Продвижение хэндмейд бизнеса в социальных сетях


Рубрика: Хендмейд как бизнес

Продвижение хэндмейд бизнеса в социальных сетях
В этой статье я хочу подчеркнуть неоспоримую важность интернет ресурсов в общем и социальных сетей в частности для продвижения своего хэндмейд бизнеса.

 

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и уже никуда из неё не денутся.

В курсе ли вы, что некоторые работодатели на собеседованиях настойчиво расспрашивают потенциального сотрудника на предмет его активности в социальных сетях? И это не праздное любопытство, поскольку некоторые даже отказывают соискателю в работе, считая его ненадёжным, подозрительным и несовременным, если у него нет страницы в соц. сетях.

Итак, если вы собираетесь продавать свои изделия ручной работы и хотите добиться в этом успеха, нельзя недооценивать важность продвижения своих работ через интернет. Несколько лет назад важным фактором, увеличивающим продажи и повышающим значимость мастера, был собственный сайт. Сайт мастера хэндмейда может быть разным. Некоторое время назад были популярны сайты-визитки: одностраничные сайты с координатами мастера и кратким перечнем видов услуг. Однако гораздо более удобными являются полноценные сайты с каталогом изделий, где мастера имеют возможность выложить все свои работы, чтобы другие могли ими полюбоваться.

Продвижение хэндмейд бизнеса в социальных сетях
Нужен ли собственный сайт сегодня? — это вопрос неоднозначный.


Если вы не ставите перед собой грандиозных целей по продажам своих товаров, то я считаю, что сайт в этом случае не нужен. И вот почему.


Чтобы создать хороший сайт, в него нужно вкладывать деньги. Если вы к этому готовы, вперёд. Презентабельный сайт с вашими логотипами, сделанный согласно вашим требованиям, будет стоить довольно дорого. Кроме того, для продвижения сайта, другими словами, для того, чтобы каждый день у вас были посетители и потенциальные клиенты, вам придётся оплачивать рекламу. Если вы очень грамотный пользователь ПК и интернет, можно сделать сайт на бесплатной платформе, которых сейчас великое множество. Можно подобрать любой шаблон и дизайн сайта, а также есть способы давать бесплатную рекламу. Я опробовала этот способ на самом раннем этапе развития своего хэндмейд бизнеса и, должна признаться, толк тоже был. У меня появилось несколько новых клиентов. Но только вложение денег в сайт выводит вас на хороший уровень в интернете. 


Поэтому, если вы не готовы вкладывать в сайт деньги, или если вы не планируете развивать свой хэндмейд бизнес до космических высот, не стоит тратить время и деньги на поддержание сайта. Для этого достаточно социальных сетей. Но если вы продвигаете свой бизнес на нескольких уровнях и ставите пред собой грандиозные цели (подробно об этом я рассказывала в статье о развитии хэндмейд бизнеса), тогда сайт вам просто необходим. Более того, вы можете сделать интернет-магазин, или подключить эту опцию к сайту.


Социальные сети сегодня поистине творят чудеса. Я не вкладывала в них ни копейки, но при грамотном подходе они могут дать вам отличный приток клиентов и увеличение продаж. Я расскажу о тех сетях, которыми пользуюсь сама. Итак, поехали.

Вконтакте.


Хорошая сеть. Больше всего она мне нравится по функционалу. Вконтакте удобно вести свою страницу. Стену можно оставить открытой и позволить друзьям или просто посетителям писать на стене пожелания, новости, поздравления и все, что угодно. Стену можно сделать ограниченной, чтобы записи публиковали только вы, а желающие могли только комментировать. При желании, можно и комментарии отключить. Если вы продаете свои хэндмейд изделия, выкладывайте фотографии и новости о своих работах на странице. Я видела много страниц мастеров хэндмейд, и замечала некоторые особенности ведения профиля. Некоторые не публикуют на своей странице ничего, кроме изделий. Не будучи знакомым с мастером лично, такие страницы приятно просматривать. Кто-то выбирает более близкий, личный стиль общения с друзьями и гостями страниц – выкладывает личное фото, рецепты, секреты ведения домашнего хозяйства и многое-многое другое. Здесь нет универсального совета, как правильно вести страницу, а как не стоит. Но если вы выкладываете много разной информации на странице, создайте для своих товаров отдельную группу, чтобы человек, который заинтересовался вашими изделиями, мог выбрать то, что ему нужно, не отвлекаясь на другие публикации.


Итак, не поленитесь завести группу или сообщество, кроме собственной страницы.


Чтобы пользователям, которые следят за вашими новостями, или просто заходят полюбоваться вашими изделиями, было интересно, не забывайте радовать их какими-то интересными заметками о том виде рукоделия, которым вы занимаетесь. Возможно, это будут советы, маленькие хитрости, или просто позитивные посты. Людям приятно читать то, что поднимает настроение, а возможно и задаёт состояние души на весь день. Так вы приобретёте постоянных читателей, новых клиентов и друзей.


Тот же совет по созданию группы или сообщества, кроме личной страницы, относится и к другим социальным сетям.


Заведите страницу на Facebook.

 У неё совершенно другой принцип распространения информации, который отличается от Вконтакте. Вконтакте любой пользователь может поделиться понравившейся информацией, выбрав опцию «поделиться». Также можно поставить лайк, что поможет сохранить понравившуюся новость или фотографию. На facebook другой принцип: поставив лайк, вы уже публикуете понравившийся пост в новостной ленте друзей. 


По тому же принципу работает соц. сеть Одноклассники.


Поставив класс, вы отправляете новость своим друзьям. Поделившись записью, вы ещё и сохраняете её у себя в заметках. Чем больше классов набирают ваши изделия, тем больше людей их увидит. Другими словами, если ваши друзья поставят класс вашим изделиям, все их друзья тоже увидят ваши фото.
В этом отношении Facebook и Одноклассники помогают гораздо быстрее распространить фото своих изделий по интернету. А это в свою очередь привлекает новых клиентов.


Также в каждой соц. сети ищите группы по рукоделию в целом или группы, посвящённые тому виду рукоделия, которым занимаетесь именно вы. Внимательно читайте правила групп. Часто в них есть специальные альбомы, где можно выкладывать свои работы. Это тоже очень полезно для продвижения своих хэндмейд изделий.


Очень вам советую завести страницу в сравнительно новой, но очень популярной сети Instagram.

Принцип её работы несколько отличается от вышеописанных, но эффективность продаж ничуть не уступает им. Instagram работает на визуальном восприятии, в нём только картинки, как раз то, что нам и нужно для продвижения своих товаров. Но не забывайте публиковать ваши фото с хэштегами (ключевыми словами). Если вы ориентируетесь только на российскую аудиторию, придумывайте свои хэштеги и используйте уже популярные русские хэштеги. А если вас интересуют клиенты со всего мира, добавляйте хэштеги на английском. 

В какой бы сети вы не публиковали фото своих работ, не пренебрегайте ключевыми словами (хэштегами). Так, ваши заметки смогут увидеть не только друзья, но и совершенно незнакомые люди. Вы останетесь в выигрыше: найдёте новых клиентов и обретёте новых друзей.


Ведение страниц в социальных сетях требует очень много времени, внимания и самоотдачи. О том, как правильно распределить время, чтобы грамотно развивать свой бизнес, и в то же время уделять внимание своей семье, родным и близким, я расскажу в статье о том, как организовать время, когда ты хэндмейдер.

Продвижение хэндмейд бизнеса в социальных сетях


С любовью ваша,
Прекрасная Матильда.

Ключевые слова: хэндмейд, бизнес, социальные сети


11 комментариев Добавить комментарий

Стас Соколов 11 Июль 2014, 09:10 +3

Чтобы поддерживать и развивать свой сайт требуются серьезные вложения и время. Сайт, сделанный «на коленке» вряд ли будет служить серьезным подспорьем в продажах по той причине, что у хорошего мастера и сайт должен быть на уровне. Как альтернатива это наша площадка и подобные ресурсы в интернет. Их довольно много и все они имеют свои плюсы и минусы. Спасибо за статью!

Ответить

Юлия Коцюба 14 Июль 2014, 13:13 +1

Чтобы создать свой сайт большие финансовые затраты не потребуются, при условии, что Вы хотя бы продвинутый пользователь. труднее с его продвижением. Вот здесь и помогут социальные сети —  вних легче продвигать свой сайт самостоятельно.

Ответить

Стас Соколов 14 Июль 2014, 13:30 0

Наверно все зависит от уровня самого сайта. Сделать простой сайт можно и в онлайн конструкторе сайтов, которых сейчас предостаточно. Ну или на бесплатной CMS типа Wordpress.

Ответить

Елизавета Тенькова 14 Июль 2014, 19:24 +1

Актуально, полезно! Спасибо!

Ответить

Нелли Ляшкевич 17 Июль 2014, 19:53 +1

Спасибо! Полезная информация. С нетерпением жду продолжения!

Ответить

Стас Соколов 17 Июль 2014, 21:00 0

Ответить

Римляна Потапова 19 Июль 2014, 17:12 0

:«не поленитесь завести группу или сообщество,» — А вот как это сделать, как завести целую группу заинтересованных людей — можно поподробнее?  Ангел!!!

Я и в ВК. и в Facebook, и в Одноклассниках, но вот в двух последних — вообще  не знаю, как о своих изделиях рассказать, вроде всех интересуют какие-то мировые проблемы, а я со своими украшениями сунусь. У меня там друзей -мужчин много, им совершенно не интересны эти женские шалости. Мне как- то неудобно. И как же там завести группу людей заинтересованных?

Да, и спасибо за сеть Instagram! Попробую.

Ответить

Стас Соколов 19 Июль 2014, 18:36 0

Собрать аудиторию это самое сложное в любой сети. Можно попробовать использовать платные посты — рекламу сообщества или конкретной работы.

 

Ответить

Марина Мелких 4 Октябрь 2014, 13:43 +1

Согласна, это самое сложное и затратное по времени — расширять свою аудиторию в сетях

Ответить

Марина Мелких 4 Октябрь 2014, 13:41 +1

Спасибо за статью. Да, продвижение свох работ в сетях требует мнооооого времени и часто его не хочется отнимать от творчества, поэтому дело продаж в инете практически не движется.  Поэтому жду следующую вашу статью о таймменеджменте. Вообще,  Творчество — это одна работа, а продажа его — это другая, отдельная работа, требующая вложения и времени, и денег на освоение и продвижение. Мне, например, очень нелегко осваивать все эти интернет-примочки чисто технически...

Ответить

Стас Соколов 5 Октябрь 2014, 18:39 0

А мы стараемся вам-мастерам в этом помогать :)

 

Ответить

Добавить комментарий