Интервью со Светланой Ким. Магические существа, воплощённые с помощью керамики


Рубрика: Интервью

Интервью со Светланой Ким. Магические существа, воплощённые с помощью керамики
Интервью с Мастером.

Светлана создаёт из глины необыкновенные предметы интерьера, посуду и украшения. Её авторские работы выполнены в виде чудесных существ, будто оживающих под внимательным взглядом. 

– Светлана, расскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься творчеством?

– Творчество со мной на протяжении всей жизни, с самого детства. Я очень любила рисовать и сама когда-то уговорила родителей отдать меня в художественную школу, где отучилась 4 года. После поступила на факультет дизайна. Кстати, ни в художественной школе, ни в университете мне не нравилось заниматься скульптурой. Я посещала занятия, вроде всё даже получалось, но почему-то само соприкосновение с холодной и мокрой глиной не только не доставляло мне удовольствия, а как-то, наоборот, было неприятно. Поэтому я, честно говоря, удивляюсь до сих, как работа с глиной стала основным занятием моей жизни. Возможно, повлияло то, что во время учёбы сами задания были не очень интересными. Понятно, что это база, академическое образование, но ни о каком творчестве там речи нет, и тогда мне это было совсем не интересно. Увлечение керамикой началось спонтанно. Переехав в Питер и работая дизайнером в офисе, однажды я поняла, что мне настолько надоела эта работа за компьютером на каких-то людей, когда ты выполняешь работу, устаёшь, но удовлетворения не чувствуешь. Мне захотелось создавать что-то своими руками, какой-то продукт, который можно не просто увидеть и забыть, а потрогать, захотелось заниматься искусством. Я начала думать, с помощью какого материала я  могла бы это реализовать, и, так как я любила ходить по всяким маркетом и ярмаркам, поняла, что всегда больше внимания обращала, наверное, на керамику. Так пришло решение заниматься именно керамикой.

– Как Ваше образование помогает в творческой реализации?

– Базовое образование очень важно. Я дизайнер среды. Это направление включает всё, кроме дизайна одежды: полиграфию, интерьер, предметный дизайн. В моей творческой реализации 100% очень пригодился опыт рисования и, хоть мне и не нравилась скульптура во время обучения, всё равно нарабатывался опрелелённый опыт, благодаря которому я чувствовала материал, так как уже имела с ним дело, работала с объёмом. В моём случае полученные во время обучения знания помогли сократить период обучения керамике и быстрее выйти на первые результаты, однако я до сих пор учусь. 

– Что означает KIMIKO и как появилось это название?

– Название произошло от моей фамилии – Ким. Мне хотелось сохранить, как-то закрепить свою фамилию в названии, но при этом избежать банального сочетания имени и фамилии. Я стала выписывать на листочек очень много вариантов, среди которых и было KIMIKO – это японское женское имя. Мне очень понравилось, как оно звучит, и выбор был сделан в его пользу. 

– Опишите, пожалуйста, Ваш рабочий процесс. Сколько времени занимает работа над изделием и из каких этапов она состоит?

– Я не могу сказать, сколько времени точно уходит на какую-то работу, так как очень часто работаю сериями: делаю не одну скульптуру отдельно, а сразу несколько. Сейчас, например, я делаю шкатулки в виде тигров, параллельно сразу 10 штук. Работа делится на этапы. Начинаю с создания общих пустотелых форм, потом всем приклеиваю в одно и то же время головы, ноги, прорезаю крышечки. По моим наблюдениям на работу уходит очень много времени. Возможно, некоторые люди работают гораздо быстрее, но я очень щепетильна в работе и внимательна к деталям. Например, в серии из нескольких изделий я могу одной работе посадить чуть ниже глаза. Есть визуальная разница, которая заметна далеко не всем, но я-то вижу. Понимаю, что каждая работа скорее всего найдёт своего ценителя, но если меня что-то не устраивает, я готова переделывать работу пока не добьюсь того самого нужного мне результата. Мне это важно, поэтому за счёт такой кропотливости мой рабочий процесс очень долгий.

– Какая из Ваших работ наиболее Вам запомнилась и почему?

– У меня есть гарпуши – это такие гарпии, белые фарфоровые статуэтки с чашей. Наверное, для меня они знаковые потому, что когда я только начинала заниматься керамикой, это были первые работы, которые нашли отклик в моём сердце, на которые я до сих пор смотрю и прям восхищаюсь. Художники очень критично относятся к своей работе, и именно эти работы впервые вызвали у меня восторг и гордость за свой труд. Позже я повторяла этих гарпуш, и даже долгое время у меня на аватарке во всех соцсетях были гарпии. Так что, пожалуй, эти работы самые любимые до сих пор.

– Возможна ли работа на заказ или Вы продаёте только изделия из наличия?

– Мне нравится свобода в процессе, не люблю себя ограничивать какими-то сроками, поэтому на заказ не работаю. Иногда я участвую в конкурсах и челленджах, где есть сроки, но я выбираю те, где достаточно времени, чтобы работать в своём темпе и никуда не торопиться – не менее полутора-двух месяцев. Ещё одна причина, по которой я не беру заказы, заключается в самом материале. Керамика непредсказуема, на любом этапе может пойти что-то не так. Это похоже на хождение по тонкому льду. Невозможно предсказать катастрофу. Ты можешь сделать порядка сотни кружек, использовать ту же глину, глазури, температуру в печи, но в какой-то момент при обжиге кружки могут потрескаться необъяснимым образом, такое тоже бывает. Поэтому я себя, наверное, берегу психологически. Однако бывает, что я периодически повторяю свои работы и люди, которые хотят какое-то конкретное изделие, имеют возможность его приобрести. Например, скоро буду делать повтор шкатулок в виде коней, и у меня уже есть список людей, которые ждут и хотят их приобрести. Как только изделия будут готовы, я им об этом сообщу, и они смогут принять решение о покупке. С моей стороны нет никакого принуждения и обязательств, так как предоплаты не было. 

– Что Вас вдохновляет на творчество?

– Как и многие я, наверное, отвечу банально – мир вокруг. Мы как-то с подругой-художником разговаривали на тему творчества и того, чем занимаемся, и пришли к выводу, что просто без этого не можем. Мы не можем жить по-другому. Даже если у нас будет основная работа, не связанная с творчеством, всё равно будем заниматься каким-то искусством. У меня всегда полно идей, просто громадьё. Идеи часто приходят, когда я ложусь спать, и вот в этот промежуток между сном и явью. Они идут непрерывным потоком. Я понимаю, что хочу спать, но также знаю, что если немедленно не нарисую эскиз в свой блокнот, к утру обязательно всё забуду и пожалею об этом. У меня очень много уже записанных идей, остаётся только выстраивать, в каком именно порядке я буду их воплощать.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей мастерской. Что это за пространство и где оно находится?

– В основном я работаю дома. У меня была такая возможность, я выделила отдельную комнату под мастерскую. И днём, и ночью я могу быть на работе. Я сова, часто нарушаю режим сна, работаю по ночам, поэтому такой формат мастерской самый удобный для меня сейчас. В перспективе я хотела бы снимать или приобрести какое-то помещение побольше, потому что в комнате уже все полки забиты материалами и работами, и я понимаю, что уже немножечко не хватает этого пространства. Хочется ещё больше развернуться и надеюсь в будущем всё получится.

– Какие ещё виды творчества Вы хотели бы освоить?

– В планах у меня есть работа с новыми материалами. В первую очередь я бы очень хотела поработать с металлом, совместить керамику и металл, попробовать паять. По-моему, это техника называется Тиффани. Хочу найти ей применение именно в работе с ювелирными украшениями. Ранее я уже делала украшения просто из фарфора: кольца, кулоны, серьги, броши. Теперь хотелось бы что-то поинтереснее, но этому нужно научиться, закупить оборудование. Ещё в планах попробовать освоить резку по металлу, делать что-то тонкое и прочное и совмещать это с моими работами. Также я поглядываю в сторону валяния, возможно, тоже в качестве совмещения с керамикой. Проблема в том, что нужно найти время на обучение чему-то новому.

– Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом участия в ярмарках и фестивалях.

– Мой опыт участия в ярмарках и маркетах совсем небольшой, это было всего два раза. В 2020 г. в первый раз я поехала в Москву на фестиваль мастеров ARTFLECTION. Было интересно, но сложно. Тогда ещё действовали ограничения в связи с ковидом и фестиваль перенесли на несколько месяцев, однако для меня он всё равно прошёл вполне успешно. Ну и общение с людьми, эти живые эмоции, когда люди с горящими глазами говорят, как нравится твоя работа – это вообще бесценно. Эта история оказалась интересна ещё тем, что пока я ехала на поезде до дома, практически все оставшиеся после фестиваля работы у меня купили онлайн. Приехав домой, я сразу начала упаковывать посылки. Второй раз я ездила весной 2024 г. на Fern Fest, куда меня приглашали уже не в первый раз. И наконец я решилась, подумав, что надо ехать сейчас, а то вдруг захочу в другой раз, а больше не позовут. Финансово для меня эта поездка получилась не сильно успешной, но сам фестиваль очень понравился своей атмосферой и тем, как всё было организовано. Опять же – общение с людьми, с другими мастерами и просто смена обстановки. Конечно, это восторг, но вместе с тем и очень устаёшь. Оба раза я ездила одна со своими работами на поезде и физически очень устала. Поэтому часто ездить не получается, не могу в себе найти на это силы. Как только найду – снова поеду, но только в Москву. Я поняла, что мне хочется принять участие в специализированных керамических фестивалях, куда идут люди, уже понимающие, что такое керамика, ориентирующиеся в уровне цен. Всё-таки на смешанных маркетах для успешных продаж ценовая категория должна быть, наверное, пониже, чем у меня. Но снизить цены чисто для маркетов или наделать всяких там мелких изделий – тоже не мой вариант. Хочется, раз уж приехала, представить всё самое интересное и красивое, масштабное, показать себя. Поэтому в следующий раз, если я и поеду куда-то, то это будет 4ceramics или Ceramania.

– Какая у Вас творческая мечта?

– Я мечтаю принять участие в какой-то выставке или, возможно, начать сотрудничать с галереями, то есть выйти уже на более профессиональный путь художника. Хочу не только делать классные работы на продажу, но и выставляться в различных пространствах, чтобы искусство стало действительно искусством. Пока это сложно, потому что подготовка к выставкам занимает очень много времени и сил. Работу над такими проектами сложно сочетать с работой, которой, по сути, ты зарабатываешь себе на жизнь. Я не замужем, живу одна и обеспечиваю себя сама. Если бы мне было на кого положиться, наверное, я бы уже начала развиваться в этом направлении, но пока всё как есть. Я никуда не тороплюсь, думаю, у меня ещё всё впереди.

– Как Вы предпочитаете отдыхать?

– Отдыхать я люблю, наверное, как все: гулять, встречаться с друзьями, лежать на диване, смотреть какой-нибудь сериальчик. Если говорить о каких-то занятиях, недавно я вспомнила, что раньше вязала крючком, и снова начала вязать, это тоже вид отдыха. Также я люблю рисовать. Иногда рисую акварелью, не для продажи. Готовые работы, те, что не подарила, до сих пор стопочкой лежат, правда, с них я печатала открытки и вкладывала потом в посылки тем, кто купил керамику. Был период, рисование стало моей отдушиной и основной сменой деятельности, сейчас это как-то прекратилось.

– Как монетизировать своё хобби? Дайте, пожалуйста, совет начинающим мастерам о том, как начать зарабатывать.

– Я бы начала с того, что нужно всё-таки сделать выбор и признать, что это уже не хобби. Когда я занялась керамикой, первое время ещё продолжала работать удалённо, но быстро бросила этим заниматься и осталась только керамика. Если хочется этим зарабатывать, то это уже твоя профессия. Увлечение – это то, во что ты вкладываешь деньги, а работа – это то, что тебе приносит деньги, естественно, тоже с вложениями, но они окупаются. Нужно много работать, не лениться, развиваться. Иногда и у меня опускает руки в связи со всякими событиями, происходящими в мире. Всё меняется, мир меняется и не всегда это положительным образом отражается на работе. С официальным запретом на некоторые соцсети и платёжные системы в нашей стране у меня начались трудности, так как раньше было много иностранных покупателей, был магазин на зарубежной площадке. Сейчас снова стали понемногу заказывать, но в основном это русские, живущие за границей. Работать на себя сложно, трудиться приходится больше, чем если бы ты работал на кого-то, сидя в офисе. Главное, не опускать руки, даже когда не получается, когда ещё мало клиентов, подписчиков – всё равно продолжать. Поплакала, слёзки вытерла и продолжаешь дальше. Сложно, конечно, что приходится не только заниматься творческой частью, а все работы по презентации и продвижению товара тоже брать на себя: фотографа, видеографа, маркетолога. Сейчас у каждой соцсети свои требования и алгоритмы.

Ну и ещё новичкам дам такой совет: не сравнивайте себя ни с кем, не занимайтесь самоедством, это очень тормозит. Гните свою линию. Просто делайте, повышайте уровень мастерства. Если вы будете делать классные вещи, это не останется незамеченным. 

Ключевые слова: интервью с мастером, авторская керамика, керамика ручной работы, kimiko керамика, изделия из глины, как заработать на творчестве

Виды творчества: Керамика


Еще публикации

Поделки из бумаги - это просто

Оксана Оксана 11 Декабрь 2016, 16:18

Самый простой и легкодоступный материал для творчества – бумага. Что можно сделать из бумаги своими руками и сколько для этого потребуется…

Бант своими руками - идеи украшения подарка

Оксана Оксана 26 Декабрь 2016, 06:39

Будь то подарок, заколка или декор игрушки — всегда чего-то не достаточно в оформлении. При этом лучше всего смотрятся именно бантики. Но как сделать такую красоту своими руками из подручных…