Интервью с Дмитрием Бородиным. Кожаные изделия ручной работы от бренда Dee Boro

Авторскому бренду Dee Boro в этом году исполнилось 10 лет. Всё это время Дмитрий создаёт аксессуары из кожи, которые вдохновляют, подчёркивают индивидуальность и помогают в самовыражении многим людям. Его история – о любви к собственному делу и радости, которую приносят вещи, сделанные с любовью.

– Дмитрий, Dee Boro ВКонтакте недавно исполнилось десять лет. Ваш путь к поиску клиентов начался с этой площадки? И можно ли считать день рождения сообщества днём рождения бренда?

– Да, моей мастерской в этом году исполнилось 10 лет и ВКонтакте — это первая площадка, на которой я начал размещаться. Я создал группу и через несколько месяцев придумал название, которое является производным от моих имени и фамилии.

– Расскажите о себе, пожалуйста. Как получилось, что Вы стали заниматься кожевенным ремеслом?

– Я давно слушаю рок-музыку и очень давно в тематике различных кожаных украшений, являющихся частью этого музыкального направления. У меня была небольшая мечта — хотелось купить себе обычный кожаный широкий браслет на руку. В то время я был студентом с небольшой стипендией и браслеты стоили для меня дорого. Я просто был не готов отдавать 300 рублей за кусок кожи и несколько клёпок, поэтому стал думать о том, чтобы сделать себе браслет самостоятельно. Начал смотреть материалы и инструменты. И понеслось! Если честно, свой первый широкий браслет именно для себя я сделал только года через 2–3 после того, как начал заниматься кожей. Получился классический сапожник без сапог.

– Если бы не работа с кожей, чем ещё Вы бы могли заниматься?

– Если бы я не занимался кожей, я бы просто работал тем, кем я работаю сейчас. Кожа для меня в первую очередь хобби, то, чем я занимаюсь вечерами, в выходные дни, иногда взамен сна. А так я работаю в вузе научным сотрудником и продолжаю этим заниматься.

– Расскажите о Ваших покупателях. Кто они?

– В самом начале я ориентировался на своих друзей-рокеров, которые любят что-то шипастое, с клёпочками и, как правило, чёрное. Я до сих пор придерживаюсь этого направления, потому что оно мне близко и понятно. Также это те, кто любит косплей, аниме и sci-fi, у меня много изделий, посвящённых этому направлению. Я делаю для людей красивые штуки. Но при всём этом я не забываю о классических направлениях кожевенного ремесла — я делаю вещи, которые не содержат субкультурной атрибутики и подходят для повседневного ношения.

– Какое самое сложное и самое интересное изделие удалось создать за весь период работы?

– Отвечая на этот вопрос, я бы разделил сложное и интересное, потому что подчас сложное не всегда интересно, а интересное может быть очень простым. К сложным я бы отнёс всё, что делается для косплея, потому что чаще всего ТЗ в этом случае выглядит как скриншот низкого разрешения из игры присланный со словами: «Хочу вот так». И тут хоть сломайся, но сделай так, как на картинке. Самое сложное — понять концепцию таких изделий и начать делать. Когда доходит до реализации — проблем уже не возникает. А интересными мне кажутся все новые изделия.

– Какие инструменты нужны мастеру, только начинающему работать с кожей? Без чего невозможно представить кожевенную мастерскую? Расскажите, пожалуйста, о вашей мастерской, какая она была в начале пути и сейчас.

– Смотря чем хочется заниматься. В базовой версии достаточно иметь линейку, канцелярский нож и инструмент для того, чтобы делать ровные отверстия. Как правило, этого достаточно для создания множества самых простых изделий. Если хочется посложнее – шить, устанавливать заклёпки, можно обзаводиться инструментом до бесконечности, насколько хватает средств и пространства в мастерской. Моя мастерская расположена у меня дома, потому что я занимаюсь кожей в свободное время и не готов его тратить на дорогу. Я могу проснуться от какой-то идеи в 2 часа ночи и пойти мастерить. Моя рабочая зона началась с места в комнате и базовых инструментов, а сейчас это инструменты и материалы на сотни тысяч рублей, с помощью которых можно сделать всё что угодно. Однако мне ещё есть куда расти и что купить в перспективе.

– За всё время работы у Вас был один поставщик материалов или пробовали работать с разными? Опираясь на свой опыт, можете кого-то порекомендовать сейчас?

– За всё это время я перепробовал множество поставщиков и до сих пор продолжаю знакомиться с новыми. Рынок очень динамичный — некоторые поставщики прекращают свою деятельность, но взамен обязательно приходят новые. Суть в том, что чаще всего каждый поставщик хорош в одном направлении. Кто-то специализируется на определённом типе коже, у кого-то другая, нужная мне в этот момент. По фурнитуре я смотрю не только опт, но и розницу, там часто можно встретить что-то интересное. Конкретного поставщика посоветовать не могу, в помощь поисковые системы и правильно составленный запрос.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы превратить хобби в бизнес? Как творческому человеку научиться продавать? Кроме сообщества ВКонтакте, где Вы ещё реализуете свои товары?

– Я до сих пор не знаю как. У меня это получилось само собой. Сначала покупали друзья, потом знакомые, знакомые знакомых, потом незнакомые люди. И вот однажды пришло понимание, что я продаю множеству разных людей, причём по всей стране, и до сих пор не понимаю, как это получилось. Хотя в свое время я проходил курс «Ты – предприниматель», который проводил Центр поддержки предпринимательства Кемерово. Было интересно, давали много информации, но я с удивлением понял, что всё это уже знаю. Что касается площадок — в самом начале моего увлечения кожей кроме ВКонтакте я размещал свои изделия на тематических сайтах, посвящённых продаже изделий ручной работы. Сейчас для продаж достаточно соцсетей и ВКонтакте для меня самая удобная площадка.

– Дмитрий, многие Ваши изделия имеют оригинальные названия. Сложно их придумывать или они просто возникают во время творческого процесса?

– Названия изделиям появляются достаточно странно. Часть изделий — это сокращения от того, какая фурнитура в них используется, другие зависят от перевода какого-то смысла, заложенного в изделия, на другие языки. Иногда названия приходит просто в процессе, а бывает и называю что-то в честь тех, кто их заказал.

– Какая у Вас самая любимая часть работы?

– Мне нравится сам процесс. Сидеть в мастерской под сериал или электронную книгу, и погрузиться в дело. Самая приятная часть работы – это видеть радость человека, получившего свой заказ. Недавно я делал фотосессию своих работ и там было около ста браслетов. К нам подошла пара девчонок, которые зажглись увиденным и выбрали себе понравившийся браслет. Я был очень вдохновлён живыми эмоциями, их радостью. Мне нравится радовать людей. Если человек не рад тому, что ты сделал, то, наверное, ты делаешь что-то не то.

– Какое самое правильное решение, касающееся творчества, Вы приняли в своей жизни?

В моём случае – найти человека, который тебя в этом поддержит. Это вышло случайно, но стало самым важным. Если рядом нет того, кто поддержит, будет очень сложно. Хотя, если дело касается момента, где хобби переходит в бизнес, важно, чтобы процесс был самодостаточным и ни от кого не зависел.

– Каким Вы видите развитие Dee Boro ещё через 10 лет?

– Если честно, я не знаю. Я вижу клёвую штуку и делаю её. Если моим клиентам это нравится – я делаю ещё больше. Наверное, мне бы хотелось делать всё в своё удовольствие и не зависеть от финансов, но мы живём в неидеальном мире.

– Дайте, пожалуйста, совет тем, кто только начинает заниматься творчеством.

– Мне очень нравится фраза моей мамы: «На любой товар найдётся свой клиент». Так что занимайтесь тем, что нравится. А сделать из этого бизнес может получиться само собой.

Ключевые слова: аксессуары из кожи, браслет, ручная работа, dee boro, сумка, ремень, гитара

Виды творчества: Декорирование, Дизайн, Инкрустирование, Музыкальные инструменты, Работа с кожей и мехом

Цветочная композиция из сезонных цветов в стиле рустик для загородного дома

Мария Николаева 6 Июль 2023, 15:24

Особенности составления композиций из цветов в стиле рустик.

Описание товара, которое поможет найти покупателя

Мария Николаева 21 Декабрь 2022, 14:32

На что стоит обратить внимание продавцам при заполнении карточки товара?

Бутылка или арт-объект?

Беговая Светлана 9 Март 2015, 20:12

Идеи для повторного использования винных бутылок.

Сотуар - стильное украшение

Оксана Оксана 22 Декабрь 2016, 10:07

Кроме стандартного варианта бижутерии большинство современных женщин надевают оригинальное и стильное украшение – сотуар. Что это такое и с чем носить? Разберемся более…

Детский «взрослый» праздник

Ирина Фабер 26 Январь 2015, 05:25