Мастер-класс: как сделать заколку своими руками


Рубрика: Декорирование
Сложность: ниже средней
Длительность: 1 час

Мастер-класс: как сделать заколку своими руками
Простые способы сделать заколку своими руками. Как сделать быстро несколько оригинальных заколок клик-клак из доступных материалов.

Заколки клик-клак одни из самых доступных и недорогих, однако их базовый вид нравится не всем. Сделать на основе таких заколок авторские совсем не сложно. Дизайн можно выбрать любой – как для взрослых, так и для детей.

 

Что понадобится: заколки, фетр, иголка, нитки, клей, исчезающая портновская ручка, ножницы, пяльцы, крючок, декор.

Заколка из фетра с вышивкой

Обведите контур заколки на фетре и добавьте равномерно ещё 2-3 миллиметра, сделав второй контур, по которому вырежьте материал. Таким образом сделайте две одинаковые заготовки.

Приложите заколку к одной фетровой заготовке и наметьте место отверстия для зажима. Сделайте небольшой разрез по линии разметки.

Вышейте простой узор на лицевой части заготовки. Я сделала контур из ниток мулине с градиентом по периметру всей заготовки, отступив немного от края.

Затем добавила декоративные цветы с помощью французских узелков.

Соедините края двух заготовок и сшейте их вместе. Сначала я сшила белыми нитками по самому краю, но мне не очень понравилось, как это смотрится, и потом я решила переделать работу, прошив дополнительный шов зелёного цвета, слегка отступив от края. После этого я просто срезала старый шов. Результат получился более интересным и аккуратным.

Заколка со льняным покрытием

Вставьте материал в пяльцы и обведите заколку, обозначив контур для вышивки. В рамках этого контура вышейте небольшой узор.

Я решила продолжить ботаническую тему и вышить фантазийный цветок.

Такие заколки хорошо смотрятся в паре, да и свободного материала в пяльцах ещё осталось достаточно, поэтому можно сделать вторую заколку в том же стиле, но немного с другим дизайном.

Обведите портновским карандашом или ручкой вторую заколку и пришейте деревянную пуговицу в её широкую часть. Используйте нитки того же оттенка, что и в первой работе. Нарисуйте второй контур, отступив немного места от первого, чтобы хватило на подворот материала и его фиксацию с изнанки заколки. Вырежьте ткань по внешнему контуру.

Пришейте материал к заколке, надёжно затягивая материал. Ткань не должна скользить и осыпаться, поэтому вводите иголку в материал подальше от необработанного края и затягивайте потуже. Зажим на заколке должен остаться свободным.

Чтобы скрыть не очень эстетичную изнанку, вырежьте из фетра по шаблону заколки заготовку, сделайте на ней отверстие для зажима и пришейте к обратной части заготовки.

Плотный лён не просвечивает, но если у вас более рыхлый материал или же просто хочется придать немного объёма и мягкости внешнему слою, можно вырезать ещё одну заготовку и сначала приклеить её на лицевую часть, а затем уже поверх пришивать декоративный материал.

Я добавила слой фетра в заколку с вышивкой.

Заколка-листик из фетра

На мой взгляд, это самый простой и быстрый вариант сделать декоративную заколку своими руками.

Сделайте разметку и вырежьте две заготовки одного цвета. На лицевой части схематически вышейте узор, похожий на прожилки листика. На изнаночной части сделайте отверстие для зажима. Соедините две части и прошейте вместе по контуру вышивки.

Заколка с перьями

Сделайте из фетра заготовки одного размера для лицевой и изнаночной части. Подберите несколько перьев небольшого размера и пуговицу.

Закрепите перья в нижней части лицевой заготовки и затем на место соединения пришейте пуговицу. Сшейте заготовки вместе, немного отступив от края.

Вязаная заколка

Изначально я планировала просто обвязать заколку по периметру, но эта затея провалилась: было неудобно, и материал всё время соскальзывал с округлых краёв заколки. Поэтому я решила связать отдельный элемент для лицевой части заколки. 

Наберите крючком пару петель и провяжите несколько рядом столбиком без накида. Затем добавьте дополнительную петлю и сделайте ещё несколько рядов. Так дойдите до пяти петель, провяжите пару рядов и в последнем ряду уменьшите до трёх петель, сократив крайние. Пришейте работу с изнанки нитками в цвет вязания. В этом случае можно также закрыть изнанку фетром, но я решила оставить так.

Прогладьте горячим утюгом все заколки, чтобы убрать следы разметки.

Работа завершена.

Каждый из использованных материалов имеет свои особенности: фетр стоит недорого и не осыпается, а значит, его края не нужно дополнительно обрабатывать; льняная ткань выглядит презентабельно и стильно, но с её краями придётся потрудиться; вязаная часть создаётся быстро, но тут всё-таки нужно иметь небольшой навык, чтобы быстро на глаз попасть в размер и учесть особенности выбранной пряжи.

Для декора заколок можно использовать любой текстиль, кожу, бисер, стразы и различные бусины.

Сами заколки я купила на маркетплейсе, набор из 12 штук стоил 142 рубля. Все материалы использовала из своих домашних запасов.

 

Ключевые слова: заколка клик-клак своими руками, как украсить заколку, заколка с вышивкой, детская заколка ручной работы, сделать простую заколку

Виды творчества: Вышивка, Вязание, Декорирование, Дизайн, Работа с кожей и мехом, Шитье


Еще мастер-классы

Мастер-класс: как вышить падающую звезду. Свой способ загадывать желания

Мария Николаева 10 Июль 2023, 21:15

Два способа быстро и аккуратно вышить звезду. Простая инструкция для тех, кто не умеет вышивать.

Мастер-класс: бант с кружевом для украшения причёски

Мария Николаева 27 Июнь 2024, 11:59

Простая инструкция по созданию модного банта своими руками.

Свадебная казна своими руками — Мастер-класс с фото

Стас Соколов 17 Январь 2017, 22:08

При организации и оформлении свадьбы, нужно подумать не только об украшении зала, но и позаботится о сопутствующих аксессуарах, которые понадобятся в течение праздничного…

Мастер-класс по изготовлению серёжек “Зимний вечер” со Сваровски

Lucita 24 Декабрь 2012, 11:33

Зима настала не на шутку, за окном снег и мороз…

Мастер-класс по изготовлению кожаного браслета с аммонитом

Стас Соколов 11 Январь 2016, 21:48

Украшения из кожи – это стильные детали гардероба современных модниц и модников.