Мягкая игрушка ручной работы. Вальдорфская кукла и Тильда


Рубрика: История рукоделия

Мягкая игрушка ручной работы. Вальдорфская кукла и Тильда
Куклы для детей и взрослых.

Куклы ручной работы — это отдельный вид мягкой игрушки, среди которых выделяют две самые знаменитые техники исполнения: куклу Тильду и вальдорфскую куклу. Для этих стилей характерен полностью натуральный состав таней и исключительно ручная работа, хотя допускается использования швейной машинки.

Тильда

Норвежская художница и дизайнер Тоне Финнангер создала первую куклу Тильду в 1999 г. На создание игрушки её вдохновила бабушка, любившая шить и познакомившая девочку с азами мастерства и миром сказок. Бабушка умерла, когда Тоне было 14 лет, но успела привить девочке любовь к творчеству. В их семье была традиция называть всех девочек на одну букву, поэтому, когда пришло время дать название собственному бренду, Тоне просто выбрала самое красивое по её мнению имя на букву Т. 

Эта игрушка, сшитая из обрезков ткани, покорила своей простотой и необычными пропорциями, удивляя и радуя детей и взрослых, наполняя их сказочным настроением и создавая своим присутствием уютную атмосферу.

На волне популярности куклы Тоне открыла свой первый магазин кукол, в котором стала продавать и наборы для создания handmade-игрушек. Следующим шагом стал контракт с издательством Panduro Hobby и выпуск книг, рассказывающих о куклах, ассортимент которых постепенно расширился – появились ангелочки, зайки, котики (друзья Тильды) и другие милые фигурки, предметы интерьера и аксессуары. Благодаря выкройкам, доступным в книгах, и готовым наборам для шитья, содержащим необходимые материалы, каждый желающий может создать куклу ручной работы и наделить её собственным характером, передать своё настроение и с помощью различных нюансов придать индивидуальность. 

Тильды несовершенны, им позволительно выглядеть необычно, весело и смело, но при этом они всегда аккуратны и женственны. Хотя куклы чаще всего ассоциируются с девушками, среди них можно встретить и игрушки в виде зверей, гномов и различных персонажей, у этой техники нет ограничений на выбор образа, но она всегда узнаваема.

При выборе основной ткани для игрушки важно подобрать материал, наиболее приближённый к телесному цвету. Некоторые мастерицы даже красят белую ткань в чайной заварке или кофейном растворе, чтобы добиться необходимого оттенка. Наполняют кукол чаще всего современными синтетическими наполнителями, которые наиболее удобны в работе. Для кукол характерна небольшая готова, и вытянутые ручки и ножки. Ещё одна особенность Тильд – шов в районе колен, благодаря которому куклы умеют сидеть. Лицо оформляется минимально: глаза не прорисовывают тщательно, а просто намечают и немного румянят щёки, рот куклам обычно не рисуют. Наряды кукол же, наоборот, всегда продуманы очень тщательно, как и аксессуары. Эти куклы те ещё модницы!

Сейчас Тильда – это знаменитый бренд, который производит не только заготовки для создания игрушек ручной работы, но и выпускает собственные коллекции аксессуаров, тканей, бумаги для скрапбукинга и других декоративных элементов (подробнее можно посмотреть на официальном сайте tildasworld.com). В России не представлены официальные магазины этого бренда, все оригинальные товары везут из-за границы, поэтому цена у них соответствующая.

Вальдорфская кукла

Вальдорфская игрушка – незаменимая часть одноимённой системы образования, направленной на естественное, гармоничное и творческое развитие ребёнка. В этой системе большое внимание уделяют детскому развитию через игру, в чём часто помогают специальные куклы, адаптированные под возраст ребёнка.

Пропорции этих кукол, изготовленных из натуральных материалов, соответствуют структуре человеческого тела, игрушки всегда имеют плавную форму. Для малышей до года шьют простые куклы-подушки и куклы-бабочки, у которых мягкое тело, намечены ручки, ножки и голова, на которой не изображены черты лица. Иногда таких кукол дополняют бубенчиками. 

Для детей постарше создают более реалистичные игрушки. Кукле шьют удобную одежду, которую ребёнок может снимать и одевать на игрушку. По мере взросления ребёнка форма куклы усложняется. Детям от 4 лет интересно взаимодействовать уже с несколькими куклами, выстраивая сюжетно-ролевую игру. Все куклы лишены излишних анатомических деталей и имеют простые черты лица, что помогает ребёнку развивать фантазию и наделять куклу в игре любыми эмоциями.

Для вальдорфской куклы нет определённых выкроек, любая мама, владея базовыми навыками шитья, может сшить такую своему малышу. Размер кукол от 20 до 50 см. В процессе изготовления куклы отдают предпочтение натуральным материалам и спокойным пастельным тонам, которые не раздражают ребёнка. Традиционно куклы наполняют овечьей шерстью, поэтому они получаются очень мягкими и уютными, становясь для ребёнка любимой игрушкой и лучшим помощником для игр.

 

Куклы ручной работы, выполненные в этих техниках, уникальны и разнообразны. Их объединяет кропотливый труд в процессе создания и удивительный результат в конце. У этих handmade-кукол разное назначение, но они несут только радость всем, кто их сошьёт, купит или закажет для своего ребёнка или в собственную коллекцию.

 

Ключевые слова: куклы ручной работы, мягкие игрушки ручной работы, коллекционные куклы, игрушки тильда, вальдорфская кукла

Виды творчества: Вязание, Декорирование, Дизайн, Куклы и игрушки, Материалы для творчества, Шитье


Еще публикации

Ноль просмотров - не приговор или как повысить посещаемость своего магазина на Hands4U

Стас Соколов 12 Июль 2012, 16:03

Наверняка многие из вас задумываются почему мои товары никто не смотрит или смотрит, но очень мало. А продаж и вообще нет.

Русское народное творчество. Промыслы. Жостовская роспись

Мария Николаева 2 Февраль 2023, 19:18

Об истории жостовского промысла и технологии изготовления подносов.

Живые традиции от Елены Счастливой

Ирина Фабер 19 Апрель 2015, 10:36

Интервью с мастером по изготовлению традиционной одежды и аксессуаров.

Создание украшений с винтажной фурнитурой – всё не так сложно

Lucita 17 Апрель 2014, 17:01

Безумно красивые винтажные украшения погружают нас в те прошлые времена королей и королев, бесчисленных балов и рыцарских поединков, бальных платьев и доспехов с мечами, а также коварных дворцовых заговоров и благородных…