Интервью с Сандрой Лесновой. Аксессуары ручной работы с вышивкой, вдохновлённой самой природой

Сандра завершает обучение по профессии «‎графический дизайнер»‎ и занимается творчеством, вдохновлённым темой природы. Её вышивки с изображениями животных и растений находят своё применение в авторских аксессуарах Forestry Shop, которые помогают покупателям создавать чудесные и запоминающиеся образы.

– Сандра, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начали заниматься творчеством.

– Я перепробовала множество творческих направлений – это и написание картин, и вязание, и лепка. Во время обучения в школе я заинтересовалась вышивкой. Начала с техники вышивания крестиком, которая увлекла настолько, что у меня хватало терпения даже на создание больших панно. Однако постепенно начала экспериментировать в других направлениях и пришла к той технике, которую сейчас использую. Помимо творчества, моя вторая любовь – это природа: живописные места, лес, парки, животные. Я обожаю собирать грибы, разные шишки, мох, цветы, делать гербарии, сухоцветы. Кстати, у меня есть две собаки породы сиба-ину. Именно они  часто сопровождают меня в разных прогулках и путешествиях.

– Когда и как появился Ваш авторский бренд Forestry Shop?

– Мой авторский бренд Forestry Shop появился четыре года назад. К этому времени я уже долго занималась творчеством, много чего умела вышивать и вязать, поэтому у меня сформировался собственный стиль. Я определилась с любимым направлением, прежде всего, конечно же, это вышивка. При этом также я люблю и создавать различные аксессуары, предметы одежды.

– Большинство Ваших фото сделаны на природе и складывается такое впечатление, что Вы совсем не городской житель. Так ли это?

– У меня есть квартира в Москве и дом в Подмосковье, и ещё я стараюсь много путешествовать. Люблю горы, например, иногда посещаю Приэльбрусье, Чегем, и даже находясь в городе, я часто гуляю в парках. Лес – это моё место силы. Я могу гулять по нему часами, собирать что-нибудь, фотографировать. Искусство фотографии – тоже часть моей жизни, но, к сожалению, времени на неё совсем не остаётся. Сейчас занимаюсь больше другими, более насущными вещами, однако в дальнейшем, может быть, займусь фотографией более основательно.

– Ваши изделия продаются в том числе и заграницу. Как получилось выйти на международный рынок?

– Мои изделия покупают люди из разных мест. Я специально не стремилась выходить на международный рынок, просто выкладывала в своих соцсетях и на разных творческих площадках свои работы, а моя целевая аудитория сформировалась из моих подписчиков.

– Какие у Вас любимые инструменты и материалы? Зависите ли Вы от определённых брендов или можете работать с любыми доступными?

– Я предпочитаю работать с натуральными материалами. Прежде всего, это лён, хлопок, вельвет, шерсть; фурнитура – металл или дерево.

– Где Вы покупаете материалы?

– При покупке ткани, ниток или фурнитуры я не гонюсь за брендами, однако есть, конечно же, предпочтения. Хотя я люблю эксперименты и постоянно пробую новые материалы, у меня есть и любимые, проверенные поставщики и магазины, где и цены небольшие, и качество отличное. В принципе, я могу работать с любыми натуральными материалами.

– Как выглядит Ваш рабочий уголок?

– Поскольку я работаю и в квартире, и в загородном доме, получается, что у меня два стационарных рабочих уголка. В квартире рабочая зона располагается на балконе, специально переоборудованном под эти цели, в доме же места значительно больше: там у меня скорее целый кабинет, нежели уголок. В обоих случаях моё рабочее место – это обязательно стол со швейной машинкой, множество полочек, контейнеров, баночек, коробочек всяких, есть даже манекен.

– Было ли среди Ваших изделий какое-то особенное, работа над которым запомнилась больше всего?

– Да, конечно. Это была вышивка кролика в землянике. В том случае я работала на одном вдохновении, изначально вообще не планируя даже эскиз. Результат получился очень милым и симпатичным, готовая работа превзошла все мои ожидания. И до сих пор это вообще моя самая любимая работа.

– Каким Вы видите своё дело через 5 лет?

– В будущем я очень хочу открыть свой магазин, где планирую выставлять не только свои изделия, но и сформировать более разнообразный ассортимент изделий ручной работы в близких мне стилях – винтажном, кантри. Возможно, это будет некая коллаборация с другими творческими людьми, чтобы в результате получился не просто магазин, а локация с определённой атмосферой, где можно было бы подобрать полностью стилизованный образ, позаимствовать идеи, и, например, стать частью социума, который разделяет твои вкусы и увлечения.

– Какой новый вид творчества Вы хотели бы освоить?

– Хочу освоить новую технику ажурной вышивки – ришелье, чтобы обрамлять ею винтажные изделия, пошивом которых также планирую заняться.

– Что Вас вдохновляет и кто поддерживает?

– Меня вдохновляет красота окружающей природы, работы других мастеров, благодарные отзывы моих заказчиков. Очень поддерживает в творческих начинаниях меня семья, в частности – мама, которая тоже является творческой натурой, поэтому с её стороны всегда есть много идей и помощи. Также огромную поддержку получаю от любимого молодого человека – именно он является моим основным фотографом, постоянно участвует в выборе материалов, утверждении идей.

– Сейчас творчество — это Ваш основной заработок или у вас есть официальное место работы?

– Творчество не является моим основным заработком. Я работаю, помогая маме в качестве графического дизайнера в её бизнесе, также иногда занимаюсь дизайном иллюстраций на заказ и несколько раз создавала дизайн принтов для одежды.

– Какими вещами ручной работы, кроме изделий Вашего авторства, Вы пользуетесь сами?

– Я очень люблю изделия ручной работы, часто покупаю или участвую в бартере, обмениваюсь ими с другими рукодельницами. Например, постоянно заказываю украшения, посуду, также одежду и даже иногда обувь, регулярно покупаю мыло.

– Сандра, дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто хочет начать зарабатывать на своём творческом хобби.

– Главный совет тем, кто хочет начать заниматься творчеством – это заниматься именно тем, что тебе искренне нравится. Второй – конечно же, не бояться совершать ошибки. Я вспомню некоторые моменты, которые меня очень огорчали ранее – когда что-то не получалось или был косяк, и приходилось переделывать по сто раз. Один раз я так расстроилась, что не смогла заставить себя распороть сумочку, на которую потратила много времени и вложила всю душу. Решила сделать её фото как есть, не скрывая недостатков, и ещё в комментариях пояснила, что она с особенностью, предложила потенциальному покупателю скидку. И нашёлся человек, который захотел её купить. Он сказал, что любит изделия, по которым видно, что они сделаны руками и не выглядят по фабричному идеально. Поэтому совет от меня номер три – когда у вас получилось изделие с нюансом, в этом случае есть два пути решения проблемы: первый – исправить ошибку и получить опыт, второй – честно заявить об особенности изделия и сделать скидку.

Ключевые слова: аксессуары ручной работы, вышивка гладью, природная вышивка, сумки ручной работы, вышивание и шитьё, натуральные материалы, интервью с мастером, как начать зарабатывать на хобби

Виды творчества: Вышивка, Вязание, Шитье

Подарок мужчине своими руками

Оксана Оксана 2 Январь 2017, 10:31

Как и чем удивить своего любимого мужчину на день рождения, новый год и любое торжество? Среди стандартных подарочных наборов есть место для креативных идей, созданных в единственном…

12 советов для творческого мышления

Прекрасная Матильда 28 Август 2014, 01:01

В этой статье приводятся советы о том, как черпать вдохновение для новых свершений в мире товаров ручной работы. Перевод статьи с Etsy.

Идеи для изготовления бижутерии или Как бороться с творческой депрессией?

Lucita 25 Сентябрь 2014, 14:28

Если вы решили заняться изготовлением бижутерии, значит вы — творческая личность!