Интервью с Ольгой Перевезенцевой. Душевные фотоальбомы с ручной печатью от «БиглиХиП»

Ольга создаёт авторские альбомы и блокноты ручной работы, а также аксессуары к ним, используя при их оформлении технологию ручной набойки по ткани. Её изделия, душевные и гармоничные, помогают сохранить воспоминания в самом красивом виде.

– Ольга, расскажите о том, как Вы начали заниматься творчеством.

– Ещё в детстве я увлекалась рукоделием. В школе любимым предметом был труд. В 5 классе я сшила фартук, который до сих пор хранится у моей мамы. Я даже сдавала по труду экзамен в 9 классе – шила рубашку для племянника. Остальные изделия по шитью были не очень удачными, например, ночная рубашка и юбка, их просто невозможно было носить. Также в детстве я любила вышивать и мастерить открытки. Спасибо маме и бабушке за помощь в моих начинаниях, в этом нелёгком труде! Именно они учили меня шить на швейной машинке, вязать спицами и крючком. А шить одежду я так и не научилась и пока руки не доходят дойти до курсов кройки и шитья. После школы я переехала из Соснового Бора в Санкт-Петербург, и интересы поменялись. И только после завершения учёбы в академии пришло вдохновение, которое окончательно проявилось при подготовке к свадьбе. У нас была тематическая свадьба в стиле «Алиса в стране чудес», я была Алисой, муж – Чеширским Котом. Помимо заказанного декора у оформителей, я решила добавить детали, сделанные своими руками: второй букет невесты с синими розами из фетра, для каждой девушки браслеты с красными розами тоже из фетра и по мелочи для декора на столы, например, на бутылках были надписи «Выпей меня!». А ещё мы сами делали приглашения – придумывали текст, дизайн и торжественно вручали каждому гостю. Хотелось, чтобы у гостей остались памятные вещи от нашего праздника. «Я же могу сделать всё это сама!» – с этих слов и начался мой БиглиХиП. Находясь на просторах интернета, смотрела, как другие мастера творят и хотела создать что-то подобное. Начиналось всё с малого: с первых тканей, картона, ленточек, резиночек, бумаги и много другого. Но в первую очередь с просмотра мастер-классов. Не всё получалось с первого раза и, скажу честно, мои первые работы далеко не идеал. Но не все пошли в мусорку. В коробочках храню материалы, в фотоальбомах – воспоминания об отпуске. Затем друзья увидели мои творения и закрутилось. Постепенно пошли заказы и настало время завести группу ВКонтакте, это было 2013 году. Совместно с мужем мы создали и придумали всё, что сейчас есть.

– Как появилось название Вашего авторского бренда «БиглиХиП» и что оно означает?

– Мы как-то гуляли с мужем и думали, как же назвать всё действо. И вдруг муж воскликнул: «А давай БиглиХиП!». Дело в том, что в то время моей любимой породой собак были бигли, мужа все называли Пуффик, а меня – Хеля. И я согласилась. А теперь у нас собака породы хаски. И они мне больше нравятся, чем бигли.

– Можно ли быть успешным мастером без продвижения социальных сетей? Поделитесь Вашим опытом по продажам handmade-изделий.

– В современном мире, где многое завязано на социальных сетях, где крупные бренды заводят себе профили, практически невозможно продвигаться только на сторонних сайтах и рекламе на других площадках. Сначала я начала вести группу в социальной сети «ВКонтакте», затем перешла в другую популярную социальную сеть, которая была моим основным источником заработка до блокировки в России. Сейчас я опять вернулась к ВКонтакте, где хорошая активность и продажи. Однако этим я не ограничиваюсь и параллельно веду свой канал на YouTube, где рассказываю о своей жизни, семье, путешествиях, творчестве. И с недавних пор пытаюсь развивать телеграм-канал. Всё это я делаю для того, чтобы развиваться не только как мастер, но и как личность. Хочется, чтобы меня увидели ещё с другой стороны, поэтому я рассказываю про мои интересы, что я люблю и не люблю делать, про мои удачи или, наоборот, ошибки, и как я с этим справляюсь. Мне важно, чтобы подписчики видели меня настоящую. Так я развиваю свой личный бренд и за счёт этого продаю свои изделия.

– С чего начиналась Ваша мастерская? Как выглядело рабочее место в начале творческого пути и сейчас?

– Сначала я работала в уголке своей однокомнатной квартиры за небольшим столом. Тогда мне не нужно было много места, потому что материалов было мало, ведь я только начинала. Затем мы переехали в квартиру побольше, и я выделила себе отдельную комнату для мастерской. Сейчас мне тоже не нужно много места для работы, просто материалы копятся и требуется место для их хранения. Недавно провела ревизию своих материалов. Что-то выкинула, а многое раздала по друзьям, которым, надеюсь, это больше пригодится, чем мне.

– Работа над каким из Ваших изделий запомнилась больше всего?

– Не могу выделить конкретное изделие, они все для меня особенно дороги. Когда начинала продавать, хотелось всё оставить себе. Теперь совершенно спокойно отправляю свои изделия в разные уголки нашей страны и очень рада, что они находят свой дом и ими пользуются.

– Как происходит процесс набойки по ткани? Расскажите, пожалуйста, о материалах и инструментах, которые Вы используете.

– Для набойки по ткани, конечно же, нужна натуральная ткань, штампы, акриловые краски по ткани, губка. В самом процессе нет ничего сложного, справится даже ребёнок. Трудности могут возникнуть при создании композиции, поэтому важно понимать, что именно хочешь изобразить на ткани. Придумать идею и воплотить её.

– Есть ли какие-то особенности в эксплуатации ткани с ручной набойкой и как за ней ухаживать?

– Важно изучить инструкцию, которая написана на банке из-под акриловой краски по ткани. Материал с ручной набойкой можно стирать. Главное – закрепить рисунок на ткани утюгом и стирать вручную без сильного трения, чтобы краска не сошла с ткани. К каждому заказу, где есть мешочек с ручной печатью, я вкладываю инструкцию по эксплуатации изделия. Если её соблюдать, то изделия с таким рисунком будет служить очень долго. Например, футболки мужа и мои мешочки с ручной набойкой до сих пор нам служат и рисунок с них не стирается.

– Нужно ли обладать специальными навыками, например, художественными, чтобы создавать авторские принты?

– С ручной набойкой справится каждый, даже ребёнок, если есть желание. Можно приобрести уже готовые штампы и начать печатать. Сложнее создать композицию, придумать идею. Сейчас я создаю свои собственные штампы, вырезая их из линолеума, без художественного образования. И, как мне кажется, у меня это хорошо получается – людям нравится, и они пишут мне слова благодарности за мои изделия.

– Как Вы любите отдыхать?

– Люблю путешествовать, выезжать на природу, слушать звуки природы, собирать грибы и ягоды. Я вдохновляюсь всем этим. Без этого моего творчества бы не было. Сейчас очень жду тёплой весны, чтобы выехать на природу с мужем и собакой, и насладится первыми прогулками по лесу без снега, увидеть первоцветы и вдохнуть глубоко свежего чистого воздуха. После каждого путешествия я распечатываю фотографии и размещаю их в свои фотоальбомы.

– Что Вас вдохновляет и кто поддерживает?

– Я вдохновляюсь природой. Видимо, поэтому рисунки на моих изделиях связаны именно с ней. На них изображены различные звери, растительность: листва, хвоя, шишки, цветы, грибы и ягоды. У меня есть поддержка от родителей и от мужа. С ними я могу обсудить все волнующие меня вопросы, касающиеся моего дела. Мужу очень нравится то, чем я занимаюсь и он по возможности участвует в развитии мастерской, делится новыми идеями. Он готов помогать мне, советовать, фотографировать и снимать для меня новый контент для социальных сетей. Он отвечает за технику и всё, что с ней связано.

– Какие ещё виды творчества Вам бы хотелось освоить?

– Мне очень нравится керамика. Люблю ходить на маркеты ручной работы и больше всего там меня привлекают изделия из керамики. Поэтому частенько покупаю что-то новое из посуды. Но очень бы хотелось освоить и самой это искусство. Однако, если честно, мне хватает и своего творчества, где я раскрываюсь всё больше и больше.

– Как Вы представляете развитие Вашего дела через 5 лет?

– Честно? Не знаю. Сейчас настолько быстро всё  меняется и настолько непредсказуемо, что не знаешь, что будет завтра. Приходится адаптироваться к новой реальности. Просто хочу жить и развиваться в моменте, найти гармонию между творчеством, заработком, семьёй и наслаждением жизни. Хочу заниматься любимым делом, этим или каким-то ещё. Не отрицаю, что могу решить поменять свой вид деятельности и начать что-то новое.

– Что нужно для того, чтобы превратить своё хобби в источник заработка?

– Во-первых, полюбить то, чем занимаешься, транслировать это и люди, увидев энергетику мастера, как он дорожит своей продукцией, тоже заходят иметь подобное. А далее – делать качественно, иметь много терпения, веры в себя, не бояться нового, идти в ногу со временем. Нужно уметь воспринимать неудачи как новый опыт. После них взять себя в руки и двигаться дальше, несмотря ни на что. Быть не только мастером, но и еще идейным вдохновителем, фотографом, видеографом, монтажером, бухгалтером, курьером, маркетологом, специалистом в области SMM, менеджером по продажам, моделью и многим другим. А также самообразовываться, развиваться и думать наперёд. Поэтому я мечтаю найти гармонию внутри себя. Найти баланс между любимым делом, которое переросло в работу, и отдыхом.

Ключевые слова: интервью с мастером, интервью с хелей перевезенцевой, набойка по ткани, авторские альбомы, блокноты ручной работы, истории о творчестве, как продавать изделия ручной работы

Виды творчества: Декорирование, Живопись, Переплетное дело, Плетение, Шитье

Обзор журналов о рукоделии, доступных по подписке

Мария Николаева 27 Февраль 2023, 14:31

Журналы с доставкой на дом для тех, кто вяжет и шьёт.

Как заработать на творчестве своими руками

Стас Соколов 27 Сентябрь 2019, 22:04

Желаете, чтобы творчество приносило доход? Получать хорошую выгоду можно с продажи авторских изделий – украшений, игрушек, аксессуаров, товаров для дома и другой продукции ручной…

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы

Дианова Ксения 7 Декабрь 2020, 19:10

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы ручной работы в бирюзовом цвете с люминофором.