Интервью со Светланой Стан. Украшения ручной работы с натуральными камнями

Светлана – мастер-самоучка из Калуги, чьё детское увлечение натуральными камнями стало основой для взрослого хобби. Она верит в силу камней и их влияние на человека, а также в собственные силы и вдохновение. Любимое дело Светланы – создание авторских украшений

– Светлана, как Вы стали заниматься ювелирным делом?

– Моё увлечение украшениями началось после рождения ребёнка. С детства мне всегда было интересно что-то новое, вопрос был только в том, в какой сфере реализовываться. Я очень люблю натуральные камни и как-то в декрете, решив подобрать себе новое украшение, случайно в интернете увидела изделия, выполненные в технике Wire Wrap. Помню, тогда моё внимание привлёк камень лабрадор с очень красивым спектром. Я стала рассматривать украшения и пропала! Изделия, выполненные в этой технике, произвели на меня большое впечатление. Я из тех людей, которые всегда хотят попробовать сделать что-то самостоятельно, поэтому начала изучать эту тему, смотреть различные мастер-классы, понемногу крутить проволоку. Когда ребёнку исполнилось полтора года, я поняла, что хочу реализоваться в этом направлении. Так начался мой творческий путь.

– По каким критериям Вы выбираете камни и металл для своих изделий?

– Металл выбираю тот, с которым удобно работать. Как правило – медь, латунь и нейзильбер. Эти металлы просто приобрести, они доступны по цене, а также очень практичны как во время работы, так и во время эксплуатации. Важно, чтобы в процессе работы материалу можно было легко придать нужную форму, поэтому это отличный вариант для мастера-самоучки. Кстати, даже у меди есть множество поклонников её натуральной формы, когда она чернеет и со временем приобретает более винтажный вид, однако этот металл можно покрыть лаком, чтобы сохранить насыщенный оттенок. Что касается камней – здесь я уже выбираю душой. К каким камням тянет, такие и покупаю. Самый популярный камень – лабрадор, потому что он обладает нейтральной энергетикой и подходит практически всем. Также он очень красивый, иризация у него бывает в разных оттенках. Лабрадоры я покупаю всегда и много.

– Что вдохновляет Вас на создание украшений?

– Я интроверт и большую часть времени провожу в своём мирке, в кругу своей семьи. Во время путешествий тоже стараюсь отдыхать и переключаться. При этом меня может вдохновить абсолютно всё – необычное переплетение веток, замеченное во время прогулки, статья про быт какого-нибудь народа, красивые фильмы. Мотивы для творчества я нахожу везде, любая информация может быть полезной при создании украшений. Иногда просто что-то приходит в голову, всплывают образы какого-то дизайна и в результате может появиться новое интересное украшение.

– Какие сложности бывают в процессе создания украшений?

– Главная сложность – отсутствие ювелирного образования. Очень хочется всё знать! На данный момент у меня в приоритете дети, поэтому работаю так, как научилась сама, используя доступную информацию. Однажды я попала на мастер-класс к одной мастерице, специально ездила на него в Москву. Самое главное, что я оттуда вынесла – это уверенность. Можно сколько угодно изучать материалы, но так и не начать применять свои знания. Общение с реальными людьми, единомышленниками даёт колоссальную поддержку. После этого вырастают крылья и идёшь творить. Я жду, когда дети подрастут, и планирую пойти учиться, возможно даже получить ювелирное образование. Мне это очень интересно.

– Как происходит создание украшений? Из каких этапов состоит работа?

– Всё зависит от того, какая предстоит работа. Я часто импровизирую, могу просто проснуться с мыслями о том, что хочу что-то сделать – сажусь и приступаю к работе. Беру металл, делаю примерные заготовки, примеряю к камню. Потом всё спаиваю, придаю форму, если это необходимо. Закрепляю камни и приступаю к финишной обработке. Если работа идёт уже с каким-то определённым дизайном, тогда необходим эскиз. Я обсуждаю детали с заказчиком, уточняю нюансы. Бывает и так, что происходят нестандартные ситуации, и приходится переделывать украшение, чтобы добиться нужного результата.

– Расскажите о Вашей мастерской. Каким должно быть идеальное помещение для мастерской и рабочее пространство?

– Я работаю дома. Моя мастерская располагается на балконе и такое пространство сейчас – идеальный вариант, потому что в радиусе полутора метров всё находится под рукой, даже со стула вставать не надо. Светло, всё хорошо проветривается. Есть одно обязательное условие для продуктивной работы – фоном должна играть любимая музыка или идти интересный фильм, работать в тишине я не могу. В будущем мне бы хотелось иметь настоящую мастерскую, более просторную, в которой бы можно было расположить серьёзное оборудование и выполнять более сложную и интересную работу. А пока моё творчество – это хобби, а не бизнес, и я с удовольствием занимаюсь им дома.

– Без чего невозможна работа над созданием украшений?

– Без вдохновения и настоящего желания этим заниматься. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди восхищаются моими работами и говорят, что тоже хотели бы так делать, но они не готовы взяться за создание украшений. Кто-то говорит, что мне повезло, у меня золотые руки, но дело совсем не в этом. Важна целеустремлённость, упорство. В случае неудачи надо пробовать снова и снова, подбирать удобные материалы и техники, изучать новые подходы, спрашивать совета у опытных мастеров. Не бывает просто талантливых людей, бывают люди, которые обладают диким желанием что-то делать, и у них всё обязательно получается. В работу должна быть вложена душа!

– Сколько времени занимает сопроводительная часть работы — ведение соцсетей, общение с заказчиками, отправление заказов?

– Много. Порой происходит так, что даже приходится уделять меньше времени творчеству. Значительную часть занимает общение, особенно когда работаю на заказ. Бывает и такое, что заказчик не может определиться в своих желаниях и тогда я помогаю – рисую эскизы, предлагаю несколько вариантов. Я работаю не только на заказ, но и создаю украшения для свободной продажи. Нужно показать людям украшение, сделать фото, видео, написать текст, выложить пост. Каждый новая публикация занимает около двух часов. Часто я думаю, что не успеваю и надо делегировать эту часть работы, но всё же пока мне интересны все процессы и хочется делать всю работу самостоятельно.

– Как Вы любите отдыхать?

– Я люблю скромный тихий отдых. Хожу на концерты, в том числе классической музыки. Помимо украшений, мне нравится живопись, поэтому с удовольствием посещаю выставки. Мне комфортно просто находиться дома одной, читать, смотреть фильмы. Люблю плавать, несколько раз в неделю хожу в бассейн, это отличная разрядка.

– У Вас много украшений ручной работы? Носите ли Вы украшения, выполненные другими мастерами?

– Я сапожник без сапог. Чаще всего на мне минималистичные серьги и обручальное кольцо, хотя для особенных случаев я стараюсь составить интересные образы с украшениями. У меня их совсем немного и все они созданы мной. Вообще, я редко ношу украшения, потому что преимущественно нахожусь дома с детьми, или посвящаю время работе. При этом я очень люблю смотреть на красивые изделия других мастеров, рассматривать людей, которые носят украшения. У меня вызывают восхищение сложные образы с большим количеством украшений, люблю, когда много перстней, прям до мурашек по коже.

– Как Вы относитесь к критике?

– Творческие люди достаточно ранимые, по крайней мере, я. В моём сообществе есть правило: не нужно меня критиковать. Если мне понадобится совет или оценка моей работы, я могу обратиться к профессионалам, более опытным мастерам и принять конструктивную критику. К их мнению я готова прислушаться и сделать выводы.

– Каким Вы видите своё дело через 5 лет?

– Хотелось бы получить нужный объём знаний, чтобы расширить мастерскую и создавать уже более сложные изделия. Возможно даже перейти на драгоценные металлы. Сейчас я делаю именно бижутерию, не работаю с драгоценными металлами, оформлена как самозанятая. Для работы ювелиром и изготовления украшений из драгоценных металлов нужно открыть ИП. Я планирую это сделать, однако в этом году изменили систему налогообложения, касающуюся ювелирного дела, стало сложнее, поэтому пока разбираюсь в нюансах и думаю, что делать дальше. Впрочем, через 5 лет я всё-таки надеюсь на изменение моей деятельности в эту сторону и открытие собственной мастерской. Я хочу продолжать заниматься любимым делом и работать в своё удовольствие, как и сейчас.

– Как начать получать прибыль, занимаясь любимым делом? Дайте, пожалуйста, совет начинающим мастерам.

– Главное – не бояться. Не стесняйтесь показывать даже свои первые работы. Боритесь с синдромом самозванца, создавайте и делитесь с людьми своим творчеством, рассказывайте о нём. Важно делать это регулярно, демонстрировать не только результат, но и процесс работы. Даже если у вас мало опыта – рассказывайте о себе, это очень располагает. Чем более мастер открыт, тем больше и добрее у него собирается аудитория. Я очень переживала в самом начале и боялась, поэтому не сразу стала открыто вести соцсети. В нашем городе есть магазин «Своя полка»‎, где можно арендовать место для реализации изделий ручной работы и я попробовала такой формат на один месяц. И хотя за это время купили всего одно украшение, это был первый шаг, после которого стало намного легче развиваться, страх понемногу начал отступать, и я создала группу ВКонтакте.

Ключевые слова: украшения ручной работы, украшения из натуральных камней, авторские украшения, света стан, wire wrap, интервью

Виды творчества: Wire Wrap, Ювелирное искусство

Удивительные маски. 5 интересных фактов о масках

Мария Николаева 7 Июнь 2023, 21:57

Что скрывает маска? Истории и факты о масках.

Адвент-календарь: ожидание праздника каждый день

Мария Николаева 13 Ноябрь 2023, 17:01

Предвкушение праздника, которое дарит сюрпризы. Идеи для создания новогоднего адвент-календаря своими руками.

Деревянные ящики. Утилизировать нельзя использовать

Мария Николаева 11 Май 2023, 12:45

Повторное применение деревянных ящиков. От хранения до украшения.

Как сделать привлекательные для покупателей фотографии

Прекрасная Матильда 20 Август 2014, 22:51

В статье подробно рассказывается о том, как делать успешные фото для своих товаров. Перевод статьи с Etsy.

Домашний интерьер: тенденции в декоре 2015 года

Беговая Светлана 12 Март 2015, 16:35