Чудеса из лоскутков. Техника лоскутного шитья


Рубрика: История рукоделия

Чудеса из лоскутков. Техника лоскутного шитья
История возникновения техники лоскутного шитья и её современное применение.

Технику работы с лоскутами для создания с помощью них изделий и узоров называют по-разному – лоскутное шитьё, пэчворк, квилтинг, лоскутная мозаика. Яркие кусочки ткани, соединённые между собой в различные рисунки и узоры, всегда притягивают внимание и вызывают желание подробно рассматривать приглянувшуюся вещь. С первого взгляда видно, что создание таких изделий требует от Мастеров внимательности и усидчивости, а также развитого воображения и чувства вкуса. 

Изделия Мастеров Hands4U

История возникновения лоскутной техники

Упоминания об изделиях, созданных в лоскутной технике, находили в документах, датированных Х веком до нашей эры. Известно, что текстильные и кожаные изделия, состоящие из множества частей, были в ходу у древних египтян и японцев. 

Однако считается, что техника лоскутного шитья зародилась в Англии XVII века, когда в стране возник дефицит ткани в связи с запретом на поставку материала из Индии, связанный с поддержкой собственного текстильного производства страны. Из-за этого цены на ткань выросли и люди начали экономить, бережно сохраняя каждый лоскут, а потом объединяя их друг с другом. Получались недорогие изделия, которые не раз выручали людей небогатых, но трудолюбивых, позволяя экономить на покупке новых тканей.

Затем техника лоскутного шитья была завезена в Америку с переселенцами, где тоже стала популярна за счёт экономии тканей. Ведь товары с других материков доставлялись очень долго, и люди испытывали дефицит во многих вещах первой необходимости, в том числе в одежде и домашнем текстиле.

В России также всегда ценилась ткань, особенно у людей простого сословия. До XVIII века в деревнях крестьяне сами ткали полотно, поэтому знали ему цену и берегли каждый кусочек. Одежду носили долго, порой передавая по наследству, и даже сношенную до дыр не выбрасывали, а бережно хранили, используя каждый лоскут. Ткань было принято дарить на праздники. Считалось, что лоскутки ткани впитывают в себя энергию событий и людей, и несут магико-охранительную функцию. Во многих краеведческих музеях страны среди предметов крестьянского быта можно увидеть изделия, выполненные в лоскутной технике.

Со временем красоту и практичность лоскутной техники оценили по достоинству, возникли определённые схемы шитья и традиции создания изделий. Лоскутное шитьё нашло своих почитателей и стало популярным творческим направлением. 

Как начать работать в лоскутной технике

Существует несколько основных направлений пэчворка: японский, традиционный, техника crazy, вязаная техника. На начальных этапах работы лучше попробовать работать в традиционом классическом направлении, где готовые кусочки соединяются между собой, образуя единое полотно. При создании изделий для основы чаще всего используют традиционные формы: квадраты, треугольники, полоски. Начинать работу в этой технике лучше, опираясь на готовые схемы, которые есть в многочисленных книгах и журналах. 

Примеры печатных изданий с подробной информацией о лоскутной технике

Для того чтобы создать изделие в лоскутной технике, не нужно много материалов. Ткань, ножницы, булавки, линейка, швейная машина – вот базовый набор, который позволит создать первые изделия в этой технике. Для знакомства с пэчворком лучше использовать недорогую ткань, которая не садится при стирке. Не беритесь сразу за создание большого изделия. Попробуйте сшить что-то компактное, например, подставку под горячее, выполненную по простой схеме.

Изделия, созданные в технике пэчворк, могут быть гладкими и рельефными, со скрытыми швами или стёганные, прошитые декоративными швами. Состав материала также может быть любым: хлопок, вискоза, деним, лён, кожа. Главное, чтобы материал держал форму и не деформировался.

Современные Мастера применяют техники лоскутного шитья для создания одежды, сумок, покрывал и одеял, прихваток, штор, наволочек, панно и множества других предметов. Такие изделия за счёт ярких цветов и интересных схем, сочетающих разные орнаменты, привлекают любителей фольклорного стиля, создавая необычные акценты в интерьере, делая его уютным и неповторимым. Несмотря на то, что чаще всего рисунок на изделии создаётся по определённой схеме, каждая вещь получается неповторимой, ведь выбор расцветок и материала зависит от конкретного Мастера и поэтому всегда несёт в себе его авторский стиль. 

Изделия Мастеров Hands4U

 

Ключевые слова: пэчворк, квилтинг, лоскутное шитьё, ручная работа

Виды творчества: Шитье


Еще публикации

Кольца своими руками

Lucita 8 Январь 2013, 17:12

Многие девушки, наверное, даже большинство из них, любят носить кольца и не только обручальные.

Невский ларец – новые реалии 2020

Стас Соколов 19 Июнь 2020, 14:18

«Невский ларец» — идет в ногу со временем и продолжает свою работу в новых реалиях.

Связать в одно целое

Валерия Мордачева 20 Март 2012, 02:50

Решила поделиться своим любительским опытом вязания крючком, вдруг кому поможет.

Виды творчества для взрослых и детей. 10 идей для совместного досуга

Мария Николаева 20 Апрель 2023, 11:06

Как можно интересно и полезно провести время со своим ребёнком.

Рукодельная Пасха

Ирина Фабер 22 Март 2015, 16:06

Идеи для оформления пасхального стола и дома.