
Евгения создаёт изделия ручной работы в технике лоскутного шитья и делится информацией, проводя мастер-классы и творческие марафоны. Её авторские изделия — стильные и уникальные, помогают создать уют и преобразить пространство.
— Евгения, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начали заниматься творчеством.
— Не могу сказать, что пробовала много разных видов творчества, но со швейной машинкой я дружу с детства. Сначала это были кукольные платья и мягкие игрушки, позже — одежда для себя и дочки, пошив разных практичных бытовых вещей (шторы, постельное бельё). Был период в моей жизни, когда машинка просто пылилась на полке несколько лет. А вот настоящая страсть именно к лоскутному шитью, как к направлению, проснулась в декрете. Причём это получилось совершенно случайным образом. Никогда этим видом творчества не интересовалась, а принялась шить свое первое лоскутное одеяло исключительно с практической целью — использовать остатки тканей от пошива постельного белья. Получилось криво, неправильно, и не то, что уголки не сошлись — случилась настоящая разбежка. Но меня зацепил сам процесс: эта медитация вырезания цветных квадратиков, умиротворение в подборе оттенков… Я поняла, что для меня это стало способом убегать от депрессии, которая жутко накрывала после рождения третьего ребенка. Поэтому буквально через неделю после завершения первого одеяла я уже принялась за следующее. Я погрузилась в этот удивительный мир пэчворка: мне хотелось всё попробовать и я следила за работой зарубежных мастеров, впитывала всё как губка и практиковала, шила как ненормальная целыми днями. И внезапно свалившееся на меня новое хобби стало спасением, своего рода терапией.
Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что текущим видом творчества я занялась случайно и совершенно не ожидала, что это приведёт к такому результату и так далеко зайдёт.
— Как Вы думаете, нужно ли профильное творческое образование, чтобы быть успешной рукодельницей и активно развивать свои творческие навыки? Насколько важна база?
— Я живой пример того, что формальное образование необязательно. Весь свой практический опыт я собирала по крупицам в разные периоды жизни. Да, у меня есть «корочка» о прохождении курса по построению и пошиву поясных изделий в одежде, но реальные навыки и результаты я приобрела только через регулярную практику и увлеченность. С 2020 года я шью каждый день, практически без перерывов. Наблюдая за своими ученицами, я также вижу: бывает, кто-то начинает с нуля, некоторые даже машинку до этого в руках не держали, однако уже через несколько месяцев они создают потрясающие работы! Когда дело по-настоящему захватывает, навыки развиваются естественно. Вы не заставляете себя учиться, вы просто живёте творчеством, и мастерство растёт с каждым новым изделием.
— Какие из Ваших изделий пользуются наибольшей популярностью у покупателей? И что самое любимое Вы создали для себя?
— Безоговорочные фавориты покупателей — объёмные косметички в технике пэчворк. Как и любые стеганные косметички — они уникальны, невероятно уютны и доступны по цене. Что касается личных проектов — я все ещё тот самый сапожник без сапог. Правда этой весной я сшила стёганую куртку для себя, так называемый ватник. Это был настоящий творческий прорыв, ведь пока я делаю только первые шаги в пошиве лоскутной одежды. А здесь я буквально жила за машинкой, горела идеей и не отступила, пока не получила идеальную вещь, именно для себя. Следующее в планах — лоскутное одеяло для спальни. Давно хочется создать что-то по-настоящему сногсшибательное и уникальное и для собственного дома.
— Посоветуйте, пожалуйста, проверенные материалы и инструменты для работы в лоскутной технике. Без чего точно нельзя обойтись?
– В лоскутной технике не обойтись без дискового ножа, специальных прозрачных линеек для пэчворка с разметкой, и коврика для резки. Свои первые три одеяла я кроила по шаблону и резала обычными ножницами, и это было крайне кропотливо и непросто. Потом я приобрела специальные инструменты и сейчас уже не могу представить свою работу без них. На счёт проверенных материалов и инструментов – я делюсь этой информацией в своём закрытом швейном клубе, где собрала уже хорошую копилку полезностей, предлагая варианты в разных ценовых категориях. Мой любимый совет начинающим: не гонитесь сразу за дорогими комплектами. Попробуйте сначала поработать с бюджетными, вдруг вам совсем не подойдет этот вид творчества. Перейти на более дорогостоящие инструменты всегда успеете.
— Все ли рабочие процессы Вам нравятся одинаково или есть что-то, что порой хотелось бы делегировать?
— С самого начала моего пути в пэчворке стёжка больших изделий давалась мне с трудом. И на протяжении всего времени этот этап остаётся для меня самым трудоемким и не интересным — я не чувствую особого желания развиваться в стежке. Уже несколько лет я делегирую стёжку своих изделий проверенному профессиональному лонгармеру. Это мастер, которая специализируется именно на стёжке лоскутных изделий, выполняя её на специальной машине — лонгарме. Такое сотрудничество позволяет мне сосредоточиться на разработке дизайна и сборке лоскутных топов — тех процессах, в которых я реализую свой творческий потенциал и которые мне действительно интересны.
— Кроме создания авторских изделий, Вы активно проводите мастер-классы, марафоны и совместные пошивы. В чём особенность каждого формата?
— Каждый формат по-своему хорош и может подойти тому или иному человеку в зависимости от ситуации. По сути, все эти форматы очень похожи: они дают знания и помогают в творчестве. Разница лишь в нюансах подачи, продолжительности и разнице во взаимодействии участниц в проекте. Главное — не сам формат, а желание учиться и творить. В любом из этих вариантов я стараюсь дать участницам качественные знания и поддержку.
– Расскажите, пожалуйста, о Вашей мастерской. Что это за пространство сейчас и какой должна быть идеальная мастерская человека, связавшего свою жизнь с шитьём?
— Я действительно счастлива, что сейчас у меня есть собственная мастерская — целая комната, посвящённая творчеству. Но так было не всегда. Когда мы жили в квартире, рабочий стол приходилось делить с семьёй — это был обычный обеденный стол по сути со всеми сопутствующими. Мне постоянно нужно было лавировать между целями использования стола в текущий момент. Также очень не хватало места для хранения всех необходимых для творчества вещей.
С переездом в дом, вопрос отдельного пространства решился. Но сама мастерская, хоть и находится в отдельной комнате, пока далека от идеала. Я ещё не организовала и не закупила всю ту мебель, которую хотелось бы. Ключевое — это огромный шкаф для хранения, а также большой и высокий рабочий стол. Но самое главное, что мне нравится в моей мастерской — это промышленная машина, для которой нашлось там место. Также со временем я хочу добавить в свою мастерскую результаты моего творчества. Может быть какое-то символичное панно, отражающее род моей деятельности. Сейчас у меня там всего лишь пара вещиц, сшитых моими руками.
— Какие виды творчества Вы ещё хотели бы освоить?
— Я сознательно отказалась от поиска новых хобби — в лоскутном шитье столько направлений, что на воплощение всех идей не хватит и жизни. Когда-то давно пробовала вязание и вышивку — не моё. Сейчас, когда вижу, сколько ещё возможностей таит в себе уже выбранный путь, желание метаться исчезает само собой. Мои творческие амбиции теперь работают вглубь: освоить сложные техники, реализовать задуманные проекты, поддерживать следование своему стилю.
— В Вашем доме много изделий ручной работы?
— Нет. И снова я — сапожник без сапог! В моём доме пока совсем немного моих авторских работ — он всё ещё ждёт своего лоскутного преображения. А пока в планах постепенно выполнить программу по наполнению «обычным» текстилем. Всё идет медленно, ведь каждое изделие требует времени на вынашивание, изготовление. Но я уверена — дом постепенно наполнится теплом ручной работы и в технике пэчворк, просто всему своё время. Сейчас главное, что процесс пошёл!
— Что Вы чаще всего покупаете для себя у других мастеров?
— Пожалуй, только посуду ручной работы. Очень люблю красивую посуду.
— Что Вас вдохновляет и кто поддерживает?
— Мой муж меня поддерживает на 100%. Его поддержка проявляется в важных мелочах: в кризисные моменты он напоминает мне о всех радостях, которые приносит творчество, и терпит моё полное погружение в работу. Вдохновляет меня многообразие того, что я могу сделать и само ощущение законченной вещи: когда работа завершена и ты понимаешь, что такого больше ни у кого нет и никто так больше не повторит. Ведь 100% повторить изделие в технике пэчворк не может даже сам мастер. Также вдохновляют отзывы моих учениц и коллег по творчеству, их добрые слова и благодарные сообщения. Особенно ценно осознавать, что в нужный момент ты стал тем самым человеком, который открыл для кого-то новый мир творчества, перевернул сознание, помог ощутить уверенность в своих силах изменить жизнь через творческий путь. И для уже многих этим человеком стала я. Меня вдохновляет, что люди с моей помощью учатся, создают и получают результат, которым они гордятся. Это лучшая мотивация продолжать!
— Какая у Вас творческая мечта?
— Поучаствовать со своим изделием на главном российском фестивале лоскутного шитья.
— Дайте, пожалуйста, совет начинающим мастерам о том, как начать зарабатывать на творчестве.
— Очень важны понимание и уверенность человека в том, что он готов продавать. Когда приходит это состояние, человек спокойно реализует свои изделия или знания, и зарабатывает на творчестве. Поэтому мои советы следующие: во-первых, необходимо преодолеть внутренние барьеры, во-вторых, постоянно повышать мастерство, в-третьих, начать пробовать с комфортного формата. И, пожалуй, самый важный пункт — создать вокруг себя поддерживающее окружение. Постоянное пребывание среди единомышленников, обмен опытом и общение с творческими людьми, которые успешно продают и демонстрируют это, помогут вам почувствовать уверенность и поддержку, и пройти этот этап безболезненно и значительно быстрее. Я знаю, о чем говорю, ведь я проходила свой путь в одиночку и помню, как сомнения очень мешали мне и замедляли процесс. Сейчас у меня есть швейный клуб, где мы с участницами постоянно на связи, обсуждаем разные вопросы на тему лоскутного шитья, пэчворка и квилтинга, и в том числе, как зарабатывать на продаже создаваемых нами лоскутных изделий. И я вижу потрясающие результаты у участниц. Поэтому я считаю, что среда и окружение очень важны для развития, ведь это возможность увидеть, что все начинают одинаково, но каждый может добиться успеха! Главное — не ждать идеального момента, а начинать там, где вы есть сейчас.