Классификация и виды натуральной кожи. Часть 1.


Рубрика: Персональные записи

Классификация и виды натуральной кожи. Часть 1.
Натуральная кожа – уникальный и универсальный материал для художника, это материал, который сделан из шкур различных животных.

Поскольку нет одинаковых животных с одинаковой структурой, каждое изделие из кожи является уникальным. Тем более неповторимо и уникально украшение из натуральной кожи. Даже когда мастер делает копию своей же работы из кожи, новое украшение получается уже другим.

Натуральная кожа классифицируется:

по назначению,
по способу дубления,
по способу окраски,
по способу отделки,
по конфигурации,
по возрасту животных,
по типу используемого сырья.


По назначению натуральную кожу различают на обувную (кожа для верха и низа обуви), одежно-галантерейную (используется при пошиве кожаной одежды и галантерейных изделий) и шорно-седельную (для изготовления ремней, сумок, планшеток).


По способу дубления — жировое и растительное и химическое (дубление хромовое, циркониевое, формальдегидное, таннидное и комбинации). Дублением называют пропитывание шкуры животных или «сырой кожи» различными веществами, посредством которых шкура, сохраняя гибкость, крепость и мягкость, приобретает способность противостоять гниению.


По способу окраски. Мы видим уже готовые кожаные изделия – красивые, разноцветные. В свою очередь по способу окраски кожа классифицируется: 

1. Окраска погружением. Складывают две кожи внутренней стороною и погружают ручным способом в 40-50° красильную ванну; при этом внутренняя сторона окрашивается лишь очень слабо. 

2. Окраска в чане с широкими вращающимися лопастями. При этом способе, особенно пригодном при больших количествах кож, окрашиваются обе стороны кожи.

3. Окраска в промывном барабане, закрытом вращающемся сосуде с полыми осями для добавления красящего раствора. При этом способе требуется очень «короткая» красильная ванна, так что красящие вещества очень хорошо могут быть использованы; этот способ главным образом применяется для хромовой кожи.

4. Нанесение краски при помощи щеток производится большей частью на большие шкуры. 

5. Красящие вещества. Для окраски кож, дубленных растительными дубовыми веществами, употребляют основные и кислые красящие вещества, реже субстантивные. 

 

По способу отделки различают следующие виды кож:

Гладкие кожи — максимально сохраняют естественный рисунок. Кожи данной группы выделываются из наиболее качественного сырья с использованием самых современных химических материалов. Изделия из данного вида кожи более износостойки. В процессе носки на поверхности изделия проявляется естественная “патина” и оно становится с каждым годом красивее. 

Шлифованные кожи — кожа подвергается шлифовке и разбивке. Шлифуется с одной стороны, где присутствуют естественные поры. Другая сторона – гладкая. Используется для изготовления обуви, галантерейной продукции, одежды. 

Тисненые кожи –такая кожа отличаются рисунком и глубиной тиснения. кожа, у которой рисунок на лицевой поверхности получается с помощью воздействия пресс-форм или штампов. Получаемый в результате тиснения рисунок может имитировать кожу рептилий (змей, крокодилов), экзотических животных.

Лаковые кожи — в зависимости от свойств и цвета покрытия, кожа может приобретать самые разнообразные цветовые и органолептические свойства. 

Спилки – нанесение искусственного полимерного покрытия, имитирующее естественную лицевую поверхность. 

Красты — полуфабрикат кожи, полученный после операции барабанного крашения. Имеет естественный рисунок лицевой поверхности. 

По конфигурации кожи бывают:

Целая кожа – вся шкура (кожа) животного целиком. 

Полукожа – это половина целой кожи, полученная разрезом по хребтовой линии.

Хребтовая линия – условная прямая линия, проходящая по линии позвоночника от головы до корня хвоста.

Чепрак – средняя часть шкуры (кожи), ограниченная прямыми линиями, соединяющими впадины передних и задних лап и линией, соединяющей передние пашины (линия МН).

Получепрак – половина чепрака, разрезанная вдоль хребтовой линии кожи.

Огузок – участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (линия БС) и входящий при чепраковании в чепрак.

Крупон – чепрак, выкроенный в виде прямоугольника со сторонами БМНС с отделенным огузком.

Полы – крайние боковые участки шкуры (кожи), ограниченные от остальных частей линиями, соединяющими впадины передних и задних лап (линии АБ и СД, полы – АБЖ и ДЗС)

Вороток – участок шкуры, расположенный между головной частью и чепраком (ЖАДЗ)

 

По возрасту животных кожа классифицируется:

Шкура крупного рогатого скота (КРС)

Телячья кожа – гладкая, мягкая, прочная, не ломается и не образует трещин на своей поверхности, считается самой высококачественной и наиболее ценной из кож. Телячья кожа в зависимости от возраста животного подразделяется по следующим видам:

1. Склизок – кожа не родившихся телят. Толщина кожи от 1,0 до 1,4 мм.

2. Опоек – кожа телят до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Мягкая, нежная, эластичная, она считается самой ценной кожей. Толщина кожи от 0,5 до 1,4 мм.

3. Выросток – кожа телят до года, питающихся растительной пищей. Кожа менее эластичная и мягкая, чем опоек. Толщина кожи от 0,7 до 1,6 мм.

4. Полукожник – кожа телят в возрасте до 1,5 года. Кожа более жесткая, подвергается распиловке. Толщина кожи от 1,0 до 3,0 мм.

5. Яловка и бычок – кожа молодого бычка (толщиной до 5,00 мм), коровы (толщиной от 1,2 до 4,0 мм).

6. Бычина и буйвол — кожа быков. Является самой толстой и тяжелой среди шкур КРС, обладает грубой и рыхлой структурой. Самая тяжелая и толстая – кожа буйвола (в России встречается крайне редко). Бычина — ее толщина, в отличие от телячьей кожи, составляет 2,5-5 мм. Традиционно она носит название «шорно-седельная». Этот вид кожи лучше других подходит для ручного и механического тиснения. 

 

Шкуры овцы и козы.

Козья кожа – прочный, мягкий и тонкий материал с красивой мереей (узорчатый рисунок на верхней стороне обработанной кожи).

1. Шевро (козленок) – кожа, выделанная из шкур козлят до 6 месяцев. Считается одной из самых дорогих кож хромого дубления. Очень красивая, плотная, эластичная кожа, имеет прочную структуру с оригинальным рисунком на лицевой стороне в виде мелких морщинок. Используется для верха обуви, галантереи, одежды, обивки мебели.

2. Козлина – кожа козы, выделанная из взрослой особи. 

 

Свиная шкура.

Свиная кожа – самый экономичный и непрезентабельный вид кожи, отличается по внешнему виду и структуре от кож крупного рогатого скота. Свиная кожа недостаточно эластична, быстро намокает, имеет грубую и жесткую поверхность, а также имеет стойкий запах. 

 

Шкура коня.

Шкуры конских кож в кожгалантерейном производстве используются не часто, они подразделяется на 2 типа:

1. Жеребенок – шкура молочных жеребят, является ценным материалом. Используется для изготовления элитных изделий.

2. Жеребенок-уросток – шкура жеребят, которые питались растительной пищей.

Ключевые слова: кожа натуральная, натуральная кожа