Интервью с Анастасией Юрьевой. Авторские Существа, которые помогают взрослым создать собственную Сказку

Анастасия Юрьева – создатель авторского бренда «Сказки Пространства». С 18 лет Анастасия занималась творчеством и искала возможность заработать, продавая собственные изделия ручной работы. Пройдя долгий путь от плетения фенечек до создания уникальных Существ, теперь в мастер-классах она рассказывает об особенностях изготовления Существ и помогает людям найти свой творческий путь.

– Анастасия, как Вы начали заниматься творчеством? И когда получилось заработать впервые на продаже изделий ручной работы?

– Это очень долгая история. Началось всё в 2009 году с плетения фенечек из ниток мулине. Мне было 18 лет, я училась в университете и искала варианты подработки: была репетитором по химии у школьников, раздавала листовки. В какой-то момент мне пришло в голову разместить объявление на «Авито» о плетении фенечек на заказ. Меня очень быстро стали находить первые заказчики, работала я тогда примерно за 50 рублей в час, но тогда для меня это были деньжищи. В то время стартовать было очень легко, конкуренции совсем не было. Примерно через полгода я создала группу ВКонтакте, также меня легко начали находить люди просто через поисковые системы, моя группа была на первой строчке. Посыпались заказы, примерно к 3–4 курсу университета я вышла на доход около 10 000 в месяц.

– Расскажите о том, как появилось Ваше первое Существо. Как создавался Ваш авторский бренд «Сказки Пространства»?

– Переломным этапом было то, что я нашла фото вязаной игрушки амигуруми в интернете и просто влюбилась в них. Попробовала вязать, освоила это направление и начала принимать заказы. В итоге какое-то время занималась и фенечками, и амигуруми. Я окончила университет, работала полдня секретарём, остальное время посвящала творческой подработке. Когда я устроилась на полный рабочий день, времени на творчество почти не осталось, но там не сложилось, и я уволилась. Это был 2015 год, я тогда уже начала пробовать лепить из глины. Я помню, к Новому году мне пришло в голову сделать символ года – овцу. Я нашла классную фактурную пряжу для тела, но она была настолько толстой, что я не представляла, как мне связать к ней мордочки и лапы. Я слышала о полимерной глине, решила купить чёрную и слепить головы и лапки овечкам. Также я сделала мастер-класс на этих овечек и разместила его на сайте, продающем handmade-товары. Овечки имели успех, их разметали и заказывали ещё. Рентабельность у овечек была на тот момент высокая: овечка стола 300 рублей, глина тогда ещё стоила около 70 рублей за брусок, на работу уходил час. В общем, я неплохо заработала и поняла, что развиваться нужно в этом направлении, смешанная техника – это моё. Далее настал сложный период в жизни, муж долго был без работы, отрасль, в которой он преуспел, оказалась в сильном кризисе. Мы стали выходить на ярмарки, где только не выставлялись. Я закупала на AliExpress всякую дешёвую мелочёвку, чтобы перепродавать и отбивать аренду. Очень стрессовое время, никакой стабильности, было страшно, ещё и окружение давило. Это сейчас все считают нормой handmade-бизнес, тогда это воспринималось обществом совсем иначе. Так я набрала аудиторию, прокачала навык, ярмарки ушли из моей жизни, в них уже нет необходимости, мои покупатели сами находят меня.

– Что Вас вдохновляет на создание Существ? Откуда приходят образы?

– Арт, творчество других людей, анимация, фильмы. Весь окружающий мир. Я стараюсь тренировать насмотренность. Со временем придумывать новое уже становится навыком.

– Среди Существ есть любимчики?

– Люблю всех одинаково.

– Вы ведёте группу ВКонтакте с 2011 года. Сложно было набрать первых подписчиков? Как развивалась сообщество всё это время?

– Нет, подписчики находили меня сами. Я даже никогда не брала рекламу. Только товары продвигала через ВКонтакте, в сумме потратила на это максимум 5 000 рублей.

– На странице Вашего сообщества ВКонтакте подключена функция VK Donut для подписчиков. В чём её особенность и преимущества?

– Донам доступны новинки раньше всех. Можно купить все новинки спокойно, без стресса, что можно не успеть. Также иногда делаю розыгрыши среди донов.

– Как создаются игрушки? Из каких этапов состоит работа?

– Придумываю образ, рисую эскиз, изготавливаю глазки, леплю, тонирую, запекаю, лакирую, вяжу, собираю все элементы, дополняю аксессуарами, фотографирую, выкладываю на продажу, общаюсь с покупателями, упаковываю, отправляю.

– Вы когда-нибудь считали, сколько всего Существ создали?

– Нет, но, скорее всего, уже несколько тысяч.

– Анастасия, как Вы пришли к идее записывать мастер-классы? Как относитесь к тому, что кто-то учится по ним и делает своих Существ на продажу?

– Записывать мастер-классы я начала по просьбе подписчиков. К продаже по моим мастер-классам отношусь положительно, но негативно к точному копированию на продажу. Всегда рада, когда на основе моих мастер-классов делают свои оригинальные дизайны, а не в точности копируют мои. Знаю, что многие ученики успешно продают свои работы.

– За всё время работы Вы получали когда-нибудь негативные отзывы? Как думаете, критика полезна или вредит тонкой душевной организации Мастера?

– Негативные отзывы были, особенно вначале. Было такое, что при пересылке «Почта России» ломала изделие. И СДЭК мял коробки просто в кашу. Когда была начинающим мастером, ещё было такое, что клей где-нибудь видно, а я не заметила. Всякое бывало. К критике отношусь положительно, особенно к конструктивной.

– Каким Вы видите развитие вашего авторского бренда через 10 лет?

– Никак, живу сегодняшним днём. У самурая нет цели, есть только путь.

– Что можете пожелать Мастерам, которые находятся в начале творческого пути?

– Удачи, сил, терпения и настойчивости. Не демпинговать. Ну и ещё вдохновения!

Ключевые слова: игрушки ручной работы, обучение, мастер-класс, сказки пространства, homiac, вязаные игрушки, смешанная техника

Виды творчества: Вязание, Декорирование, Дизайн, Куклы и игрушки, Пластика

ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!

Гольфстрим Благотворительный фонд 6 Март 2024, 01:16

Благотворительный фонд «Гольфстрим» ищет изделия ручной работы для реализации на ярмарках.

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы

Дианова Ксения 7 Декабрь 2020, 19:13

Серьги из ювелирной эпоксидной смолы ручной работы в розовом цвете с люминофором.

Новогодняя елка - 20 необычных идей

Оксана Оксана 24 Ноябрь 2016, 06:31

В канун Нового года всегда хочется украсить свое жилище, как-то необычно и оригинально. На смену живым и искусственным елкам пришли ручные композиции, которые можно выполнить самостоятельно из подручного…