Творчество без границ. Традиционные в Японии виды творчества


Рубрика: История рукоделия

Творчество без границ. Традиционные в Японии виды творчества
Виды творчества и их география. Традиционное японское творчество.

Япония известна своей богатой культурой и традициями, которые проявляются и в творчестве. Японское рукоделие славится своими уникальными техниками и материалами, которые создают неповторимые произведения искусства, как в прошлом, так и в настоящем времени. 

Оригами

Оригами — это традиционное искусство складывания бумаги, которое возникло в стране восходящего солнца. Оно сочетает в себе эстетику, философию и мастерство. 

Оригами основано на использовании квадратных листов бумаги, которые складываются определённым образом для создания различных фигур и композиций. Основные техники включают сгибание, разрезание и склеивание бумаги.

Существует множество видов оригам: модульное, кусудамы, киригами и другие. Модульное оригами предполагает создание объёмных фигур из множества отдельных элементов, соединённых между собой. Киригами – это разновидность оригами, в которой используют ножницы для вырезания отверстий и прорезей в бумаге.

Оригами продолжает развиваться и находить своё место в современной культуре, находя применение в образовании, психотерапии, дизайне и архитектуре. Оригами также стало популярным хобби и формой творчества для миллионов людей по всему миру. 

Амигуруми

Амигуруми — техника вязания небольших фигурок по спирали с использованием крючка или спиц. Особенность амигуруми заключается в высокой плотности вязания, которая позволяет создавать игрушки без зазоров и дыр.

Канзаши

Канзаши — это создание цветов из ткани, чаще всего из атласных лент. Настоящие канзаши делают из шёлковой ткани и скрепляют рисовым клеем, но современные рукодельницы адаптировали эту технику под свои материалы. Это традиционное японское искусство создания аксессуаров для волос, которое превратилось в популярный вид рукоделия во всём мире.

Темари

Темари — это древнее японское искусство вышивания на шарах. Изначально темари создавались для детских игр из остатков старых кимоно в качестве мячей, набитых рисовой шелухой. Сегодня эта техника используется при создании декоративных элементов, служащих для украшения открыток, писем, причёсок, сумок и упаковки подарков. 

В Японии существуют музеи темари и ассоциации, обучающие этому искусству. Темари стало популярным народным промыслом, а сейчас его знают и любят во всём мире. 

Мидзухики

Мидзухики — традиционное японское искусство завязывания узлов с использованием жёсткого шнура из рисовой бумаги. Искусство мидзухики включает в себя различные формы украшений, такие как бумажные цветы, трёхмерные фигуры животных и абстрактные композиции. Наиболее популярными символами являются журавли, лягушки, рыбы, драконы и черепахи.

Мидзухики представляет собой процесс создания шнура из рисовой бумаги, который затем окрашивают майларом или тонкими нитями шёлка. Цвет шнура может варьироваться в зависимости от случая или религиозной принадлежности. 

В настоящее время мидзухики продолжает развиваться и использоваться в различных областях, включая декоративно-прикладное искусство, дизайн интерьеров и создание сувениров.

Осиэ

Осиэ — это создание объёмных картин из картона, ткани или бумаги с применением аппликации. Особенностью этой техники является использование японской бумаги васи, которая немного напоминает ткань. Она делается из волокон тутового дерева, становясь прочной и эластичной. Обычно в технике осиэ изображали традиционные мотивы, однако в наше время иллюстрация может быть любой, важно лишь соблюдение техники.

Кинусайга

Кинусайга — это сочетание резьбы по дереву, пэчворка, аппликации и мозаики для создания картин на деревянных досках. Техника была создана японкой Сэцу Маэно в 1987 году. Изначально для этой техники использовали шёлк, однако сейчас всё чаще применяются и другие ткани, такие как лён и вискоза.

Процесс создания изделия начинается с рисования рисунка на бумаге, затем все раскрашивается разными цветами. Фрагменты нумеруются, и линии переносятся на деревянную доску. По контуру эскиза прорезаются бороздки глубиной 2 мм. Из старого шёлкового кимоно нарезаются лоскуты ткани чуть большего размера, чем бороздки. Составляется мозаика, края лоскутов заполняются специальным инструментом и приклеиваются на свои места.

Сейчас это современное направление японского творчества активно развивается и становится всё более популярным.

Фуросики

Фуросики — это традиционный японский способ упаковки и переноски предметов с помощью квадратного куска ткани. Этот метод заворачивания возник в древности, когда посетители японских бань использовали специальные коврики для переодевания. Со временем коврики превратились в многофункциональные сумки, удобные для переноски мокрой одежды после бани.

Современные фуросики изготавливают из хлопка, шёлка и смешанных тканей со сторонами от 40 до 80 см. Они удобны в использовании, так как ткань принимает форму предмета и имеет ручки для переноски. Фуросики используются для упаковки подарков, сувениров, продуктов питания и других предметов. Завёрнутые в мягкую ткань подарки приобретают особую эстетическую ценность.

Сашико

Сашико — это традиционная японская вышивка, известная своей простотой и красотой. Она выполняется швом «вперёд иголка» белыми нитками на тёмно-синей ткани. Узоры создаются с помощью повторяющихся рифмованных рисунков. Считается, что такая одежда, украшенная такой вышивкой, защищает от злых духов.

История сашико началась в эпоху правления клана Токугава (XVII–XIX века), когда бедные слои населения страдали от нищеты и отсутствия доступа к качественной одежде. Крестьяне начали украшать свою одежду интересными витиеватыми орнаментами, которые вскоре привлекли внимание аристократии.

Узоры сашико могут быть разнообразными, но есть несколько традиционных мотивов, имеющих особое значение в японской культуре. Например, узор «игетацзяси» напоминает колодец и символизирует благополучие, а узор «урокоцзяси» похож на рыбью чешую и считается приносящим удачу рыбакам.

В современном мире сашико вновь становится популярной. Её используют в интерьере, одежде и аксессуарах, создавая уникальные и стильные образы.

 

Японские виды творчества объединяют в себе аккуратность, терпение и усидчивость, характерные для культуры страны восходящего солнца. Они позволяют создавать уникальные и красивые изделия ручной работы, которые отражают традиции и культуру страны.

Изделия Мастеров Hands4U

 

Ключевые слова: культура японии, японское творчество, виды творчества в японии, оригами, канзаши, фурошики, творчество страны восходящего солнца, японское рукоделие

Виды творчества: Wire Wrap, Аппликация, Аэрография, Батик, Берестяной промысел, Бижутерия, Бисероплетение, Бондарское ремесло, Валяние, Витраж, Вышивка, Вязание, Гобелен, Графика, Декорирование, Декупаж, Дизайн, Живопись, Инкрустирование, Канзаши, Квиллинг, Квилтинг и пэчворк, Керамика, Ковка, Ковроделие, Косметика ручной работы, Кружевоплетение, Куклы и игрушки, Лепка, Литье, Лэмпворк, Макраме, Материалы для творчества, Мебель, Моделирование, Мозаика, Музыкальные инструменты, Ниткография, Оригами, Папье-маше, Переплетное дело, Печное дело, Пирография, Писанкарство, Пластика, Плетение, Работа с кожей и мехом, Реставрация, Роспись, Свечи, Скрапбукинг, Скульптура, Ткачество, Флористика, Фотография, Фриволите и анкарс, Фьюзинг, Художественная резьба, Шитье, Ювелирное искусство, Цветоделие


Еще публикации

Рукодельная Пасха

Ирина Фабер 22 Март 2015, 16:06

Идеи для оформления пасхального стола и дома.

Кольцо из ювелирной эпоксидной смолы

Дианова Ксения 7 Декабрь 2020, 19:20

Кольцо из ювелирной эпоксидной смолы ручной работы в бирюзовом цвете с люминофором.

Креативное мышление и творчество. Как научиться придумывать и воплощать свои задумки

Мария Николаева 15 Апрель 2024, 18:35

Что такое креативное мышление, как его тренировать и чем оно может помочь в решении творческих задач и не только.