Русское народное творчество. Промыслы. Холмогорская резьба по кости


Рубрика: История рукоделия

Русское народное творчество. Промыслы. Холмогорская резьба по кости
История возникновения промысла и технология создания изделий из кости.

Кости животных с древних времён служили людям материалом для изготовления различных предметов: наконечников стрел, ножей, гарпунов, украшений. Изделия из кости можно часто встретить среди предметов, найденных археологами в процессе раскопок. Во время эволюции человека и освоения новых материалов работа с костью перешла в иную сферу – появилась резьба по кости, которой стали украшать множество предметов, доведя это искусство до совершенства.

История возникновения промысла

Зародилось мастерство резьбы по кости среди поморов, поселившихся на берегу Белого (в то время его ещё называли Студёным) моря в XII веке. Всё их существование было тесно связано с морем, которое кормило и позволяло зарабатывать торговлей.  Во время рыбного промысла удавалось добыть тюленей и моржей, кости которых служили материалом для резьбы. Осваивали это искусство преимущественно мужчины, собираясь вместе долгими зимними вечерами. Постепенно создавались семейные династии, а занятие резьбой стало самым настоящим промыслом, принося порой доход более значительный, чем торговля рыбой.

Историю промысла принято вести с XVII века, когда Холмогоры, расположенные на берегу Северной Двины, стали центром народного промысла резьбы по кости. Именно в это время на работы мастеров обратили внимание при дворе и в 1656 году холмогорские резчики волею царя Алексея Михайловича оказались в Москве, где в Оружейной палате трудились многие выдающиеся мастера прикладных искусств того времени. Переезд давался нелегко, люди не хотели покидать родной край и свои семьи, однако со временем поняли выгоду такого перемещения. Заказы царя и его приближённых приносили немалый доход. Искусство резьбы по кости стремительно начало развиваться и северные мастера уже сами стремились попасть в Москву, доказывая делом своё умение и постоянно совершенствуя технику работы. Некоторые изделия стали делать с цветными элементами благодаря окрашиванию кости и цветным подложкам. Также для работы стали использовать уникальные ценные находки – бивни мамонта.

При Петре I столицей становится Санкт-Петербург и промысел достигает своего наивысшего расцвета. Появляется мода на изделия из кости и предметы, инкрустированные искусной резьбой. В 1705 году на русском языке издаётся сборник «Символы и элементы», в котором были изображены различные гравюры и рисунки с подписями. Эти картинки были наполнены символами и вдохновляли мастеров на новые темы для работы. Они брали за основу изображения и адаптировали их под свой непростой материал, переосмысливали и оживляли образы, создавая произведения искусства. Работы мастеров были выполнены настолько филигранно, что они казались невесомыми и зачастую назывались костяным кружевом. Руками мастеров создавались шкатулки, шахматы, кубки, табакерки, гребни и многие другие изделия. Особенно был известен Осип Христофорович Дудин и его работы. В начале XIX века были популярны косторезные работы братьев Верещагиных, которые сейчас можно увидеть в коллекции Эрмитажа.

Однако к концу XIX века спрос на изделия из кости упал и многие династии прервались, так как намного выгоднее стало просто заниматься охотой и рыболовством.

В советское время вновь возник интерес к костяному искусству и в 1929 году в селе Ломоносово Холмогорского района была открыта школа резьбы по кости. Позже возникла профессиональная артель, ставшая основой для будущей фабрики. Знаменитые мастера советского периода: А. С. и А. Е. Гурьевы, П. П. Черникович, А. Е. Штанг, Н. Д. Буторин. Ажурная и рельефная резьба, доведённая до совершенства, существует и поныне, и часто становится предметом восхищения, а также пользуется популярностью в различных экспозициях нашей страны и зарубежья.

Фото из сообщества ВКонтакте «Холмогорская резьба по кости»

Технология изготовления 

Выделяют три вида резьбы по кости: гладкую, рельефную и сквозную. Для гладкой характерны лаконичные формы, рельефная – более сложная, подходит для скульптурных групп и трёхмерных фигур, сквозная – ажурная, напоминает по виду кружево.

Каждый вид кости требует своего подхода, так как они отличаются по прочности. Перед началом работы кости обрабатывают и разделяют на необходимые для работы части. Поверхность полируется и обезжиривается, далее наносится эскиз и делается раскрой.

Для работы мастера используют различные инструменты, в том числе и современные: бормашины с различными насадками, шлифовальные аппараты. Также всё ещё применяют ручные косторезные инструменты: штихель, терпуг и другие. Элементы обтачивают, выпиливают, шлифуют, полируют. Все этапы работы требуют от мастера сосредоточенности и внимательности, ведь материал не прощает ошибок и если это произойдёт, придётся начинать всё заново.

Холмогорская фабрика художественной резьбы по кости, расположенная в селе Ломоносово, и в настоящее время производит уникальные изделия, которые можно приобрести в официальном интернет-магазине при фабрике. Также там работает сувенирный салон и регулярно проводятся мастер-классы. Большой коллекцией работ холмогорских мастеров обладает Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», расположенное в Архангельске.

Удивительные предметы, создаваемые холмогорскими мастерами – это целая история искусств с более чем четырёхсотлетним опытом. Различные орнаменты, сюжеты и техники исполнения завораживают и притягивают, вызывая желание рассматривать и восхищаться мастерством авторов.

Изделия Мастеров Hands4U

Ключевые слова: резьба по кости, холмогорская резьба по кости, резчик, кость, мастерство

Виды творчества: Wire Wrap, Аппликация, Аэрография, Батик, Берестяной промысел, Бижутерия, Бисероплетение, Бондарское ремесло, Валяние, Витраж, Вышивка, Вязание, Гобелен, Графика, Декорирование, Декупаж, Дизайн, Живопись, Инкрустирование, Канзаши, Квиллинг, Квилтинг и пэчворк, Керамика, Ковка, Ковроделие, Косметика ручной работы, Кружевоплетение, Куклы и игрушки, Лепка, Литье, Лэмпворк, Макраме, Материалы для творчества, Мебель, Моделирование, Мозаика, Музыкальные инструменты, Ниткография, Оригами, Папье-маше, Переплетное дело, Печное дело, Пирография, Писанкарство, Пластика, Плетение, Работа с кожей и мехом, Реставрация, Роспись, Свечи, Скрапбукинг, Скульптура, Ткачество, Флористика, Фотография, Фриволите и анкарс, Фьюзинг, Художественная резьба, Шитье, Ювелирное искусство, Цветоделие


Еще публикации

Идеи для бижутерии с фурнитурой Tierra Cast (часть 2 - Серьги)

Lucita 28 Февраль 2014, 17:44

В продолжение темы о бижутерии с фурнитурой TierraCast представляем Вашему вниманию идеи для изготовления серёжек с TierraCast. Здесь применяются самые разнообразные элементы этой…

Подарок мужчине своими руками

Оксана Оксана 2 Январь 2017, 10:31

Как и чем удивить своего любимого мужчину на день рождения, новый год и любое торжество? Среди стандартных подарочных наборов есть место для креативных идей, созданных в единственном…

Горячая пора: несколько способов порадовать любителей зимних напитков

Ирина Фабер 5 Февраль 2015, 08:11

По мотивам статьи Шоко Вагнер с портала Etsy.

Виды рукоделия. На чём можно заработать своими руками в 2023 году

Мария Николаева 9 Март 2023, 22:44

Товары ручной работы, которые будут востребованы в текущем году.