Мои творческие правила


Рубрика: Персональные записи

Мои творческие правила
Немного о личных принципах и правилах в занятии любимым дело, некоторые результаты которого опубликованы в моём магазине.

Всем Доброго времени!
Появилось желание немного рассказать о некоторых принципах и правилах своего любимого дела, которым я следую неукоснительно уже много лет. Возможно, некоторые из них покажутся кому-то неприемлимыми, кто-то сочтёт их тривиально глупыми и наивными, особенно в настоящее время, а кто-то авторитетно возразит, что в эпоху шагающего семимильными шагами технического прогресса эти принципы выглядят просто глупо. Сразу хочется успокоить критиков – так и есть, все вы совершенно правы, а с точки зрения современных тенденций в изготовлении самых разных декоративных, полезных в быту и повседневной жизни, просто приятных глазу человеческому изделий, вы абсолютно правы.
Сейчас подавляющее большинство людей, называемых на Ярмарке Мастеров и на многих других аналогичных интернет-площадках Мастерами, стараются использовать (и весьма успешно используют) для своих работ самые последние достижения технического прогресса в области, скажем так, инструментально-промышленной, создавая действительно великолепные, практически идеальные с точки зрения художественно-эстетических форм (не говоря уже об остальных параметрах) изделия, приводящие в восхищение миллионы людей. И это совершенно нормально, это естественно. Данный общеизвестный факт я озвучил всего лишь для лучшего понимания читателями того, что будет сказано далее…
С детства меня отец приучал к тому, что выполнять любые «текущие», «повседневные» или «стандартные» работы, как на производстве, так и в домашних условиях для себя, лучше всего с максимальным использованием самых современных инструментов и оборудования. К таким работам он относил те, что приносят видимую, ощутимую во всех смыслах пользу, помощь или поддержку, имеют вполне конкретное значение на физическом, материальном плане. Например, изготовить для дома тот же шкаф, дверь, стол или стулья, садовую постройку и тому подобное, безусловно лучше и правильнее с использованием всех доступных возможностей технического прогресса. Более того, здесь гораздо разумнее и предпочтительнее во всех отношениях использовать готовые, со стандартизованными параметрами комплектующие и заготовки промышленного или хотя бы мелкосерийного производства. Полагаю, это очевидно. Ведь согласитесь, изготавливать «на руках» с пыхтением, которому позавидует дедушка-паровоз, каждую ножку для стола или стульев, сейчас попросту неразумно, необоснованная трата сил и времени. Тогда как даже на большинстве строительных рынков, интернет-площадок, всегда имеется достаточно широкий выбор если не готовых ножек со стандартными размерами, то как минимум промышленных заготовок, требующих сравнительно небольшой доработки для создания красивого, удобного и прочного стола или стула, да и вообще практически любого предмета мебели. То же самое и с многочисленными садовыми постройками, да и много ещё с чем…
В то же время отец приучал меня к тому, что любую вещь, предмет, изделие, который захотелось изготовить, что называется «всей душой», или как ещё говорят «что душа пожелала», а случается и так, что где-то увидел буквально «взявшую за душу» вещь и тут же воображение «нарисовало» перед глазами интерпретацию этой вещи, которую хотелось бы видеть в своём доме, в «личном пользовании» — такую вещь, изделие необходимо обязательно сделать максимально по возможности своими руками, с самым минимальным применением «даров технического прогресса», лучше всего обычным и традиционным ручным инструментом… своими руками и головой…
С материалами, используемыми для «повседневных» и «душевных» работ та же история. Понятно, что для пресловутых ножек стола или стульев, которые находятся в общем «повседневном» использовании, искать какой-то особенный ствол либо толстую ветвь дерева, тратя огромное количество времени и сил на обработку, выделяя каждый привлекательный сучок или изгиб, неоправданно и неразумно. Тогда как для какого-нибудь «душевного» изделия такая «методика» практически всегда даёт великолепный результат, превращая казалось бы обычную вещь в нечто особенно индивидуальное, привлекающее внимание не только общей формой, внешним видом, но и каждой неправильной с точки зрения геометрии линией, изгибом, даже небольшой выемкой в, казалось бы, уж совсем неподходящем месте…
Много шишек набил я в детстве, пытаясь опровергнуть рекомендации отца и сделать всё «по последнему слову науки и техники»… Да, получались внешне привлекательные модели старинных кораблей, фигурки людей и животных, различные домашние «бытовые» поделки. Но… Одни воспринимались окружающими людьми, как изготовленные «недостаточно промышленного качества», говорили и прямо, что это «явно кустарное производство», а другие… другие радовали этих же окружающих людей и меня самого лишь некоторое время, после чего приобретали устойчивый статус «красивой обычной вещи», пылящейся на полке в комнате… и достойной лишь того, чтобы во время уборки с неё привычным дежурным движением смахивали пыль… И только…
Постепенно я стал внимать наставлениям отца и отношение к моим изделиям изменилось. Не сразу, разумеется, ведь стереотипы в отношении не только каких-либо вещей и тенденций, но и в отношении отдельных людей в любом обществе весьма устойчивы и обладают высокой инерционностью…
Сначала я сам стал ловить себя на мысли, что тот или иной предмет мебели, интерьера не вызывает чувства «кустарного производства». Да, какие-то недостатки, а точнее особенности, по сравнению с аналогичными предметами промышленного производства были видны как и раньше, но… общее восприятие изменилось. Точно также изменилось и восприятие изделий, выполненных, скажем так, в рамках программы «пожеланий души». Я стал чаще проявлять внимание к этим вещам, нежели только во время уборки дома, при этом почти всегда неосознанно, интуитивно. Отрываясь от других дел, брал их в руки, осматривал, хотя знал в них каждый миллиметр, бережно протирал рукой мелкие пылинки, иногда просто некоторое время пристально смотрел на изделие, отвлекшись от более востребованного на данный момент времени дела…
Через некоторое время указанные «отклонения» в поведении стали проявляться у знакомых и просто пришедших в гости людей, соседей, коллег по работе…
Наверное, именно в то время я действительно понял самую суть рекомендаций, советов и учений отца, взятых, без преувеличения сказать, у самой природы. А отец явно знал в этом толк, учитывая его 15-ти летнее пребывание в экспедициях по Сибири, Забайкалью, Уралу…
С тех пор так у меня и повелось – передовой инструмент, промышленные технологии, оборудование, «полуфабрикаты» для работ повседневных и просто необходимых, тогда как для работ «душевных» максимально возможное использование ручного инструмента с минимально возможной автоматизацией «процесса», а также по возможности минимальное применение электроинструмента (в разумных пределах, конечно). И такое разделение стало для меня не просто принципиальным, но и возведённым в ранг необсуждаемых, проще говоря, непреложным законом…
Очень скоро я заметил два весьма существенных плюса – во-первых, совершенно перестал переживать за то, что окружающие люди отнесутся к первой категории изделий, как к «кустарщине», а во-вторых, что считаю самым значительным приобретением, стал буквально «чувствовать» любой материал при изготовлении изделий второй категории, которая является «желанием души». И даже если отбросить первое положительное «приобретение», то второе с лихвой его окупает, являясь лично для меня приоритетным во всех отношениях…

Ключевые слова: мастер, ручная работа, авторская ручная работа, принципы, правила, устои, handmade


Еще блоги

Почему "Натуральное" и "Ручная работа" не одно и то же.

Валентина Ладыгина 2 Январь 2015, 19:29

Многие покупатели ошибочно принимают любое мыло ручной работы за натуральное…

Приглашаем на десерт!

Марина Гончарова 27 Март 2016, 03:27

Тортики, пироженки, фрукты, ягоды и многое другое в коллекции аксессуаров для вышивки «Калейдоскоп»!

Одежда из кружева на коклюшках

Людмила Горохова 13 Май 2012, 17:09

Кружево -это не только салфеточки и воротнички…

Подарочный купон

Angel Inspired 30 Декабрь 2015, 02:09

Фотосъёмка в подарок!

Классификация и виды натуральной кожи. Часть 2

Татьяна Черемушкина 26 Апрель 2017, 13:46

В первой части статьи мы рассмотрели классификацию кожи по назначению, по способу отделки, по способу дубления, по способу окраски, по конфигурации и по возрасту…