновения и технология создания плюшевых игрушек ручной работы


Рубрика: История рукоделия

Мишки Тедди. История возникновения и технология создания плюшевых игрушек ручной работы
Мягкие игрушки ручной работы, выполненные в технике «Тедди».

Мягкие игрушки ручной работы всегда были популярны и любимы детьми, которые, взрослея, не переставали восхищаться и бережно относиться к игрушкам, часто становясь коллекционерами или даже создателями игрушек. Некоторые из игрушек,  интересных своей историей и необычными фактами плюшевой биографии, даже получали свои имена. А благодаря популярности медвежонка Тедди, появился термин «теддимания».

Изделия Мастеров Hands4U

Изделия Мастеров Hands4U

История возникновения

По одной из версий, своё название – Тедди, игрушка получила от имени американского президента Теодора Рузвельта, который руководил страной с 1901 по 1909 год. Однажды президент был на охоте, и помощники-егеря для того, чтобы президент мог получить очередной охотничий трофей, предложили ему выстрелить в медвежонка, который для безопасности президента был привязан к дереву. Рузвельт с негодованием отказался и эта история попала на страницы газет.

Супруги Мичтом, бывшие в то время владельцами магазина игрушек в Нью-Йорке, создали игрушку в виде плюшевого медведя и в шутку выставили его на свою витрину, вместе с рисунком из газеты, изображающим ситуацию на охоте, подписав игрушку «Teddy's Bear». Мишка Тедди стал пользоваться огромной популярностью.  

Также историю возникновения плюшевых медведей связывают с именем немки Маргрет Штайф. Девушка, после перенесённого в детстве полиомиелита, была прикована к инвалидной коляске и проводила много времени за изготовлением мягких игрушек. Родители Маргарет, увидев, что её игрушки пользуются популярностью, открыли семейную мастерскую, в которой по эскизу её племянника-художника Рихарда Штайфа в 1902 году был создан первый плюшевый медвежонок Teddi с подвижными частями тела.

Позже игрушечных медведей начинают производить в Англии. В 1926 году Алан Милн издаёт книгу, в которой рассказывает истории о своём сыне Кристофере Робине и его игрушечных друзьях, главный из которых – плюшевый медведь Винни-Пух. Благодаря книге, ставшей мгновенно популярной, интерес к плюшевым игрушкам только нарастает. 

Во время Второй мировой войны интерес к игрушкам почти пропадает и возрождается вновь только в 1960-х годах. В 1958 году английский писатель Майкл Бонд публикует своё произведение – «Медвежонок по имени Паддингтон», впоследствии ставшее классикой детской литературы.

В то время английский актёр Петер Булл, являвшийся большим поклонником плюшевых игрушек, даёт несколько объявлений в газету и начинает собирать истории о мишках, с которыми его приглашают на радио и телевидение. Благодаря многочисленным историям, увидевшим свет, популярность к игрушкам снова охватывает сначала Англию, а потом и весь мир.

Технология создания

Для того чтобы изготовить игрушку в этой технике, необходимо обладать терпением и базовыми навыками шитья.

Сначала надо подобрать основной материал. Специалисты отдают предпочтение натуральным материалам: вискозе, плюшу, мохеру. Необязательно покупать всё новое, игрушки, выполненные в ретро-стиле ценятся ничуть не меньше. Для пошива лапок и отдельных деталей можно использовать бархат или замшу.

Глазки у игрушек чаще всего стеклянные, которые крепятся на петельку или штырёк. Именно они придают взгляду мишки ту самую одушевлённость, за которую так ценится игрушка.

Для соединения всех деталей и придания частям игрушки подвижности используют специальные шарнирные крепления, диски и шплинты, купить которые можно в специализированных магазинах.

Наполнение игрушки называется набивкой. Для неё традиционно используют опилки, но некоторые мастера предпочитают современные синтетические материалы. Для утяжеления игрушки используют металлический или стеклянный гранулят.

Также понадобятся нитки и игла для сшивания деталей, нитки для вышивания, которые нужны при оформлении мордочки, тонкогубцы и различный декор. Это базовые инструменты, но у каждого Мастера есть свой набор, наполнение и эффективность которого отработаны на практике.

Создание игрушки начинается с выкройки, которую переносят на ткань, оставляя припуски для сшивания. Вырезав отдельные части, их необходимо сшить с изнанки и вывернуть, поправив ткань и придав деталям нужную форму. Закрепив на голове игрушки глазки, можно приступать к набивке и установке фурнитуры, отвечающей за подвижность деталей. Когда игрушка собрана, нужно оформить мордочку до конца: вышить нос, рот и при необходимости затонировать. После этого остаётся только дополнить игрушку по желанию деталями: изготовить шарф или одежду, добавить какой-то милый аксессуар.

Готовая игрушка должна выглядеть аккуратной и вызывать желание любоваться ей.

Более полную технологию создания игрушек, дополненную выкройками, можно найти в специализированной литературе. Вот некоторые книги, которые помогут ответить на вопросы начинающих Мастеров:

  • Лидия Мудрагель «Мишка Тедди и компания»;

  • Татьяна Бедарева «Мишки Тедди и их одежда.100 полноразмерных выкроек»;

  • Кейко Тоширура «Создание мишек Тедди от А до Я».

Изделия Мастеров Hands4U

Изделия Мастеров Hands4U

Теддисты (так называют Мастеров, занимающихся созданием игрушек в этой технике) изготавливают не только медведей, но и мягкие игрушки в виде других зверей, например, заек, ёжиков, лисичек. В этой технике нет жёстких ограничений, и каждый Мастер может проявить свою фантазию.

Процесс создания такой игрушки может занимать до недели, поэтому чаще всего эти игрушки стоят достаточно дорого. Мишка Тедди – это эксклюзивная игрушка, выполненная в авторском стиле, в которую вложено много труда.

Ключевые слова: история мишки тедди, авторский мишка, мишка ручной работы, друзья тедди, коллекционные мишки, мягкая игрушка

Виды творчества: Валяние, Вышивка, Вязание, Декорирование, Дизайн, Инкрустирование, Куклы и игрушки, Материалы для творчества, Работа с кожей и мехом, Реставрация, Шитье


Еще публикации

Русское народное творчество. Промыслы. Палехская лаковая миниатюра

Мария Николаева 13 Март 2023, 18:09

История возникновения и технология создания палехской лаковой миниатюры.

Холодный фарфор – пластилин для взрослых

Прекрасная Матильда 13 Август 2012, 15:14

В статье рассказывается о том, из чего изготавливают и как применяют холодный фарфор.

Вязание - узорные варежки, традиции

Оксана Оксана 10 Ноябрь 2016, 06:59

Когда пришла пора задуматься о зимних варежках и перчатках, то всегда можно связать изделие своими руками. Достаточно иметь желание, навыки и чуточку…

Бохо. История возникновения и особенности стиля

Мария Николаева 28 Сентябрь 2023, 09:24

Стиль, рождённый свободой.