Стеклянные банки. Неконсервативное использование привычной тары для консервации


Рубрика: Идеи и вдохновение

Стеклянные банки. Неконсервативное использование привычной тары для консервации
Как можно использовать банки повторно. Интересные и экологичные решения, которые помогут сэкономить.

Всем знакомые и привычные, стеклянные банки появились ещё в IV тысячелетии до н. э. В древнем Египте и Сирии стеклянные ёмкости использовали для хранения косметических средств. Позже с развитием стеклодувных технологий они стали доступны для массового использования, однако не все могли себе позволить использовать стеклянную тару из-за её хрупкости и достаточно высокой цены. С появлением печи для обжига стекла, работающей на каменном угле, прочность изделий усилилась. Стеклянные сосуды стали использовать фармацевты для фасовки и хранения лекарственных препаратов. С развитием промышленности банки вошли в массовый обиход и стали основной тарой для хранения пищевых продуктов.

Сейчас стеклянные банки есть в жизни каждого человека. В основном их используют в качестве промышленной упаковки пищевых продуктов и косметических средств, в домашнем обиходе они популярны при консервировании продуктов и приготовлении заготовок. Однако многие люди после использования содержимого банок торопятся от них избавиться, сдавая на переработку или даже выкидывая. Не спешите, ведь баночкам можно найти множество вариантов практичного и декоративного применения.

  • Из стеклянных банок получаются идеальные вазы, ведь они устойчивые, легко моются и своим лаконичным дизайном подчёркивают красоту цветов. Благодаря большому выбору размеров банок, вы всегда сможете подобрать тару под любой букет. Подойдут даже небольшие баночки из-под детского питания, томатной пасты или соусов – с их помощью можно продлить жизнь сломанному цветку или сделать цветочную гирлянду, закрепив тару с помощью джутовой верёвки и заполнив сухоцветами.

  • Подсвечник из стеклянной банки – лучшее решение для того, чтобы уберечь свечи от затухания в ветреную погоду. Также стеклянные баночки часто используют Мастера при создании свечей ручной работы, получаются компактные и лаконичные формы, которые лучше сохраняют аромат благодаря крышке. Это доступный и простой вариант, который позволяет сосредоточиться на красоте огня, не отвлекаясь на сложный дизайн подсвечника.  

  • Банки всегда можно использовать для хранения. Стеклянную банку легко использовать как подставку для канцелярских принадлежностей, кистей для макияжа, столовых приборов и многого другого. Также в стекле принято хранить сыпучие пищевые продукты – макароны, рис, чай, специи. Такой способ хранения выглядит эстетично и вполне практичен –  поможет сохранить аромат продуктов, убережет от сырости и насекомых. Подойдут баночки и для хранения товаров для творчества, организовав порядок, но при этом оставив все материалы на виду.

  • Из стеклянной банки можно легко сделать светильник или ночник, если поместить в неё небольшую гирлянду, работающую от батареек. 

  • При организации вечеринки стеклянные банки просто незаменимы. В них можно подавать коктейли и десерты, использовать для закусок. И не придётся переживать из-за того, что на мероприятии кому-то не достанется посуды или что кто-то из гостей случайно разобьёт ваш любимый бокал.

  • Стеклянная банка помогает превратить любой продукт в интересный подарок. Если вы решили пойти в гости и захватить с собой домашнее варенье или соус, красиво оформите банку и она приобретёт призентабельный вид. Также банка может служить как подарочная упаковка для неожиданных вещей – в ней можно подарить деньги, комнатное растение, резинки для волос, набор для шитья и даже носки. Проявите фантазию при упаковке и ваш подарок точно запомнится.

Прежде чем выбрасывать использованные и на первый взгляд уже ненужные стеклянные банки, подумайте, какое применение вы могли бы им найти. Доступные и экологичные стеклянные банки оставляют большой простор для творчества, далеко выходя за рамки кухонного пространства.

 

Ключевые слова: упаковка подарков, банки, стеклянная тара, повторное применение, подсвечник, бокал, вечеринка, хранение, консервация, как сэкономить

Виды творчества: Wire Wrap, Аппликация, Аэрография, Батик, Берестяной промысел, Бижутерия, Бисероплетение, Бондарское ремесло, Валяние, Витраж, Вышивка, Вязание, Гобелен, Графика, Декорирование, Декупаж, Дизайн, Живопись, Инкрустирование, Канзаши, Квиллинг, Квилтинг и пэчворк, Керамика, Ковка, Ковроделие, Косметика ручной работы, Кружевоплетение, Куклы и игрушки, Лепка, Литье, Лэмпворк, Макраме, Материалы для творчества, Мебель, Моделирование, Мозаика, Музыкальные инструменты, Ниткография, Оригами, Папье-маше, Переплетное дело, Печное дело, Пирография, Писанкарство, Пластика, Плетение, Работа с кожей и мехом, Реставрация, Роспись, Свечи, Скрапбукинг, Скульптура, Ткачество, Флористика, Фотография, Фриволите и анкарс, Фьюзинг, Художественная резьба, Шитье, Ювелирное искусство, Цветоделие


Еще публикации

Как вышивать легко. Инструменты и материалы для идеального вышивания

Мария Николаева 18 Сентябрь 2023, 17:00

Лайфхаки для вышивания, которые помогут облегчить работу Мастера и привести в порядок материалы.

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы

Дианова Ксения 7 Декабрь 2020, 19:13

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы ручной работы в розовом цвете с люминофором.

Что подарить рукодельнице на Новый год

Мария Николаева 21 Ноябрь 2023, 14:52

Идеи для новогодних подарков творческим людям, увлекающимся рукоделием.

Чудеса из лоскутков. Техника лоскутного шитья

Мария Николаева 19 Май 2023, 12:52

История возникновения техники лоскутного шитья и её современное применение.

Виды рукоделия. На чём можно заработать своими руками в 2023 году

Мария Николаева 9 Март 2023, 22:44

Товары ручной работы, которые будут востребованы в текущем году.