Мастер-класс: Как сделать копилку из банки в технике декупаж


Рубрика: Декорирование
Сложность: ниже средней
Длительность: 3 часа

Мастер-класс: Как сделать копилку из банки в технике декупаж
Очень подробный мастер-класс по изготовлению копилки из банки в технике декупаж.

Если в экономике страны действуют железные деньги, копилка – это незаменимая вещь! Конечно, можно в нее и бумажные купюры складывать, но это не так интересно. Копилку можно купить в магазине, но намного интереснее сделать ее своими руками в технике декупаж. Для работы понадобится стеклянная банка с крышкой. Если нет с завинчивающейся, можно закатать обычную. Также возьмите белую акриловую краску, губку, клей ПВА, файл, пульверизатор с водой и салфетку с любым рисунком.

Делаем копилку из банки своими руками так

Материалы для работы.

1. От банки нужно отмыть следы клея, снять этикетку, обезжирить поверхность спиртом. В крышке сделать прорезь для монет. Лучше при помощи “болгарки”, но подойдет и обычный кухонный нож.

Отмываем баку от клея.

В крышке делаем прорезь для монет.

2. Губку макаем в акриловую краску и “чпокающими” движениями наносим на поверхность банки и крышки. Важно прокрасить всю поверхность равномерно, только следите, чтобы слой краски был максимально тонким, иначе она будет плохо сохнуть. При необходимости можно повторить процедуру 2 раза. Главное, каждый раз дожидайтесь полного высыхания краски! Оптимально покрасить банку и крышку с вечера.

Губку макаем в акриловую  краску.

Макнули губку.

Необходимо нанести максимально тонкий слой.

Покрасили всю банку.

3. Из салфетки вырываем понравившийся мотив. Лучше не пользоваться ножницами, а именно аккуратно вырывать рисунок, т.к. рваный край менее заметен на готовом изделии. У вырванных рисунков отделяем верхний цветной слой. Салфетки бывают двухслойные или трехслойные. Нас интересует только тот, на котором нанесен рисунок. Будьте аккуратны, чтобы не порвать его.

Вырываем из салфетки рисунок.

Нас интересует только слой, на котором нанесен рисунок.

4. Кладем рисунок на файл “лицом” вниз. Обильно орошаем водой из пульверизатора. Разводим клей ПВА наполовину водой и смазываем полученной смесью рисунок. На этом этапе салфетка значительно увеличится в размерах, учитывайте это при наклеивании рисунка.

Для раствора.

Сделали раствор.

Кладем рисунок на файл “лицом” вниз.

Смазываем раствором салфетку.

5. Файл с салфеткой прикладываем к поверхности банки и аккуратно прижимаем пальцами по периметру. Отделяем файл. Рисунок должен остаться на поверхности банки.

Файл с салфеткой прикладываем к поверхности банки и аккуратно прижимаем пальцами по периметру.

6. Сухой кистью разглаживаем рисунок от центра к краям. Важно убрать все складки и пузырьки воздуха, но не порвать при этом салфетку. Если на поверхности все-таки остались заломы или воздушные пузырьки, от них можно избавиться на следующем этапе.

Рисунок должен остаться на поверхности банки.

7. Даем банке полностью высохнуть. Можно сушить феном, можно оставить у батареи, можно ненадолго включить духовку, затем выключить и оставить там банку до полного остывания. Главное, чтобы салфетка полностью высохла. Если после высыхания остались какие-то дефекты, уберите их с помощью наждачной бумаги “нулевки”.

Если после высыхания остались какие-то дефекты, уберите их с помощью наждачной бумаги “нулевки”.

8. Покрываем банку и крышку акриловым лаком. Можно нанести 2 слоя, но второй наносите только после полного высыхания первого. Это важно.

Покрываем банку лаком.

Украшаем нашу баночку шнурком. Чтобы монеты не слишком звенели и не повредили банку, на дно можно положить кусочек мягкой ткани или картона.

Украсим баночку верёвкой.

Кладем веревку внутрь.

Прижимаем крышкой.

Сшиваем веревку.

Копилка готова! Можно собирать монетки!

Копилка готова.

Кидаем монетку.

Готовая копилка.

Готовая копилка.

Материалы: стеклянная банка с крышкой, белая акриловая краска, губка, клей пва, файл, пульверизатор с водой, салфетка с любым рисунком

Ключевые слова: копилка, банка, монета, своими руками, ручная работа, handmade

Виды творчества: Аппликация, Декорирование, Дизайн