Интервью с Анжеликой Вадимовной Щендрыгиной. Самореализация через творчество с помощью рисунков и вышивки

Анжелика рисует и вышивает по зову сердца. Она занимается творчеством каждый день, формируя собственный стиль, вдохновляясь при этом работами других мастеров и вдохновляя в ответ. Свои изделия Анжелика создаёт не ради выгоды. Творческий процесс помогает ей самореализовываться и проживать каждый день в радости.

– Анжелика, расскажите о Вашем творчестве. Как Вы перешли от занятий рисованием к вышивке?

– Рисовать я любила с самого детства и однажды наступил момент, когда почувствовала, что хочу развиваться в этом направлении. Тогда я пошла в художественную школу, однако академичные приёмы рисования вызывали у меня печаль. Все эти чайники, кувшины, утюги разрушали мои художественные фантазии. Конечно, профессиональный художник должен знать основы и уметь их применять в работе, но я решила, что обойдусь без этого. Я не хотела заключать себя в какие-то рамки и решила рисовать так, как ложится рука и подсказывает мне моё нутро. Мне нравится процесс рисования, однако он не давал мне ощущения самореализации, чего-то не хватало. Я могла на долгое время забросить рисование, потом снова вернуться. Однажды у одной творческой женщины я увидела авторские игрушки ручной работы, это были маленькие гуси. Вдохновившись, я взяла её идею за основу, немного переделала и сшила именных гусей для своих племянников. Они были в восторге! Позже у другой мастерицы я увидела процесс вышивки розочек и решила попробовать сама. Меня так увлекло это занятие, что я до сих пор продолжаю вышивать, хотя раньше и недолюбливала вышивание. Вышивка мне казалась плоской, просто картинкой, которая висит на стене. И я нашла способ сделать её практичной и объёмной, фактурной, соединив игрушку и вышивку. Вышивая, я чувствую радость и удовлетворение. Сейчас я нашла занятие себе по душе и совмещаю вышивку и рисование.

– «М У Д Р Ё Н А» — это название творческого сообщества или же всё-таки это авторский бренд изделий ручной работы?

– Я думаю, что пока бренд – это очень громко сказано, но мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем было именно так.

– Как проходит Ваш рабочий процесс. Из каких этапов он состоит?

– У меня маленький ребёнок, поэтому основная работа приходится на время его ночного сна, иногда получается найти время и в дневной сон. Почти каждый день я работаю над вышивкой, делая перерывы только на время отпусков или семейных поездок. Свою работу над игрушками я начинаю с выкроек, делаю заготовки самих игрушек, после наношу рисунок. Если он не слишком сложный, я рисую сразу на ткани, если задумка более детальная – сначала я рисую эскиз на бумаге и потом переношу его на ткань. Когда я работаю на заказ, чаще всего также показываю эскиз заказчику и только после его одобрения приступаю к работе. Один из самых интересных этапов работы для меня – подборка цветовой гаммы. Для того чтобы вышивка смотрелась гармонично, важно подобрать три главных цвета. Если будет больше – есть риск получить цветовую кашу. Когда главные цвета подобраны, я приступаю к выбору вспомогательных. Чаще всего это различные оттенки уже выбранных цветов, которые помогают дополнить картину. Затем я работаю иголкой, создаю вышивку. Потом следует сборка и набивка игрушки. Надо отметить, что мне нравится более спокойный приглушённый цвет материала, поэтому я часто сама крашу белую ткань, служащую основой для игрушки.

– Расскажите о Ваших любимых материалах для творчества.

– Если человек хочет вышивать, он будет делать это любыми нитками, независимо от их назначения и цены. Мне кажется, это касается всех увлечений – и фотографии, и рисунка. Главное – это желание, а материалы уже второстепенны. Хорошие материалы, безусловно, важны, они придают работе аккуратность и приятный вид. Например, рисунок, выполненный акварелью на простой бумаге или специальной можно отличить невооружённым глазом. Однако отсутствие материалов не должно мешать творчеству и всегда можно найти себе интересное занятие. Я очень люблю акварель, как она ложится на бумагу, её потёки, цветовые пятна – они неповторимы. Моя любимая акварель марки «Ленинград». Нитки мулине я попробовала от разных производителей и все люблю одинаково. Я вышиваю не гладью, мой стиль скорее более художественный и объёмный, поэтому для моей работы подходят любые нитки.

– Какая Ваша вышивка запомнилась больше всего? И есть ли у Вас любимая работа?

– У меня таких работ нет, нравится всё, что я делаю. А вот заказчики особенно полюбили мухоморов и зайцев в пастельных тонах.

– Доводилось ли Вам принимать участие в ярмарках изделий ручной работы?

– Пока в ярмарках не доводилось участвовать, но очень хочется побывать в этой атмосфере. Просто пока не хватает времени на подготовку, а из наличия у меня почти ничего нет, все работы делаю на заказ. Хочется подготовиться как следует, сделать очень много изделий и, наконец, встретиться с людьми, увлечёнными творчеством. Было бы здорово увидеть живую реакцию на свои работы. Также я очень хочу увидеться с участниками моей творческой группы ВКонтакте. Там собралась очень тёплая и благодарная аудитория, и я была бы рада пообщаться не через экран. Я бы с удовольствием съездила в Санкт-Петербург, который славится своими handmade-ярмарками, и приняла участие в одной из них.

– Какие у Вас творческие планы на ближайшие несколько лет?

– Сейчас я развиваю свой стиль рисования и вышивки, и думаю, этот процесс никогда не остановится. С каждым годом стиль оттачивается, видоизменяется и становится только лучше. У меня много идей об увеличении ассортимента игрушек, хочу создать новых персонажей, какую-то коллекцию. Надеюсь, это получится уже к концу текущего года. Также я работаю над созданием авторских открыток, оказалось, это не так просто – начиная от идеи и заканчивая поиском типографии. Пока я в размышлениях, будут это отрисованные открытки или фотографии игрушек. Надеюсь, что справлюсь с этим вопросом, и к весне выпущу свою серию открыток. А ещё у меня есть главная мечта – создать свою творческую студию. Многие люди не могут найти себя в творчестве, они связаны социальными рамками и установками, находятся в ступоре и думают, что у них не получится, что творчество не для них. Я тоже проходила через это, поэтому хочу создать пространство, в котором люди смогут творить без ограничений, находить своего внутреннего ребёнка, освобождать его при помощи творчества и фантазии. Хочется организовать такое место, куда люди смогут прийти и расслабиться после работы или учёбы и отвлечься от своих дел, погрузиться в самого себя и творить.

– Что вдохновляет Вас на творчество?

– Меня вдохновляют творческие люди и их работы. Например, художница и иллюстратор Александра Дикая, которая создала свой неповторимый стиль. Я участвовала в одном из потоков её курса Sketchbook Edition, который помогает развить в себе как навыки рисования, так и привычку делать это каждый день. У меня есть специальная папка «Вдохновение», в которую я сохраняю все понравившиеся фото работ художниц, вышивальщиц, керамистов. Понравился мне какой-то паттерн или иллюстрация, керамическая кружка, просто фото человека – это всё я скидываю в папку и постоянно просматриваю то, что сохранила. Это вдохновляет меня, помогает найти идеи, вырабатывается насмотренность. Я не копирую чужие идеи, но адаптирую их под свой стиль, пробую что-то новое. Также мне помогают люди, которые меня поддерживают в творчестве – родители, муж, участники моего сообщества. Иногда я просыпаюсь с мыслью, что надо обязательно сегодня что-то сделать, чтобы порадовать своих близких и подписчиков новым изделием. Знаю, что некоторые находят вдохновение и в моих работах, и это так здорово!

– Как Вы относитесь к критике?

– К критике отношусь спокойно. Мой самый главный критик – это я сама. Каждый человек смотрит на творчество субъективно через призму своего сознания, восприятия. Одна и та же вещь, картина, вышивка, керамика, фотография у двух людей может вызвать противоположные чувства. Один может быть в восторге, а другой скажет, что это ужасно. Поэтому критику я выслушиваю спокойно и стараюсь не обижаться, хотя иногда бывает и не получается. Я стремлюсь услышать критику и выделить из неё главное. Хочу всем посоветовать спокойно относиться к негативным комментариям в адрес вашего творчества, ведь всегда найдутся люди, которым понравится именно ваш стиль. Ищите своих людей со схожим восприятием творчества.

– Для Вас рукоделие — это хобби или что-то большее?

– Это самовыражение. Каждому человеку оно необходимо. Кто-то находит себя в учёбе, кто-то отличный семьянин, для кого-то офисная работа служит способом самовыражения, а я выражаюсь через краски и нитки, это мой способ доставить себе удовольствие.

– Какие советы Вы можете дать людям, которые хотят реализовать себя в творчестве?

– Прежде всего нужно найти дело, которое будет радовать, приносить удовольствие не только в результате, но и в процессе. Тогда им возможно будет заниматься каждый день и вы будете стремиться найти время на любимое дело даже в самые загруженные и сложные периоды жизни, а это очень важно. Можно привести в пример Ван Гога, который получил признание уже после смерти. Он просто не мог без рисования, посвятил этому всю свою жизнь и успел написать около 800 работ, даже находясь в сложных жизненных обстоятельствах. Для вдохновения я рекомендую прочитать письма Ван Гога, написанные брату Тео, где он рассказывает о своём творчестве и жизни ради творчества. Не получится реализовать себя, если, например, заниматься фотографией один раз в неделю. Нужно заболеть своим творчеством и выкраивать хоть немного времени, но каждый день. И не сдаваться никогда, продолжать прилагать усилия кто бы и что не говорил. Каждый день занимайтесь любимым делом, тогда обязательно будет результат, и будет реализация.

Ключевые слова: авторская вышивка, вышивание, рисование, открытки, ручная работа, игрушки ручной работы, акварель, интервью, самореализация

Виды творчества: Вышивка, Дизайн, Куклы и игрушки, Шитье

6 советов для поиска потенциального клиента

Прекрасная Матильда 1 Сентябрь 2014, 00:14

В статье приводятся практические советы о том, как найти свою целевую аудиторию покупателей.

Русское народное творчество. Промыслы. Холмогорская резьба по кости

Мария Николаева 10 Май 2023, 12:47

История возникновения промысла и технология создания изделий из кости.

Модульные картины в интерьере

Оксана Оксана 21 Ноябрь 2016, 07:16

Уют и обустройство любого дома начинается с мелочей и декоративных элементов – статуэтки, картины для интерьера, вазы, сувениры и прочее. Как сделать модульные картины из подручных материалов с минимальными финансовыми…

Тесьма декоративная - идеи применения

Оксана Оксана 19 Декабрь 2016, 15:38

Оригинальное обрамление сумок, платьев, аксессуаров и бижутерии можно сделать собственными руками. Важно знать, что использовать и как. Особенно актуальный материал для творчества – лента тесьма различной фактуры и…

Процесс изготовления кукол-мотанок

Прекрасная Матильда 31 Август 2012, 00:30

Кукла-мотанка является не просто игрушкой, а символом, обладающим глубоким ритуальным смыслом. Поэтому при изготовлении куклы-мотанки нужно знать некоторые правила, которые помогут правильно изготовить куклу, которая станет…