Интервью с Алёной Пеньковой. Изделия в технике макраме для дома и души

Алёна Пенькова работает в технике макраме и увлекается йогой. Каждый узелок, завязанный её руками, несёт в себе созидательную энергию, наполняя ею окружающее пространство. Алёна интересуется историей, любит природу, уют и красоту, и проживает каждый день в гармонии, создавая свою магию трёх узлов.

– Алёна, почему именно техника макраме завоевала Ваше сердце и как это произошло?

– Моя любовь к макраме началась с путешествия. Мы ездили в Бахчисарай и снимали там небольшой стилизованный домик. В его интерьере были ловцы снов, а также различные подвесы и панно, выполненные в технике макраме, и в этих узелках я увидела таинство, волшебство, что-то очень исконное. Изделия казались простыми, но были при этом очень изящным. Вдохновившись увиденным, я захотела сделать наволочки для домашних подушек. С этого началась моя дружба с макраме.

– Если бы не макраме, то что? Какие ещё виды творчества Вам близки?

– Наверное, это шитьё и вышивание. Моё домашнее постельное белье сшито своими руками, и пару футболок украшены вышивкой ручной работы. Однако шитьё мне кажется сложным, там много замеров и ограничений, часто приходится действовать по шаблонам, а для меня важна свобода творчества. Когда я плету панно, то могу экспериментировать и действовать в моменте. Поэтому сейчас другие творческие направления помогают мне иногда переключаться с плетения, но главным остаётся макраме.

– В вашем окружении много изделий других мастеров? Какими товарами ручной работы Вы пользуетесь?

– У меня очень много вещей ручной работы. Я восхищаюсь ими и готова покупать за большие деньги. В моём понимании ручной труд и то, что мастера вкладывают в эту работу, требует особой оценки, авторские изделия должны стоить дорого. У меня много декоративных интерьерных игрушек, в том числе несколько кукол, есть текстильные сумки ручной работы, глиняная посуда. Бесконечно обожаю такую посуду, с неё очень приятно есть.

– Назовите три предмета интерьера, выполненных в технике макраме, которые могут украсить любое помещение.

– Я не могу ограничиться тремя предметами, ведь в этой технике можно сделать столько всего интересного, это идеальный декор для любого помещения. Могу точно сказать, что в любой интерьер впишется правильно подобранное панно. Оно будет гармонично смотреться в квартире, офисе, салоне красоты. Также карманы, это очень интересный и функциональный элемент декора. Важно подобрать узор и цвет, а также основу – корягу. Ну и зеркала – это отдельная любовь.

– Какая из Ваших работ была самой запоминающийся лично для Вас?

– Я помню каждое своё изделие и выделить одно очень сложно. Наверно, это всё-таки семейный оберег. Мои первые фигурки – мужчина и женщина – были выполнены в качестве подарка на свадьбу. Я очень переживала, но всё получилось, одариваемый человек был счастлив. С этих двух фигурок началась история с моими семейными оберегами.

– Где Вы покупаете материалы для творчества? Есть любимый магазин?

– Очень много материалов для своей работы я закупаю на Wildberries, мне нравится бесплатная доставка, большой ассортимент и возможность сделать заказ в любое время суток. Также в Вологде есть чудесный магазин «‎Арго»‎, где можно найти различные материалы для творчества, кроме, пожалуй, хлопковых ниток для плетения. Я люблю покупать там всякие декоративные элементы.

– Что нужно начинающему мастеру макраме? Без каких инструментов, материалов и знаний нельзя обойтись?

– Это небольшой набор. Можно взять любую палку или корягу и моток хлопкового шпагата. Я бы советовала сразу начинать с хороших ниток, потому что на начальном этапе будет непросто, из-за волнения и отсутствия опыта нитки могут путаться. Зато даже при таком простом наборе можно сразу понять, слушаются вас узелки или нет.

– Считали когда-нибудь, сколько изделий Вы делаете за месяц?

– Я никогда не вела подсчет изделиям, как, кстати, и финансам. Я постоянно в работе, поэтому времени на учёт просто нет. У меня бывают такие авралы, когда я даже не успеваю сфотографировать изделие и показать в соцсетях. Готовую работу сразу приезжают и забирают. Иногда я задумывалась о какой-то системе учёта, но посчитать не получается.

– Алёна, у Вас бывают творческие кризисы? От творчества нужен отдых, перезагрузка, или Вы можете заниматься любимым делом бесконечно?

– Творческих кризисов у меня пока не было и, надеюсь, не будет. А вот усталость бывала, особенно перед ярмарками и после. Активная подготовка к крупным офлайн-мероприятиям похожа на период перед экзаменами, когда приходится хорошо потрудиться, чтобы всё получилось как надо.

– Есть ли какие-то мастера, работающие в технике макраме, которые Вас вдохновляют?

– Я не могу черпать вдохновение у других мастеров. При просмотре чужих работ обязательно начинается сравнение, которое потом приводит к какой-то гонке. Мой источник вдохновения – окружающее пространство, путешествия, отдых. Во время путешествий мы посещаем старинные локации и интересные места. Также я люблю книги и фильмы. Например, фильм «‎Легенда о Коловрате» вдохновил меня на создание первой шторы в технике макраме. Поэтому вдохновляюсь я больше окружающей красотой, чем работами других мастериц.

– Ваши покупатели — кто они?

– Это чудесные люди, которые ценят ручной труд. Мои покупатели абсолютно разной возрастной категории, преимущественно женщины, однако иногда на ярмарках за покупками подходят и мужчины.

– Какие у Вас творческие цели?

– Загадывать очень сложно. Есть скорее не цель, а мечта. Я очень сильно прониклась йогой, поэтому хочу открыть студию йоги, в которой было бы помещение для творчества, кабинет и выставочный зал, где я смогу работать и продавать свои изделия.

– Дайте, пожалуйста, совет начинающим мастерам. На что нужно обратить внимание для того, чтобы любимое хобби начало приносить прибыль?

– Сложно сказать, что именно будет эффективно для каждого человека, поэтому я не очень люблю раздавать советы. Надо верить в то, что ты делаешь, любить это, и тогда легко получится донести эту любовь потенциальному покупателю. Думаю, важно делать всё как для себя, вкладывать душу в своё дело. Что касается работы на заказ – важно внимательно слушать заказчика, выполнять его просьбы и не спорить с ним, ведь понятие красоты у всех разное. Также важно работать с хорошими материалами, от этого зависит комфорт мастера, скорость работы и аккуратный вид изделия. И никогда не обесценивайте свой труд, ведь если сам мастер не ценит свои работы, то и покупатель не сможет этого сделать в полной мере.

Ключевые слова: макраме, ангелы макраме, плетение, изделия ручной работы заказать, ручная работа, handmade, магия трёх узлов

Виды творчества: Макраме

Не бойтесь быть дерзкими и ни на кого не похожими!

Ирина Фабер 15 Февраль 2015, 19:44

Интервью с дизайнером шляпок и вуалеток Натальей Солнцевой.

Каменные бусины - осколки звёзд

Lucita 8 Январь 2014, 13:50

До далеких мерцающих звезд нельзя дотронуться рукой. Но люди, зачарованные их таинственным сиянием, опускали глаза и находили их осколки на…

Сотуар - стильное украшение

Оксана Оксана 22 Декабрь 2016, 10:07

Кроме стандартного варианта бижутерии большинство современных женщин надевают оригинальное и стильное украшение – сотуар. Что это такое и с чем носить? Разберемся более…

5 незаменимых инструментов для домашней творческой мастерской

Мария Николаева 6 Март 2023, 17:15