Березовый сок

Какой ассоциативный ряд возникает в голове при одном лишь упоминании о красоте русской природы? Действительно, первое, что придет на ум — это береза. Ее всегда воспевали поэты и художники, она продолжает и сегодня тревожить современников, вдохновляя на новые талантливые произведения. Волнующая красота березы — это не единственная ее добродетель. Целебные свойства этого дерева использовались с давних времен, причем, целебно у березки все: сок, листья, почки, кора, гриб-чага.

Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах этого напитка.

Прежде всего, этот сок — отличный напиток, способный утолять жажду, так как его вкусовые качества ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Но наличие сахара в составе обеспечивает брожение, что используется для приготовления превосходного березового кваса.

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего — это конец марта). Время это приходится на конец весеннего равноденствия. Идти сок будет по середину или конец месяца апреля. Еще вокруг может лежать снег, а березка уже готова поделиться своей живительной влагой. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив, что в этом месте проступила капелька жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.