Непростые узелки. История возникновения макраме и основы техники


Рубрика: История рукоделия

Непростые узелки. История возникновения макраме и основы техники
Что нужно знать о макраме: история и основы техники.

Макраме – это искусство плетения узелков, техника, используя которую можно создавать оригинальные вещи и аксессуары, а также дополнять ею любое текстильное изделие. Слово «макраме» пришло из турецкого языка (по другой версии, из арабского) и означает шарф или салфетку с бахромой. Это древнейший вид рукоделия, сохранившийся до наших времён.

Изделия Мастеров Hands4U

История возникновения макраме

Узелковое плетение использовалась с древних времён. Ещё первобытные охотники плели сети из трав и шерсти животных. Первые сети были безузловыми, потом для создания более плотного полотна материал начали скручивать, и только затем появились нескользящие узлы, которые помогали удерживать плетению постоянную форму. 

Кроме практичной цели, узлам часто придавали сакральный смысл и запрещали использовать в некоторых странах. Например, у жителей Лапландии и Ост-Индии существовало табу на узлы. Римским сенаторам не разрешалось иметь узлы на своей одежде. В Древнем Вавилоне верёвки с узлами служили для магических обрядов. На Руси узлы связывали с колдовством, на их основе делались амулеты. 

В других местах узелки были не только популярны, но и полезны. Например, на востоке ещё до изобретения иероглифической письменности существовала узелковая грамота. А в Андах древние инки использовали кипу – старинную мнемоническую и счётную систему.

Декоративное направление по плетению узелков стало активно развиваться благодаря морякам. Из-за своего умения вязать любые узлы, в долгих морских рейдах они занимались плетением и создавали амулеты, плели сумки и гамаки, делали различные оплётки. 

В XVII веке макраме завоевало огромную популярность в Италии благодаря Валентине Кавандоли. В своей школе в Турине она обучала детей приёмам макраме, которые узнала ещё от своей бабушки. Также Валентина Кавандоли придумала авторский приём плетения, который сейчас называют в её честь. Постепенно техника узелкового плетения завоевала Европу. Сложными узорами было принято украшать одежду, появилась мода на плетёные изделия и аксессуары.

С тех пор техника макраме всегда ценилась среди мастериц, передаваясь от поколения к поколению. Во многих краеведческих и декоративно-прикладных музеях можно найти экспонаты, выполненные в этой технике, и сравнить их с современными изделиями. 

Основы макраме. С чего начать?

Для начала надо определиться с видом и размером изделия. В зависимости от выбора идеи для работы, необходимо подобрать вид и толщину нитей. Чаще всего используют хлопковый плетёный шнур – он хорошо держит форму и не скользит при работе. Также можно плести из джутовый, нейлоновой, шелковой нити, использовать кожаные шнуры. Выбор материала для макраме не ограничен, здесь нет запретов и правил, главное, чтобы он был удобен в работе и изделие получилось аккуратным.

 

Фото из книги «Современное макраме. Самое полное и понятное пошаговое руководство для начинающих» Д. М. Потебня 

В качестве основы для плетения используют простые приспособления, помогающие зафиксировать работу. Для небольших изделий используют полутвёрдую подушку, на которую с помощью булавок крепят нить-основу. Также большой популярностью пользуются различные коряги и ветки, корелиус. Если же вы планируете использовать ровную и гладкую основу, в любом строительном магазине можно найти деревянный погонаж круглого сечения или круглую рейку. Для круглой основы можно использовать пяльцы или приобрести готовую основу нужной формы.

Фото из книги «Знакомьтесь с макраме» М. М. Соколовской

Когда все материалы под рукой, с помощью книг или видеоуроков можно легко изучить основы плетения. Нити делятся на два вида – основную, на которой базируется изделие, и рабочую, с помощью которой создаются узлы. Основные узелки: крепёжный, петельный, квадратный, репсовый. 

Начинать знакомство с макраме лучше с небольших панно, осваивая разные виды узлов и подбирая правильное натяжение нитей.

В технике макраме можно создавать множество вещей – одежду, сумки, интерьерный декор, украшения. Изделия ручной работы, выполненные в этой технике, часто используют для дизайна. Они органично дополняют интерьер в различных стилях, например, кантри, бохо, шебби-шик. Лаконичные, органичные, но при этом привлекающие внимание и наполняющие окружающее пространство уютом вещи можно приобрести у Мастеров, занимающихся созданием аксессуаров, одежды и предметов интерьера, выполненных в технике макраме.

 

Изделия Мастеров Hands4U

 

 

Ключевые слова: макраме, сплести кашпо, техника макраме, плетение, изделия макраме, декор, интерьер

Виды творчества: Материалы для творчества, Ниткография, Плетение


Еще публикации

Что такое техника wire wrap и как её использовать

Мария Николаева 9 Февраль 2024, 17:29

Что можно сделать из проволоки своими руками? Основы техники wire wrap для начинающих.

Что можно купить на «Авито» для занятий творчеством

Мария Николаева 22 Апрель 2024, 13:47

Навигатор по «Авито». Как купить товары для творчества и сэкономить.