Интервью с Дарьей Волковой. Творчество, рождённое музыкой: ловцы снов и аксессуары ручной работы

С 14 лет Дарья ведёт соцсети, в которых делится своей жизнью и творчеством. Она слушает рок-музыку, вдохновляется ею и находит большинство своих заказчиков среди единомышленников. Дарья создала авторский бренд «‎УЛОВКА», развитию которого посвящает всё свободное время.

– Дарья, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начали заниматься творчеством.

– В детстве меня бабушка водила в различные творческие секции. В начальных классах я занималась бисероплетением. Этот процесс настолько увлёк меня, что после уроков я не спешила домой, а вместе с подружкой оставалась в школе и плела фигурки различных зверюшек, цветов прямо на подоконнике. Когда я приезжала к бабушке в гости, мы вместе с ней плели более сложные композиции. Вообще, бабушка оказала большое влияние на моё творческое развитие. В детстве я ещё не знала, чем именно буду заниматься, когда вырасту, но уже тогда постепенно фокусировалась на создании изделий ручной работы. Затем я попробовала заниматься танцами, но не зашло. Потом пошли подростковые увлечения музыкой и фильмами. Когда я полюбила рок-музыку, стала вместе с мамой ходить на концерты групп, которые приезжали в наш город. Меня очень вдохновляли те цветы и подарки, которые дарили солистам, и я тоже хотела отблагодарить их за выступления, оставить какую-то память. Я была подростком без средств на покупку дорогих подарков, поэтому решила придумать себе новое хобби и сделать что-то своими руками – залезла в интернет и посмотрела актуальные handmade-направления, это был 2014 год. Больше всего мне откликнулись ловцы снов, и я решила попробовать их плести. Через пару дней тренировок я сделала свой первый ловец и подарила его на ближайшем концерте Вячеславу Бутусову. Мне было 14 лет, я смогла пробиться к сцене и наравне со взрослыми поклонниками передать свой подарок-амулет лично в руки кумиру. Потом я даже получила сообщение от него в одной из социальных сетей с благодарностью. Мой первый ловец был простым, но я плела его, слушая песни любимой группы, поэтому он точно был особенным. Так началось моё новое увлечение.

– ‎Группу ВКонтакте Вы ведёте с июля 2014 года. Сколько Вам тогда было лет и как вообще получилось решиться начать продавать изделия ручной работы через социальную сеть?

– Я начала плести ловцов и дарить их музыкантам на концертах. Создала сначала личную страничку ВКонтакте, мне просто нравилось делиться своими эмоциями, настроением, переживаниями. Я выкладывала видео и фото с концертов, добавляла музыку. Параллельно я решила выкладывать и свои амулеты, потом добавились браслеты. Изделия ручной работы я делала сначала для себя, потом для близких. Моя аудитория и друзья очень поддержали меня на старте. Пошли первые заказы от знакомых за чисто символические суммы, моё мастерство росло, как и количество подписчиков. Я продолжала ходить на концерты и дарить подарки ручной работы, часто маме удавалось это сфотографировать. Я не ленилась вести соцсети, люди видели, что есть спрос и тоже обращались.

– Когда появилась «‎УЛОВКА» и откуда взялось такое название?

– Дело было в ковидное время, 2020 год. Я решила больше уделять внимания продвижению своего сообщества, тем более что в тот период жизни я училась в высшем учебном заведении, где изучала рекламу и связи с общественностью. Один знакомый предложил такое название, но сначала оно мне не очень понравилось и ещё долго я думала о нём и примеряла его на своё сообщество. А потом просто поняла, что оно в самую точку: лёгкое и короткое, притягивает и при этом даёт понять суть группы. Так появилась «‎УЛОВКА».

– В ведении сообщества у Вас случались перерывы, например, с 2017 по 2019 год, в 2021. Эти паузы касались только контента группы или творчества тоже?

– С 2017 по 2019 года я сдавала выпускные экзамены в школе и поступала в вуз, поэтому соцсети ушли на второй план. В 2021 году я уезжала в другой город и пробовала себя в новой, совершенно иной сфере. В это время я брала творческую паузу и совсем не занималась своей группой. И именно благодаря этому перерыву я поняла, что не могу без творчества. Моё хобби – это лучшая подработка, из всех, что у меня были.

– Работа над каким из изделий запомнилась Вам больше всего?

– Наверное, работа над самым первым ловцом снов, который я делала для солиста группы Nautilus Pompilius в ночь перед концертом. Он был небольшим и, может быть, даже немного неуклюжим, но это была моя первая работа — с необыкновенной энергетикой и смыслом. С каждой новой работой я совершенствовалась, улучшала технику. Прогресс виден в каждой моей последующей работе и это очень зажигает меня, как мастера. Я развиваюсь в своём темпе и есть много идей, которые я бы хотела воплотить. Думаю, что всё ещё впереди, есть большой интерес продолжать дальше своё дело. Ещё очень запомнился летний ловец снов, который я делала по заказу своих знакомых на их свадьбу. Такая большая работа была у меня впервые, и я восприняла это как вызов самой себе, возможность показать своё мастерство и выйти на новый уровень. Эта работа была интересна постоянным общением с заказчиками, более того – получилась работать дома у ребят и им даже удалось немного поучаствовать. Они заказали обруч, и я плела на нём, общалась с ребятами, вместе мы слушали любимую музыку. Для меня эта работа оказалась не только самой большой, но и самой желанной. Это была мечта, ставшая реальностью. Также было интересно попробовать новую технологию работы. Раньше я делала нашивки для ловцов через термоперенос, а сейчас перешла на печать, там больше возможностей реализовать желания заказчиков. Например, теперь можно сделать амулет с фотографией. Я горжусь тем, что смогла улучшить процесс работы.

– Как выглядит Ваша мастерская и без каких материалов и инструментов для Вас невозможно творчество?

– В данный момент – это мобильная мастерская, которая кочует вместе со мной. Я купила специальную сумку, в которую сложила всё необходимое для работы, и теперь могу создавать свои изделия в любом городе. Для меня важна основа – само кольцо, от его размера зависит цена амулета. Также расходники – ленты, пёрышки. Сейчас мне сложно найти определённые шипы для браслетов, я скупила всё наличие и пока не могу подобрать альтернативу, поэтому одна позиция браслетов сейчас под вопросом, но я надеюсь решить этот вопрос в ближайшее время.

– Чем бы Вы хотели дополнить ассортимент вашего авторского бренда?

– Я переехала в новый город – Санкт-Петербург, и ощутила новый прилив вдохновения. Я начала сотрудничать с другими мастерами и недавно пополнила свой ассортимент ёлочными шарами. Я поняла, что можно искать творческих людей, объединяться с ними и творить вместе. Меня всегда интересовали аромасвечи, возможность сделать необычную форму. Я не ограничиваюсь жанром рок-музыки и готова сделать любое изделие на заказ, просто так сложилось, что моё окружение сформировало мою аудиторию и много запросов именно из музыкальной тематики. Мне интересно выполнять разные заказы, это помогает расти профессионально.

– Как Вы относитесь к критике?

– К критике сейчас отношусь положительно, особенно если она обоснована. В подростковое время я очень эмоционально относилась к критике. У меня был проект «Ижевский рок с Дарьей Волковой», где я выступала в роли интервьюера и общалась с разными музыкантами. Делала выпуски, выкладывала их в сеть. Тогда приходило особенно много критики, обо мне многие говорили в нашем городе. Но пообщавшись с разными музыкантами и взрослыми людьми с большим жизненным опытом, я хорошо восприняла их советы и поняла, что за критикой стоит интерес – если мне плюют в спину, значит, я впереди. В 2019-2020 годах я организовывала концерты и в качестве партнёра выходила на продажу со своими изделиями, привлекая внимание к себе и своей мастерской. Думаю, что постепенно я смогла завоевать уважение и доказать, что всё не зря. Сейчас я хорошо воспринимаю критику. Всегда найдутся хейтеры, на которых не стоит обращать внимание, но в основном, если человек высказывает своё мнение в корректной форме – я прислушиваюсь.

– Какие у Вас творческие планы на ближайшие несколько лет?

– Хочется больше взаимодействовать с творческими людьми, делать коллаборации и создавать новые продукты. Также хочу обновить дизайн сообщества, сделать единый фирменный стиль и более масштабно заявить о себе, создать внутренний мерч с символами моей мастерской. Хочу выпустить линейку брендовых вещей от мастерской «‎УЛОВКА». Работа на заказ обязательно останется, но в ближайших планах я хочу заняться именно продвижением своего авторского бренда.

– Что вдохновляет Вас на творчество?

– Меня вдохновляет на творчество огонь в глазах других людей, которые обращаются ко мне. Бывают периоды упадка сил, когда сложно собраться и двигаться дальше, но на глаза попадается отзыв о моей работе и я понимаю, что смогла сделать кого-то счастливее. Это очень зажигает. Или же, например, человек пишет, что хотел бы амулет от меня, но не имеет чёткого запроса, и мы вместе разбираем варианты, продумываем концепцию изделия. Для меня очень важно общение с единомышленниками и сам факт заинтересованности в моём творчестве. Это помогает двигаться дальше и развиваться.

– Насколько важно для Вас быть частью рок-сообщества и как это влияет на Ваше творчество?

– Когда я занималась организацией концертной деятельности, размещала в баре, где проходили концерты, стенд со своими изделиями. Это было классно! Благодаря таким концертам и вылазкам, я стала ассоциироваться со своим брендом, многие стали знать «‎УЛОВКУ» в лицо. Рок – моя любимая музыка до сих пор и я нахожусь среди тех, кто слушает этот жанр и создаёт его. Я хочу развиваться дальше и возможно даже попробовать сделать какой-то авторский мерч в сотрудничестве с рок-музыкантами.

– Какие изменения произошли в Вашей жизни в 2023 году?

– Этот год был богат на изменения. Сначала я съехала от родителей в свою квартиру, училась жить самостоятельно, опираясь во многом только на свои заработки. Я написала дипломную работу, основываясь на своей мастерской. Комиссия одобрила такой подход, были некоторые замечания, к которым я с удовольствием прислушалась. Для меня это был новый и очень необычный опыт. Ещё одно яркое событие 2023 года – переезд в Санкт-Петербург.

– Дарья, дайте, пожалуйста, совет начинающим мастерам, как начать зарабатывать на творчестве.

– Самое главное – идти по своему желанию души, а не за деньгами. Когда я выбирала данную нишу, я не думала о заработке. Мне нравилась сама тема, процесс, предназначение ловца снов. Поэтому я желаю прислушиваться к своим внутренним ощущениям, это будет мотивировать и поддерживать. Если рассматривать создание изделий ручной работы просто как бизнес – можно быстро выгореть, так и не сумев добиться успеха. Я занимаюсь своим любимым делом и не собираюсь его бросать, ведь оно мне по душе и нравится другим людям.

Ключевые слова: интервью с мастером, уловка, ловец снов, рок-аксессуары, печать на ткани, рок-атрибутика, ручная работа

Виды творчества: Бижутерия, Вышивка, Дизайн, Ниткография, Плетение, Роспись, Фотография, Шитье

Как правильно фотографировать изделия ручной работы

Мария Николаева 9 Январь 2023, 15:04

На что стоит обратить внимание при предметной фотосъёмке изделий

Бриллианты или Сваровски - Кто настоящий друг?

Lucita 24 Октябрь 2012, 14:25

Кто сказал, что бриллианты — это единственные друзья девушек?

Чудеса из лоскутков. Техника лоскутного шитья

Мария Николаева 19 Май 2023, 12:52

История возникновения техники лоскутного шитья и её современное применение.

Как вышивать легко. Инструменты и материалы для идеального вышивания

Мария Николаева 18 Сентябрь 2023, 17:00

Лайфхаки для вышивания, которые помогут облегчить работу Мастера и привести в порядок материалы.