Интервью с Кристиной Мартенс. Небольшие сумочки, в которых помещается большое счастье

Кристина Мартенс – создатель авторского бренда изделий ручной работы 𝐌𝐀𝐑𝐓𝐈𝐍𝐀. Особенностью бренда является вышивка, которая украшает ободки и сумочки, становясь символом лёгкости и женственности. Кристина живёт в небольшом городке Свердловской области – Краснотурьинске, и творит, вдохновляясь природой родного края.

– Кристина, расскажите, с чего начинался Ваш творческий путь.

– Я всегда любила что-то делать руками – в основном вязала, шила для себя. С удовольствием продолжаю и сейчас, но времени на это очень мало. Раньше я работала в банке, но работа меня не устраивала, эмоционально было тяжело, и я искала себе какое-то занятие, отдушину. Я никогда не вышивала, пока где-то на просторах интернета не увидела кошелёчки с вышивкой. Они настолько мне понравились, что я загорелась желанием попробовать. Я пересмотрела много материалов, изучила основные стежки, как конструировать выкройки, где лучше закупать материалы, и решилась. Кошелёк такой формы ассоциируется с чем-то из детства, хоть у меня и не было такого – кожаного, с круглыми бочками и перекрёстной застёжкой. Я начала шить кошельки и очечники, украшала их вышивкой. Первые работы выглядели не очень хорошо, но всё приходит с опытом. Изначально я не рассматривала это как занятие, которое может приносить доход. Делала аксессуары для себя, дарила друзьям, потом решила заняться этим вплотную. Появился спрос, интерес к моим изделиям и тогда я задумалась о смене сферы деятельности и увольнении с нелюбимой работы в банке. Так я ушла из найма в свободное плавание.

Сейчас у Вас в продаже преимущественно сумки и ободки. Почему Вы остановили выбор именно на этих изделиях?

– Да, сейчас я действительно создаю в основном ободки и сумки. К этому я пришла после кошельков, потому что мне захотелось сделать нечто большее. У кошелька есть масса применений: в нём можно хранить не только деньги, но и разные мелочи, использовать как небольшую косметичку или потайной кармашек. Однако мне хотелось создать что-то, что могло бы преобразить женский образ, дополнить его. Я ассоциирую свои изделия с женственностью, лёгкостью, стараюсь подчеркнуть образ нежной и тонкой женщины. Все привыкли носить большие сумки, баулы, ведь в них спрятана вся жизнь. А мне хотелось, чтобы женщина могла оставить весь этот багаж дома, положив в свою сумочку только самое необходимое, и посвятить время именно себе, будь это просто прогулка по улице, поход в кафе или театр. Выйти из удобного образа и найти красоту, дарить её, воодушевлять, покорять. Мне хотелось, чтобы моя сумочка дала повод подарить время себе, отдохнуть, сделать причёску, макияж, нарядиться и пойти украшать собой этот мир. Поэтому мои сумки про любовь к себе и женственность.

– Сколько времени занимает создание одной сумочки? Из каких этапов состоит работа?

– Время работы напрямую зависит от сложности вышивки. У меня есть заготовленные лекала, по которым я делаю выкройку, если только это не какая-то новая модель. Я остановилась на двух формах, меняю только размеры. Делаю заготовки – подклад, уплотнитель, основную ткань, подбор ниток, непосредственно вышивку. Затем сшиваю, утюжу изделие и потом вшиваю сам фермуар. Фотосъёмка тоже входит в процесс создания. Я работаю онлайн, поэтому фотографии помогают правильно показать изделие. Важно создать качественную картинку, притягивающую взгляд.  В целом, со всеми подготовительными работами и несложной вышивкой, одну сумку можно изготовить за 10 часов. Это очень скрупулёзная работа. Устают глаза, шея, плечи, приходится делать перерывы. Поэтому на создание одной сумки уходит в среднем два дня.

– Как создаётся вышивка? Вы рисуете эскизы на бумаге или сразу работаете с материалом?

– Мои бумажные эскизы – это в основном фотографии природы. Раньше я не рисовала себе эскизы, а вышивала интуитивно. Сейчас делаю небольшие схематические наброски на ткани и уже по ним вышиваю.

– При создании сумок Вы используете оригинальную фурнитуру и в результате получается очень женственный ретро-стиль. Чем обусловлен такой выбор?

– Именно бронза придаёт изделиям такой винтажный образ, оттенок старины. Для меня фурнитура в золотых и серебряных тонах кажется слишком яркой, броской, смещает акцент на себя. Поэтому выбор пал на бронзовую фурнитуру, приглушённую и благородную, поддерживающую, но не отвлекающую. В моих работах солирует вышивка и центр композиции – цветок, который у меня ассоциируется с женщиной.

– Можно ли у Вас заказать сумку по индивидуальному эскизу, например, с застёжкой-молнией? Или сделать заказ только на вышивку, оформив ею любимое платье?

– Стараюсь придерживаться единого стиля, ведь я делаю именно то, что люблю. Сумки на молнии я не шью, задумывалась над этим, но душа не лежит. Заказы на вышивку или вышивку на одежде не поступали, но не думаю, что мне были бы интересны такие предложения. Моя история – это мои аксессуары. Вообще, я редко беру индивидуальные заказы, не каждый цветок мне по душе. Делать то, что не нравится – очень энергозатратно и в итоге нет удовлетворения от проделанной работы, поэтому я очень избирательно отношусь к заказам. Раньше я работала на наличие, сейчас такой возможности нет, так как я расписана по заказам на два месяца вперёд и в основном это повторы моих ранних работ.

– Где Вы покупаете материалы для своих изделий?

– Я живу в маленьком городе и у нас очень скудный выбор материалов. Поэтому все ткани и комплектующие я покупаю в разных магазинах на заказ с доставкой. К сожалению,  иногда приходится отправляться на поиски новых поставщиков, так как нужного мне материала может не быть. Я придерживаюсь определённой цветовой гаммы в своих изделиях, поэтому возникают такие сложности.

– Вы рекламируете свои товары? Какие способы продвижения в соцсетях используете? На какой площадке чаще всего находите покупателей?

– Я редко даю рекламу. Вся моя деятельность сейчас сосредоточена в сообществе ВКонтакте. Удивительно, но люди часто сами находят страничку сообщества 𝐌𝐀𝐑𝐓𝐈𝐍𝐀. Возможно, если заказов будет меньше, я буду искать какие-то способы привлечь покупателей: использовать рекламу, продвижение.

– Как выглядит Ваша мастерская? Это полностью функциональное пространство или там есть декор и различные творческие элементы?

– У меня нет мастерской и даже рабочего стола. Я кочую по квартире, но это не мешает мне создавать и радовать своими изделиями. Отсутствие подходящих условий никак не влияет на качество, но у меня есть мечта – я хочу купить функциональный рабочий стол с местами для хранения, гладильной доской и местом для швейной машины. Я стремлюсь как можно скорее воплотить эту мечту и получить наконец собственный удобный уголок для творчества.

– Доводилось ли принимать участие в офлайн-ярмарках товаров ручной работы? Если да, то расскажите об этом опыте.

– Я участвовала в праздничных ярмарках, которые проходили в моём городе. Это был первый опыт, я волновалась, страшно было выйти из зоны комфорта. О продажах в этот момент я особо не думала. Было интересно посмотреть на людей, пообщаться, показать себя. На таких мероприятиях происходит обмен энергией, эмоциями. После первой ярмарки я получила заряд бодрости и активнее включилась в работу. Всем рекомендую посещать такие мероприятия и в качестве участников, и в качестве зрителей. Я бы хотела посетить другие ярмарки вне моего города, но для этого нужно иметь товары в наличии. Думаю, что когда-нибудь у меня получится выбраться со своими изделиями на более масштабное мероприятие, потому что это очень интересно и вдохновляюще.

– Какие товары ручной работы Вы используете сами? В чём преимущества handmade-товаров перед аналогами промышленного производства?

– Я люблю изделия ручной работы и покупаю их. Преимущественно это декор и бижутерия. Handmade-товары отличаются от промышленных изделий. Это особенные изделия, среди которых даже у одного мастера нельзя встретить полностью одинаковые, каждое несёт определённую энергию. Весь процесс создания изделия полностью контролируется самими Мастером, он создаёт изделие словно для себя, здесь качество на первом месте, ведь от этого зависит репутация. Я очень люблю получать посылки с изделиями ручной работы, там прекрасна даже упаковка. Открыточки, коробочки, ленточки – во всё вложена душа и получаешь огромное удовольствие, взаимодействуя с такими товарами.

– Что Вас вдохновляет на творчество?

– Я не вдохновляюсь чужими работами, а нахожу вдохновение у самой природы. Люблю смотреть красивые фото, фотографировать природу и рассматривать картины, написанные акварелью. Напитавшись этой энергией, я начинаю творить.

– Дайте совет начинающим Мастерам. На что обратить внимание в начале творческого пути и к чему нужно стремиться?

– Я бы пока тоже приравняла себя к начинающим, ведь мой творческий путь длится всего два года. До сих пор я продолжаю искать различные пути реализации, новые площадки. Но я довольна результатами – изделия пользуются спросом, я развиваюсь, участвую в ярмарках, мои сумки выставлены в магазине при музее. Начинающим Мастерам я бы посоветовала искать себя, не бояться пробовать новое и даже если что-то не получается, не опускать руки. Делайте то, что нравится, вопреки всему. Главное – не останавливаться, идти к своей цели, и всё получится.

Ключевые слова: martina, ручная работа, сумочки ручной работы, ободки ручной работы, женский кошелёк, фермуар, бронза

Виды творчества: Вышивка, Дизайн, Шитье

Предсвадебные хлопоты. 5 свадебных аксессуаров, которые помогут создать особое настроение

Мария Николаева 15 Май 2023, 17:53

На свадьбе важно всё! О чём не стоит забывать при подготовке к празднику.

Обзор журналов о рукоделии, доступных по подписке

Мария Николаева 27 Февраль 2023, 14:31

Журналы с доставкой на дом для тех, кто вяжет и шьёт.

Хенд-мейд и кризис. Как заработать?

Ирина Фабер 21 Январь 2015, 22:22

Талант жены или хобби мужа может «спасти» семейный бюджет и помочь выжить в кризис.

Серьги HANDMADE

Lucita 30 Январь 2013, 11:41

Все мы, девушки, хотим выглядеть красиво, где бы мы ни находились. Нам всегда приятно ловить на себе восхищённые взгляды мужчин и иногда завистливые –…

Как спать долго и счастливо. Всё для комфортного сна в красивой и уютной спальне

Мария Николаева 29 Апрель 2023, 15:15