Интервью с Дарьей Удачиной. Игрушки ручной работы, которые помещаются в ладошках

Дарья – мама, которая начала творческий путь с изготовления игрушек для своих детей. Сейчас она развивает авторский проект «Игрушки в ладошках», создавая удивительных зверят-компаньонов, которые помогают малышам как можно дольше верить в сказку.

– Дарья, расскажите о Вашем творческом пути.

– Созданием игрушек я занимаюсь уже 5 лет. По образованию я биолог-химик, но шила и вязала с самого детства. Сначала это были трикотажные куклы, выполненные в технике сухого валяния. Такие игрушки требовали особого ухода и аккуратного обращения, были скорее украшением интерьера и предметом коллекций, для игры они не подходили, и для меня это в итоге оказалось неинтересно. Потом я начала создавать игрушки для детей небольшого формата, которые удобно брать с собой и ухаживать за ними, у ребёнка почти нет ограничений при взаимодействии с ними, и мне это очень нравится.

– Как Вы придумали название «Игрушки в ладошках»? Были ещё другие варианты или сразу остановились на этом?

– Название пришло почти сразу, не было других вариантов. Оно полностью отражает суть игрушки.

– Из какого материала Вы делаете игрушки?

– Я использую преимущественно натуральные материалы. При создании тела пробовала работать со льном и микровельветом и поняла, что эта ткань не очень надёжна – часто сыпется и сложна в работе, поэтому отдаю предпочтение хлопковой плотной бязи, выполненной по ГОСТу, или материалам с поплиновым плетением. Для набивки использую холофайбер. При создании вязаной одежды и аксессуаров стараюсь брать полушерсть и полухлопок, шью из сатина, бязи и ситца, для юбочек использую еврофатин.

– Какие зверята самые популярные? Кого чаще всего заказывают?

– Сначала это были мыши, потом мышей вытеснили лисы, сейчас из десяти заказов восемь – это лисы, и только пара мышей. Однако на мышей у меня много планов, просто пока нет времени на их реализацию.  Сейчас я в декрете и много времени уходит на семью, детей. Кстати, я заметила одну закономерность, влияющую на популярность – каких зверят больше показываю, тех и покупают чаще. Пошли заказы на лис, я показываю готовые работы и приходят новые заказы. Если я найду время и начну делать мышей или котов, на них тоже обязательно найдутся покупатели. Активная работа пробуждает спрос!

– Вы создаёте игрушки и наряды к ним, а также всевозможный текстиль. Мебель для Ваших малышей тоже ручной работы?

– Вся мебель, которая есть на фото, кроме большой коричневой кровати, сделана моими руками. Я очень хочу делать мебель, но у меня  абсолютно нет времени на неё, пока это просто элемент съёмок. Чтобы начать продавать мебель, надо сделать её крепкой, экологичной и безопасной, ведь дети должны играть без страха сломать игрушку.

– Какие игрушки больше нравятся Вам — большие или маленькие? И почему сейчас вы предпочли делать игрушки небольшого размера?

– Я начинала с больших игрушек. Мне нравилась их уютность – то, что их можно обнимать, спать с ними. Также на выбор моделей влияли предпочтения моего ребёнка в том возрасте. Однако потом я поняла, что маленькие игрушки интереснее ребёнку – он спрятал её в карман и ничего не мешает, руки свободны, а потом в любой момент достал и наступило время для игры. Ребёнок не зависит от родителей, он всегда может сам носить с собой свою игрушку. Маленькая одежда также даёт больше свободы и возможностей для взаимодействия. Ухаживать за игрушкой легко для ребёнка, всё просто стирается и быстро сохнет. Маленькая игрушка – это как будто маленький секретик, который всегда под рукой.

– В каком примерно временном соотношении происходит работа над комплектом? Сколько занимает создание игрушки, аксессуаров, фотосъёмка, работа с сообществом?

– Если соотнести время, проведённое в работе над сообществом, и сам творческий процесс – загруженность примерно одинаковая. Изначально я делала игрушки покомплектно, но потом поняла, что это долго и надо увеличивать скорость работы. Сейчас я выделяю себе несколько дней на один этап и делаю заготовки. Например, крою, прошиваю, выворачиваю, набиваю. И использую эти готовые детали, когда надо быстро собрать игрушку. Ещё проще, когда есть готовые игрушки – мне остаётся просто придумать и сделать для них наряды и аксессуары. Также удобно, что всегда есть на кого померить одежду. Кстати, много времени занимает подбор тканей с нужным принтом и нужного качества, ведь не каждый рисунок подходит для небольших форм. Иногда, когда я придумываю что-то новое, могу зависнуть на одном этапе надолго, пока не найду оптимальное решение. Сейчас я планирую все работы, беру заказы на месяц вперёд, и очень стараюсь всё-таки выкроить время для новинок. Невозможно делать всё время игрушки только на заказ, нужно обязательно пробовать что-то новое. И даже принимая заказы, я всё равно оставляю себе небольшую свободу для творчества – уточняю, какую именно зверюшку хочет заказчик и в какой цветовой гамме, в остальном проявляю фантазию. Также это помогает избежать абсолютных повторов и делает каждую игрушку особенной.

– Что для вас важнее — высокий заработок, спрос, или возможность создавать то, что хочется?

– Важнее, конечно, делать то, что хочется, но часто стоит выбор – или идти работать по найму, закрывать те потребности, которые есть, стабильным доходом с наёмного труда, или же заниматься своим любимым делом и здесь искать баланс. Для меня спрос не является главным, важна именно возможность следовать своим желаниям в творчестве. Здорово, когда получается найти баланс, но всё всегда упирается в деньги. Хочется творить и предлагать новое, но для этого надо заработать на новые материалы и выкроить время.

– Были ли у Вас необычные заказы? Какая игрушка запомнилась больше всего и почему?

– Сейчас у меня как раз необычный заказ. Нужно сделать игрушку для девочки-танцовщицы, повторив её костюм для выступлений. Поэтому я ищу подобный принт и правильные формы, а это не всегда просто. Самая запомнившаяся игрушка – гном Патрик. Я сшила его в технике полукуклы, лицо было выполнено в технике сухого валяния со всей анатомией, носиком. Работа над ним была длительной и кропотливой, игрушка получилась очень милой, но была скорее интерьерной и требовала особого ухода. Гном очень долго не мог найти своего покупателя, пока однажды его не купила беременная девушка для своего будущего малыша.

– Дарья, что вдохновляет и кто поддерживает?

– Вдохновляют дети и другие мастера, создающие кукол и одежду. Я часто пытаюсь адаптировать что-то понравившееся для своих зверят, но не всегда удаётся из-за их небольшого размера. Также мне очень нравится шведский бренд Maileg, они шьют мышат и создают для них различные аксессуары, в том числе и коробочки. Вдохновляет Pinterest, там обитает много идей. А ещё вдохновляет собственное детство – у меня было очень развито воображение и лет до 12 я верила в сказочных существ, в то, что они живут где-то среди нас. Поддерживает меня вся моя семья – муж, дети. Муж принимает моё увлечение и старается помочь по мере возможностей.

– Каким Вы видите своё дело через 5 лет?

– Хотелось бы масштабироваться, но сохранить ручной труд, миссию любви и тепла, которую несут игрушки, их уникальность. Я мечтаю о небольшой мастерской с другими мастерами, которые понимают мои ценности, чтобы появилось больше времени для реализации новых идей. Было бы идеально делегировать ведение сообщества кому-то, делегировать пошив. Себе же оставить разработку новых игрушек, поиск материалов и чистое творчество.

– Как начать получать доход с любимого дела? Дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто только начинает заниматься творчеством.

– Не стоит сразу думать о доходе. Сначала идёт реализация идеи и попытка понять, нужно это кому-то или нет. Это очень волнительный момент, ведь часто кажется, что твоё творчество никому не надо. Я много лет мучилась с этим «‎не надо»,‎ пока, наконец, не пошла в терапию и не поняла, что это жуткое самообесценивание. И только после проработки я смогла осознать, что это нужно, и начать действовать. Когда дело делается от души и с вложением в себя, это всегда будет востребовано. В свою идею надо верить, а это непросто, когда кажется, что есть множество более талантливых людей и производств. Надо работать над собой и начинать с головы. Что касается советов начинающим – я сама пока считаю себя таковой, ведь занимаюсь активно реализацией своего творчества не больше года. Могу сказать что помогло мне – это отсутствие ожиданий. Мне очень нравится то, что я делаю, и я бы занималась этим, даже если дохода от творчества не было бы совсем. Я бы шила и вязала круглосуточно. Для того чтобы развивать своё дело, надо просто не складывать лапки, делать что-то, даже когда кажется, что не получается.

Ключевые слова: игрушки в ладошках, игрушки ручной работы, подарок ребёнку, подарок ручной работы, мягкая игрушка, игрушка-компаньон, путь мастера

Виды творчества: Куклы и игрушки, Материалы для творчества, Шитье

Что надеть этой весной

Беговая Светлана 2 Март 2015, 10:50

Модные тенденции сезона весна-лето-2015 и их отражение в работах хенмейд-мастеров.

Подарок мужчине своими руками

Оксана Оксана 2 Январь 2017, 10:31

Как и чем удивить своего любимого мужчину на день рождения, новый год и любое торжество? Среди стандартных подарочных наборов есть место для креативных идей, созданных в единственном…

5 незаменимых инструментов для домашней творческой мастерской

Мария Николаева 6 Март 2023, 17:15

Обзор полезных инструментов для рукоделия.

Сумочки и кошельки своими руками - легко!

Lucita 13 Январь 2016, 17:58

Сумочка с фермуаром — новый виток истории, тайна прошлого или великолепный аксессуар современности?