Не бойтесь быть дерзкими и ни на кого не похожими!

Интервью с дизайнером шляпок и вуалеток Натальей Солнцевой.

Портал handsforyou знакомит своих посетителей с новым мастером – дизайнером шляпок и вуалеток Натальей Солнцевой. Наша собеседница – многосторонний человек с необычными вкусами и взглядами на жизнь. О том, как создаются великолепные и утонченные шляпки, что вдохновляет мастера и многом другом – в нашем интервью.

— Как бы вы описали ваши работы, если бы их требовалось представить кратко?

— Я стараюсь делать не «типовые» шляпки, а создавать что-то оригинальное, эксклюзивное, передающее настроение и состояние души. Чтобы женщина, надевшая к своему наряду мою шляпку, почувствовала себя особенной, не такой, как все. И мои клиентки – это женщины, не боящиеся выделяться из толпы, приковывать к себе внимание. А внимание с таким аксессуаром на голове гарантировано на все 100%!

— Уточните, пожалуйста, чем отличается шляпка от вуалетки?

— Вуалетка имеет такую деталь в оформлении, как воздушная вуаль, придающая изделию легкость и романтизм. Вуалетки имеют не утилитарно-прикладное предназначение (от холода и другой непогоды они не защитят), а чисто эстетическое. Для меня это – особый шик, изюминка, придающая шарм и очарование тому образу, который я воплощаю.

— Где вы берете материалы для шляпок и вуалеток?

— Заказываю у своих поставщиков.

— Сколько времени вы тратите на изготовление одной шляпки или вуалетки?

— Очень по-разному, зависит от сложности и кропотливости работы, количества деталей в оформлении и множества других факторов. Иногда в процессе работы рождаются новые идеи, и хочется переделать уже почти готовую работу, чтобы довести ее до совершенства.

— Много ли у вас покупателей, заказов?

— Покупателей пока, к сожалению, совсем немного, поскольку я начала заниматься этим делом всего пару месяцев назад, и мало кто знает о моих работах. Но с помощью вашего ресурса я надеюсь расширить круг своих потенциальных клиентов (улыбается — прим. ред.). Буду рада всем новым покупательницам и постараюсь для каждой подобрать нечто особенное, что будет ей к лицу и к наряду!

— Каково соотношение между покупкой готовых изделий и заказами?

— Примерно 50 на 50.

— Опишите, пожалуйста, вашу «идеальную» покупательницу? Какая она – сколько лет, как выглядит?

— Внешность и возраст абсолютно не важны. Главное – это смелость, любовь к себе и к экспериментам. Не секрет, что в 21 веке шляпки с вуалями носят далеко не так поголовно, как столетие назад, когда каждая женщина имела в своем гардеробе не одну шляпку и не выходила из дома без такой важной в ту эпоху детали туалета. Сейчас же это скорее редкость, чем распространенное правило. Поэтому нужно быть довольно дерзкой и экстравагантной особой, чтобы позволить себе носить то, что тебе нравится, что отражает твой собственный вкус, при этом притягивая к себе взгляды окружающих.

Многие женщины, к сожалению, закомплексованы некими сложившимися стандартами и стереотипами, лишая себя возможности надеть ту вещь, которая им нравится, но которая может быть неоднозначно воспринята тем обществом, в котором они живут. Помните, как было в советские времена, когда главным стремлением почти любого человека было – «быть как все», «не выделяться» и т.д.? Поэтому основная масса наших сограждан носила одежду в серо-черно-коричневой гамме цветов, и даже взгляду было зацепиться не за что.

Я никогда не разделяла такой установки, не боялась быть «белой вороной» или скорее – сиреневой, поскольку это мой любимый цвет, а потому очень много вещей моего гардероба и, соответственно, аксессуаров имеют разные оттенки сиреневого (улыбается — прим. ред.).

— В чем вы черпаете вдохновение?

— Вдохновение – штука тонкая, и чаще всего оно живет в душе человека, занимающегося любым видом творчества, и требует выплеска наружу, во внешний мир. Поэтому мое вдохновение обитает не где-то во вне, а скорее – в глубинах моей души.

Но если говорить именно о шляпках, то, конечно, моя любимая эпоха это конец XIX – начало XX вв, когда шляпка для женщины была – «это наше всё»… Вот где я бы развернулась! (улыбается — прим. ред.) Я всегда считала, что опоздала родиться ровно на столетие.

— Как вы думаете, что покупательницам больше всего нравится в ваших работах? Есть ли однозначные «хиты», бестселлеры – изделия, которые наиболее востребованы?

— Нравится, думаю, их эксклюзивность, то, что это не ширпотреб, а штучные авторские вещи, созданные в единственном экземпляре. Во все времена были и, надеюсь, будут ценители дизайнерских изделий ручной работы, в которые вложена душа автора.

Про «хиты и бестселлеры» ничего не могу сказать, поскольку эти понятия означают высокие продажи чего-то поставленного на поток, что пользуется повышенным спросом. А единичные вещи тем и ценны, что создаются поштучно без копий, и могут долго ждать «своего» покупателя. Но зато каждый обладатель вещицы ручной работы может быть уверен, что она есть только у него! В этом – главное отличие от массового ширпотреба, когда высока вероятность встретить «двойника» в таком же платье, шляпке, туфлях и т.д.

— Как рождается образ будущей шляпки? Вы делаете какие-то наброски?

— Нет, никаких набросков не делаю. Так было всегда, даже когда занималась дизайном одежды – просто раскладываю материал и начинаю над ним «колдовать».

— Были ли у вас какие-то нестандартные заказы?

— Да, недавно получила интересный заказ – для владелицы шотландского терьера, которая будет представлять своего любимца на выставке в черном платье с красными рукавами из шотландки, изготовить вуалетку с декором из шотландской ткани. Было немного непривычно работать с этим материалом, пришлось перепробовать различные варианты, но в итоге, как мне кажется, все неплохо получилось. Клиентка обещала прислать фото с выставки – в своем наряде с вуалеткой и шотландским пёсиком на руках!

— Для какой знаменитости вы бы с удовольствием сделали шляпку?

— Пожалуй, для любительницы экстравагантных шляпок – светской красотки Леры Кудрявцевой. Мне нравится ее выбор аксессуаров, видимо, наши вкусы или состояния души в чем-то схожи. Лера, если вдруг вы прочтете это интервью, – велкам! С удовольствием поработаю для вас!

— Расскажите о творческих планах? Может быть, у вас есть «профессиональная мечта»?

— Конечно, хочется добиться известности, что уж там скрывать (смеется — прим. ред.). Я достаточно амбициозна, чтобы желать чего-то большего, чем заниматься просто «творчеством для души». Хочется поработать со знаменитостями из кино- и шоу-бизнеса, чтобы мой бренд «Авторские шляпки и вуалетки от Солнцевой Натальи» получил известность и признание, чтобы мои работы дополняли наряды, демонстрируемые на подиумах и красных дорожках. А почему нет? Не знаю, как насчет «природного таланта», но моего усердия и трудолюбия вполне хватит, чтобы со временем составить конкуренцию Филиппу Трейси (улыбается — прим. ред.).

Кстати, в январе была с подружкой на его выставке, надели по шляпке-вуалетке из моей коллекции, многие посетительницы подходили и говорили весьма лестные слова, что, несомненно, очень приятно.

Подруга Лиза Асташкина – это мой любимый стилист-визажист, которая помогает мне с прической и make-up во время студийных фотосессий, проводимых талантливым фотографом Ликой Шахматовой. Все фото с шляпками, которые размещены в моем фотоальбоме на этом ресурсе – это ее работы. Могу сказать, мне очень повезло, что я встретила этих отличных девушек с золотыми руками в самом начале своего творческого пути. На днях мы готовим фотосессию новой коллекции шляпок и вуалеток, чтобы было чем удивить и, я надеюсь, порадовать всех тех, кто неравнодушен к этому виду творчества. Так что следите за обновлениями на моей страничке!

— Кто вы по профессии и как пришли к хендмейду?

— У меня несколько профессий, поскольку я человек довольно разносторонний и всегда интересовалась разными сферами деятельности, в том числе и – творческой. Основное высшее образование получила – психологическое, параллельно прошла обучение и подготовку на множестве разных курсов, поэтому много чего умею. Последние 10 лет работала директором туристических интернет-ресурсов, пишущим редактором – писала о разных странах, курортах, достопримечательностях. Вела свой авторский турблог от имени кота-путешественника по кличке Геродот, кому интересно – можете набрать в поисковике «Путевые заметки кота в мешке».

Год назад был опубликован мой первый роман-фантасмагория «Фам Фаталь» – о мифической женщине, современном воплощении древне-египетской богини Бастет, покровительнице кошачьих, которая существовала в разных обличьях, в разные эпохи и в разных странах...

— Почему вы выбрали именно шляпки и вуалетки? Что вас к этому привело?

— Не могу сказать, что привело что-то конкретное, какое-то событие или помыслы. Просто все произошло естественным образом, так уж «сложились звезды» на данном этапе моего творческого пути. Шляпки всегда были неотъемлемой частью моего образа, я не представляю своего существования без этой детали гардероба. У меня их огромное количество, несколько десятков, самых разных стилей, фасонов, расцветок. Под каждое настроение, под каждый наряд – свой головной убор. Для меня это нечто естественное – выходя на улицу, надеть шляпку, как для большинства женщин – взять с собой сумочку, подходящую под одежду. В какой-то момент я поняла, что хватит покупать результаты чужих трудов, пора создавать свои – так родилась моя первая коллекция авторских шляпок-вуалеток.

— Где и у кого вы научились такому редкому ремеслу?

— Ни у кого не училась. Видимо, это в моей природе – если я постоянно чем-то пользуюсь, то уже представляю, как и из чего это делается. Если мне это интересно, то вполне могу сделать это для себя сама. Так же в свое время я начала шить. Просто начала и всё! Как говорят, главное в любом деле – это захотеть. Желание и интерес – основные движущие факторы в любой деятельности. А навык и какие-то «секреты мастерства» приходят уже в процессе работы. Главное – это не останавливаться на полпути, не бросать начатое, а постоянно подталкивать себя к новым вершинам, и все получится! Я в этом убеждена.

— На кого бы вы хотели равняться в вашем деле?

— Ну, нет… Вот что-что, а «равняться» точно ни на кого бы не хотела. Это претит моей натуре, с детства не признающей никаких авторитетов (улыбается — прим. ред.). Я ценю в себе такую черту как «самобытность» и «ни на кого непохожесть». Если бы я жила с оглядкой на кого бы то ни было, то не смогла бы в полной мере самовыражаться, создавая «то, чего ни у кого нет». Мне нравится мой собственный стиль и «творческий почерк», и я ни за что не хочу равняться или подстраиваться под чьи-то чужие, пусть и гениальные, творения (смеется — прим. ред.).

— Чем вы занимаетесь, кроме изготовления шляпок? Может быть, есть еще хобби, или «основная» работа, или дом и дети?

— Конечно, есть, и, конечно, много чем еще занимаюсь! Как же без этого? Иначе я бы чувствовала себя ограниченной личностью, весь мир которой сосредоточился только на шляпках и сузился до пределов шляпной мастерской. Моя душа требует широты и простора, поэтому я очень люблю путешествовать по миру. На сегодняшний день в моем «туристическом списке» около 35 стран и 70 курортных зон, о достопримечательностях которых я могу писать по собственным впечатлениям. Чем, собственно, и занималась последнее десятилетие, как уже упоминала выше. Еще из главных увлечений своей жизни могу назвать Аргентинское танго, которому тоже посвятила немало времени. И не представляю своего существования без… отечественного рока! Многие удивляются такому музыкальному выбору, видимо, считая, что это не увязывается с моим образом «леди из эпохи великого Гэтсби». Но в мою жизненную канву он очень хорошо вписывается, насыщая мой мир новыми «драйвовыми» красками. Если вы загляните на мою страничку ВКонтакте, то увидите в статусе такие слова – «Жить надо в кайф! Мой кайф в роке и в шляпках!» Именно такой незамысловатой фразой я отразила свое мироощущение на сегодняшний день. Что будет через 5-10 лет, я не загадываю наперед.

Но вообще моя жизнь вся состоит из парадоксов, поэтому я очень малое значение придаю каким бы то ни было условностям и общепринятым стандартам. Очень не люблю ограничений, продиктованных понятиями «так принято», «это будет выглядеть странно» и «что люди подумают?» Считаю, что свобода каждого человека может простираться ровно настолько, насколько это не мешает свободе других культурных и цивилизованных людей.

Из вкусов, привычек и предпочтений, которые могут показаться «странными» для женщины моего круга и возраста… Я не люблю так называемых «дамских напитков», типа мартини или сладких ликеров, но обожаю холодное пиво под копченые свиные ребрышки. Люблю фаст-фуд – хот-доги, биг-маки, пиццу, пирожки и др. выпечку. Больше всего ем перед сном (в том числе жирную пищу, например, плов) и встаю ночью, чтобы съесть бутербродик. Ни разу не придерживалась диеты и не считала калории. При этом мой вес сохраняет стабильность на протяжении 20 лет и составляет ровно 50 кг при росте 175 см – без всякого участия с моей стороны (смеется — прим. ред.).

Я не люблю шоппинг, который большинство женщин считают своей «психотерапией», потому что провести в магазине больше получаса для меня утомительно и жаль времени.

К числу любимых увлечений отношу рыбалку и стрельбу (в тире – по мишеням, в лесу – по бутылкам и банкам).

Слушаю, как уже говорила, отечественный рок (любимые группы – «Ночные снайперы», «Сурганова и оркестр», «Сплин», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус») и ироничных бардов, одним из лучших считаю Тимура Шаова.

Не люблю автомобилей, так как меня в них укачивает, но зато гоняю на роликах и самокате. Запросто могу приехать на самокате в банк, где являюсь клиентом, и мне абсолютно без разницы, что об этом подумают, когда я вношу с собой свое «транспортное средство» (улыбается — прим. ред.).

Мне кажется, жизнь интересна именно в своих нестандартных и нетипичных проявлениях. Как и сами люди. Чем «чутче» человек прислушивается к себе, своим внутренним желаниям и потребностям, позволяя себе их реализовывать, чем меньше зависит от оценок окружающих, загоняя себя в рамки условностей и стремясь «быть как все», тем в большей гармонии он может существовать, реже попадает в капканы различных комплексов, а значит, живет наиболее полноценной для себя жизнью и умеет быть счастливым.

Зачем отказывать себе в чем-то, чего просит душа? В конце концов, мы все живем один раз (в отличие от мистической героини моего романа «Фам Фаталь», наделенной несколькими жизнями в разных воплощениях). У всех у нас одна молодость, которая со временем пройдет и больше никогда не вернется. Это грустно, но это так, и с этим ничего не поделаешь. Именно поэтому свою героиню я наделила вечной молодостью, что является мечтой всех без исключения женщин. Так, когда же экспериментировать, баловать себя, пробовать что-то новое, если не здесь и сейчас?

Я считаю, что жизнь надо суметь прожить ярко, чтобы в старости было, о чем вспомнить и поностальгировать, перелистывая фотоальбомы, хранящие все ваши «чудачества» в позитивном смысле этого слова. Одним словом, не бойтесь быть дерзкими и ни на кого не похожими! Позвольте себе быть самим собой, никого не копируя и никому не подражая.

— Для вас шляпки – это бизнес, или, скорее, «для души», хобби?

— Если оценивать по степени доходов, которые приносит это занятие на сегодняшний день, то, конечно же, хобби. Но, поскольку я привыкла ко всему, чем занимаюсь, относиться всерьез, с полной отдачей душевных и физических сил, то планирую в ближайшем будущем перевести из разряда «увлечений для души» в статус полноценного бизнеса, приносящего не только моральное удовлетворение, но и другие «дивиденды».

— Чему бы вы хотели еще научиться? Возможно, вам не хватает каких-либо знаний в некоторых областях, и вы хотели бы добиться совершенства?

— Я всю жизнь чему-то учусь, осваивая новые для себя области знаний и умений. Однако я реалист и адекватно оцениваю свои способности и возможности. Есть вещи, которые меня очень трогают и волнуют, и я бы очень хотела создавать нечто такое – например, писать картины, отливать скульптуру или делать авторские куклы из фарфора. Но при этом я знаю, что это не попадает в ту сферу, в которой природа наделила меня талантом. Поэтому пока ограничиваюсь тем, что позирую художникам для картин и скульпторам для статуэток. В основном, просят позировать в образе «дамы в шляпке».

— В какое время суток вы предпочитаете «творить»? Как удается найти время на это?

— Как и большинство творческих личностей, я люблю работать по ночам. Мой творческий процесс начинается после шести вечера и завершается глубоко за полночь. Поэтому вопрос «Как удается найти время на это?» решается легко: просто не спишь, а работаешь! Самое благодатное время для творчества, когда никто не мешает и не отвлекает.

— Дайте, пожалуйста, совет начинающим «хендмейдерам».

— Совет будет простым. Ничего не бояться, дерзать, экспериментировать, нарушать устоявшиеся «каноны», не оглядываться на других, чутко прислушиваться к себе – и вперед, покорять творческие вершины! Желаю всем удачи на выбранном поприще, пусть у вас все получится, и тогда вы почувствуете себя самым счастливым человеком!

Ключевые слова: шляпки, авторская шляпка, авторские аксессуары

Виды творчества: Дизайн, Шитье

Варежки вязаные

Дарья Богдель 14 Февраль 2021, 10:44

Самое дорогое в жизни это люди которые находятся рядом. Нужно ценить этих людей и конечно же радовать.

Стимпанк. История возникновения и особенности стиля

Мария Николаева 13 Сентябрь 2023, 16:54

Фантастический стиль для ярких людей.

Каким требованиям должны отвечать носочки и пинетки для малышей?

Татьяна Алерси 4 Февраль 2019, 14:37

Почему нужно утеплять ножки?Дело в том, что первые 3-4 месяца терморегуляция у малыша еще недостаточно сформирована… Поэтому даже при +20 кроха может…

Новогодняя гирлянда ручной работы. Простое украшение для интерьера своими руками

Мария Николаева 17 Декабрь 2023, 17:34

Как сделать необычную гирлянду из доступных материалов своими руками. Интересный домашний декор к Новому году и Рождеству.