Запах янтаря

Янтарь является окаменевшей смолой хвойных пород деревьев, которая пролежала в земле десятки миллионов лет. Рассуждая о его значении для человека, основная масса людей сказала бы, что это красивый поделочный материал, но в некоторых регионах его массовой добычи местные жители вовсе не считают данный ресурс чем-то особо ценным и иногда даже используют его вместо канифоли для пайки. Впрочем, в России янтарь часто называют «золотом Балтики» – этот поэтический термин описывает и то, как выглядит вещество и как к нему относятся те, кто не сталкивался с ним в повседневности.

Состоит этот камень на добрых 70% из углерода, остальная масса примерно в равных пропорциях приходится на водород и кислород. Поскольку в оригинале это вещество имеет органическое происхождение, его формула, конечно, сложнее – в состав входят также сера, азот и зола. Особой твердостью этот камень не отличается: пусть голыми руками его не возьмешь, полированию он поддается без особых проблем. Трение способствует тому, чтобы камушек электризовался, приобретая отрицательный заряд.

В условиях комнатной температуры янтарь представляет собой твердое вещество, но при достижении температуры в 150 градусов начинает постепенно размягчаться. Температура плавления вещества точно не определена и составляет около 280-320 градусов. Любая разновидность этого камня легко воспламеняется.

Разнообразие и неопределенность многих характеристик янтаря вызваны тем, что он меняется под действием внешних сил. В первую очередь он окисляется на открытом воздухе, вступая в реакцию с кислородом, из-за чего становится хрупким, может менять цвет и химический состав. Кроме того, исходные данные тоже могут меняться – свойства камня зависят от того, из какого дерева была смола и как долго она хранилась в земле.
Источник: Сеть.