Интервью с Мариной Голубевой. Авторские украшения из полимерной глины, в которых хочется расцветать

Марина – мастер из города Гусь-Хрустального и многодетная мама, для которой хобби стало любимым источником заработка. Создавая удивительные украшения из полимерной глины, она постоянно совершенствуется и не боится пробовать новое, используя актуальные площадки для продажи своих изделий.

– Марина, расскажите, пожалуйста, в какой технике и с каким материалом Вы работаете.

– Основной материал, с которым я работаю – это полимерная глина. По консистенции до затвердевания она пластична и напоминает обычный пластилин. Я придаю ей форму цветка и запекаю. Готовые изделия получаются достаточно прочными, им не страшна вода и падение с небольшой высоты. Все мои украшения выполнены в форме цветов, которые можно встретить в живой природе. Раньше я делала кружки, ложки с различными персонажами, но сейчас в ассортименте только украшения с цветами.

– Как Вы начали заниматься творчеством?

– Заниматься творчеством я начала в 2011 году. По образованию я юрист, в то время работала преподавателем спецдисциплин. Город, в котором я живу, знаменит своим стеклом, и многие горожане занимаются творчеством в этой сфере. Однажды и я решила попробовать рисовать на стекле и всё получилось, хотя на тот момент я была далека от творчества. У меня появилась заказчица, которая до сих пор поставляет мои заказы на крупнейший оптовый рынок России, откуда свадебные бокалы с моей росписью расходятся по всей стране. Сначала я просто рисовала красками, но однажды увидела полимерную глину и захотела поработать с ней. Мой первый заказ материала и инструментов был из Америки, он долго шёл до меня, но ожидание полностью оправдалось. Я стала делать декор на свадебных бокалах из этого материала, но постоянно думала о том, как сделать собственный небольшой бизнес. Однажды решила, что хочу попробовать декорировать другую посуду в цветочной теме. Начала с цветов, потом пробовала делать декоративные фигурки зайчиков, девочек и так далее, но потом снова вернулась к цветам. Даже свои фигурки я обязательно дополняла цветами. Сейчас у меня получается совмещать две творческие сферы – я по-прежнему работаю на заказчицу, декорируя свадебные бокалы, и занимаюсь созданием украшений ручной работы с цветами, развивая собственное дело.

– Вы проходили обучение или удалось разобраться самостоятельно?

– Я проходила несколько обучений, смотрела мастер-классы, но в основном разбиралась самостоятельно. Для меня важно самой всё понять, вникнуть и разобраться. Сейчас очень много доступной информации, и если у человека есть время, которое он может потратить, то до всего можно дойти самостоятельно. Я люблю смотреть обучающие видео во время работы и постоянно совершенствовать своё мастерство, изучать новое.

– Вы любите живые цветы?

– Я люблю живые цветы, но не в качестве домашних композиций, а как источник вдохновения для творческого процесса. Если я вижу красивые цветы, обязательно их рассматриваю, изучаю оттенки, переходы цвета и другие детали. Я живу в частном доме и выращиваю много цветов на участке, поэтому у меня есть возможность изучать растения вживую. Часто я фотографирую свои украшения, используя в дополнение к фотофону живые цветы.

– Как выглядит Ваше рабочее место? Какой должна быть творческая мастерская – вдохновляющей и уютной или функциональной?

– У меня два рабочих места: отдельная мастерская для свадебных бокалов и рабочее место в комнате для украшений. В мастерской я работаю с блёстками, бисером. Большие партии изделий предполагают много декора, поэтому в этом помещении возможен творческия беспорядок. Для украшений у меня есть большой стол с удобными ящичками для хранения материала, который стоит в жилой зоне. При создании украшений важна чистота, почти стерильность, ведь на светлом материале будут видны любые соринки, появившиеся в процессе работы. Поэтому я всегда предварительно подготавливаю своё рабочее место, руки и инструменты. Для меня, конечно, важно, чтобы моя рабочая зона была уютной, но в первую очередь я за функциональность. У меня много инструментов и различной фурнитуры, поэтому важен порядок и привычное расположение вещей.

– Ваши цветы выполнены очень реалистично и всегда узнаваемы. Подскажите, у Вас был опыт создания фантазийных работ?

– Фантазийные работы я не делаю, в основном мои работы создаются на основе цветов, существующих в природе. Я стараюсь как можно точнее передать цвет и фактуру растений, сделать их максимально близкими к реальности. Мои покупатели часто отмечают сходство моих работ со взятыми за основу растениями.

– У Вас есть любимчики среди изделий? Что из своих работ чаще всего носите сами?

– Чаще всего ношу броши.

– Откуда приходит больше заказов – с Ozon или через ВКонтакте?

– Алгоритм всегда одинаковый: чтобы было больше заказов, надо находить время на развитие площадки. У меня нет статистики по заказам, сейчас обе эти площадки у меня в приоритете и заказы приходят постоянно.

– Когда Вы поняли, что любимое хобби может быть прибыльным? Что нужно для того, чтобы начать зарабатывать с помощью творчества?

– Одна из проблем тех, кто занимается творчеством – это развитие бизнеса. Сначала их изделия вызывают интерес и поддержку у родственников и знакомых, но потом, когда ближайшее окружение уже обеспечено их изделиями, начинается работа в стол, следом за которой часто приходит разочарование. Добившись определённого уровня мастерства, нужно быть уверенным в себе и не бояться презентовать свои товары большому количеству людей, верить в себя и своё дело. Когда я поняла, что моё хобби может быть прибыльным, я начала работать в этом направлении и в том числе продвигать свои страницы в соцсетях. При этом нужно постоянно изучать рынок, смотреть, что именно интересно людям. Можно посещать специальные встречи и обмениваться опытом с другими мастерами. Например, в нашем городке я хожу на встречи самозанятых, это поддерживает меня и помогает не выгорать. Одно могу сказать точно: если у меня получилось продвигать свои работы – это может получиться у любого, потому что я абсолютно далека от интернета и продвижения, но передо мной всегда стояла задача продавать изделия, развивать свой личный бренд. Меня вдохновляет моё творчество тогда, когда оно приносит прибыль. Это своего рода показатель успешности, востребованности. Для меня хобби – это любимая работа и мне это очень нравится! У меня есть постоянные покупатели, мои работы любят и даже коллекционируют их.

– Как Вы любите отдыхать? Откуда черпаете вдохновение?

– Отдыхать я люблю, выезжая из города в деревню. Вдохновляюсь природой, нахожу много новых идей для творчества.

– Марина, к чему Вы стремитесь? Каким видите своё дело через несколько лет?

– Я бы хотела через несколько лет открыть свой офис с мастерской, где будет несколько работников, которые бы взяли на себя функции, не связанные с творчеством – продвижение бренда, организацию доставки товаров. Ещё планирую расширить рынок сбыта и в ближайшее время разместить свои работы на Wildberries. Также я сейчас выхожу на новый для меня уровень – крупные ярмарки товаров ручной работы. К этим мероприятиям я уже начала готовиться, создавая новые украшения.

– Какой совет Вы можете дать начинающим мастерам?

– Никогда не останавливайтесь, не опускайте руки и не сравнивайте себя с другими мастерами. Опирайтесь на то, кем были ранее, и развивайтесь. Очень важно учиться и пользоваться любой доступной информацией. Также важно правильно показать изделие, поэтому обязательно научитесь делать продающие фото. Посмотрите на то, как представлены работы мастеров в других отраслях, это поможет найти идеи для фотографий, избежав при этом точного копирования.

Ключевые слова: украшения ручной работы, украшения из полимерной глины, цветы из полимерной глины, история мастера, как превратить хобби в бизнес, путь мастера

Виды творчества: Дизайн, Лепка, Ювелирное искусство, Цветоделие

Где продавать изделия ручной работы: интернет и другие площадки

Стас Соколов 19 Сентябрь 2019, 01:17

Создатели уникальных изделий ручной работы могут неплохо зарабатывать на своем творчестве через интернет или офлайн. В сети есть множество площадок, где выставляют свои произведения искусства обычные люди, обладающие определенными навыками…

Фотоальбом ручной работы - отличный подарок

Оксана Оксана 7 Ноябрь 2016, 07:35

Что подарить маме на юбилей, порадовать мужа на годовщину свадьбы или преподнести любимому руководителю на знаменательную дату? Среди большого потока идей лидирующие позиции остаются за альбомами и фото рамками, выполненными своими…

Пасхальные яйца

Светлана Тавлесан 25 Апрель 2013, 03:02

Как появилась традиция красить яйца на Пасху? Как украшают яйца в разных странах? Какие пасхальные яйца делают современные мастера…

Нужен ли мастеру свой сайт или достаточно размещаться на площадках подобных Hands4U

Стас Соколов 8 Февраль 2012, 01:32

Многие мастера считают, что им обязательно нужен свой собственный домен и сайт в интернете.Попробую посмотреть на этот вопрос с разных…