Стоит ли делиться секретами своего дела


Рубрика: Хендмейд как бизнес

Стоит ли делиться секретами своего дела
В этой статье приводятся рассуждения о том, стоит ли мастеру рукоделия делиться своими секретами и давать советы другим мастерам и новичкам.

Каждый мастер рукоделия рано или поздно сталкивается с дилеммой, как поступить в ситуации, когда другие мастера или начинающие хэндмейдеры просят поделиться схемой, узором или секретами создания той или иной вещи. Некоторые мастера с радостью или без неё делятся с коллегами своими наработками, маленькими нюансами, секретами и прочими сопутствующими элементами создания любого шедевра, будь-то вышитая картина, вязаная вещь, украшение из бисера, мыло ручной работы и другие изделия. Кто-то из мастеров отказывается делиться навыками, которые были постигнуты в процессе долгого кропотливого труда. У обеих сторон есть свои плюсы и минусы. 


Преимуществ того, чтобы делиться с коллегами мастерством много, хотя это может показаться удивительным. Однако, поделившись своим умением, вы можете получить что-то взамен: секрет, которым мастер тоже может с удовольствием с вами поделиться в качестве благодарности за вашу помощь. Общаясь с коллегами, можно найти много единомышленников и даже друзей, которые могут в трудную минуту что-то быстро и вовремя подсказать или подстраховать. Ну и не забывайте о таком простом жизненном законе: кто безвозмездно отдаёт, тот получает вдвойне.

Стоит ли делиться секретами своего дела


Тех, кто держит свои секреты в тайне, тоже можно понять. К сожалению, в мире хэндмейда встречается множество случаев копирования авторских работ, которое мастера считают простым воровством, также использование чужих советов для собственной выгоды. Например, один мастер выкладывает свой мастер-класс, делится своими наработками, а другой – использует всю информацию и зарабатывает на этом деньги. Моральная сторона этого вопроса сложна, и каждый мастер для себя решает, как реагировать на подобные прецеденты.

Но выкладывая мастер-классы и делясь секретами, каждый хэндмедер может надеяться на порядочность других пользователей, но в то же время быть готовым к возникновению неприятных спорных вопросов о копировании и использовании чужих работ. На мой взгляд, если человек добровольно выкладывает мастер-класс, он тем самым позволяет другим мастерам им воспользоваться. Однако использование чужих фотографий я считаю недопустимым.

Стоит ли делиться секретами своего дела 


Споров по поводу копирования чужих работ возникает много. Если человек создаёт вещь для себя, проблем, как правило, не возникает. Гораздо больше конфликтов возникает, когда мастер вещь продаёт. Итак, допустим, вы увидели созданную мастером вещь и решили повторить её для продажи. Я считаю, что мастер имеет на это право, если запрета на копирование изделия мастер-класса для продажи автором не было указано. Но использовать чужие фотографии – явно дурной тон, нарушающий этику хэндмейдеров. Если вы повторили вещь по мастер-классу другого мастера, для продажи выкладывайте свои фото, чтобы не нарушать права мастера и не вводить в заблуждение потенциальных клиентов. (Вдруг вы сделали вещь лучше или не дай бог хуже, чем её автор).



Вопрос о том, делиться своими наработками, схемами, материалами и секретами непрост. Это зависит от типа ручной работы, от её специфики, от самого мастера – насколько приемлемым или неприемлемым он для себя это представляет. Я расскажу, как рассуждаю я. Создавая вязаные вещи крючком и спицами, я считаю нужным составлять подробное описание и, приложив к нему все схемы, а также добавив свои мысли о том, как лучше сделать, потом делиться этими описаниями и наработками на сайте, в блогах, на площадках для хэндмейдеров. Я руководствуюсь простой логикой: те, кто является моими потенциальными клиентами, и те, кто может создать такую же вещь, — люди двух совершенно разных категорий. Те, кто умеют вязать сами, с удовольствием почитают подробное описание и возможно порадуют себя или своих близких прекрасными вещами. А тем, кому вещь приглянулась, но кто вязать не умеет, вряд ли мастер-класс чем-то поможет.

А вы делитесь своими наработками и секретами с коллегами? Давайте обсудим в комментариях?

Ключевые слова: хэндмейд, бизнес, авторство, копирование, фото

Виды творчества: Аппликация, Бижутерия, Бисероплетение, Валяние, Вышивка, Вязание, Декупаж, Живопись, Инкрустирование, Канзаши, Квиллинг, Керамика, Кружевоплетение, Куклы и игрушки, Лэмпворк, Скульптура, Фотография, Фриволите и анкарс, Шитье, Ювелирное искусство, Цветоделие


Еще публикации

Аксессуары и одежда ручной работы для домашних животных

Мария Николаева 24 Январь 2023, 14:54

Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери

Детские подарки для взрослых. Какие игрушки можно подарить взрослому человеку

Мария Николаева 28 Ноябрь 2023, 00:03

Идеи для оригинальных подарков родом из детства.

Куда поехать этим летом? 5 летних фестивалей 2023 года для тех, кто любит творчество

Мария Николаева 17 Май 2023, 12:49

Как сделать путешествия познавательными и яркими, запоминающимися и необычными? Совместить поездку с посещением фестиваля!

Валяние из шерсти для начинающих

Оксана Оксана 5 Декабрь 2016, 10:10

Одно из древнейших рукоделий — фелтинг или фальцевание шерсти стало популярным и в современном обществе. Изделия, выполненные из валяной шерсти умелыми мастерами пользуются большим спросом во всем…