Мастер-класс: Как связать летнюю сумку для девочки


Рубрика: Вязание
Сложность: средняя
Длительность: 2 часа

Мастер-класс: Как связать летнюю сумку для девочки
Мастер-класс с поэтапным описанием вязания детской сумочки крючком.

Скоро лето… вот я и решила связать своей внучке обновку. Но не нарядное платье, а симпатичную сумочку для гуляния на улице. Моя внучка очень любит гулять и ей тоже нужно складывать свои вещички куда-то. На идею связать сумку меня натолкнули лежавшие без дела клубки носочной добавки. Накупила их когда-то разного цвета, но в носки, почему-то, не добавляю. Вот и лежат они, бедные, без применения.

Пряжа эта синтетическая, очень прочная, мягкая, удобная для вязания. В мотке 50 грамм, продают ее в «рукодельных» магазинах, стоит она совсем недорого, в пределах тридцати рублей. Это еще один плюс – сумка будет совсем недорогая. На изготовление детской сумочки у меня ушло менее двух мотков.

Что еще нужно? Только крючок и ножницы, чтобы отрезать нить. Крючок я взяла средний — № 3.

Два мотка ниток для создания сумки.

1. Для начала вязания набрала воздушные петли. Считать их не стала, просто измерила линейкой. У меня получилось примерно 16 см (при измерении цепочку не растягивать!).

Воздушные петли.

2. Обвязала эту цепочку вкруговую столбиками без накида так, чтобы получился овал размером примерно 20 на 6 см. На поворотах делала прибавки, вывязывая из столбика нижнего ряда по два. Чтобы дно сумки получилось ровным, его можно периодически прикладывать на плоскую поверхность. В случае закручивания полотна, столбики на округлой поверхности нужно убавлять или прибавлять.

Создание дна сумки.

Создание дна сумки.

3. Дно связала, приступаю к вывязыванию самой сумки. Первый ряд вяжу столбиками с накидом, заводя крючок под ножку столбика последнего ряда дна сумки. В этом случае получается выраженный край, сумка выглядит объемней и имеет четкую форму.

Вязание первого ряда.

4. Второй ряд тоже связала столбиками с накидом. Третий ряд вяжу уже рисунком. Он очень простой: два столбика с накидом, две воздушные петли. В предыдущем ряду под воздушными петлями пропускаю по два столбика.  

Главное:

  • не забывать делать в начале ряда 3 воздушные петли подъема,  
  • в первом ряду сделать четное количество пар столбиков  
  • вязать полотно равномерной плотности.

Второй ряд связала столбиками с накидом.

Третий ряд вяжу рисунком.

5. Связав таким рисунком двенадцать рядов, приступила к вывязыванию окантовки и ручек на сумке. Последний ряд рисунка обвязала столбиками без накида, немного уменьшив их количество: над воздушными петлями провязывала по два столбика без накида и один столбик вязала между парой столбиков предыдущего ряда. Всего в ряду у меня получилось 68 столбиков.

Связать таким рисунком двенадцать рядов.

6. Столбиков без накида связала 4 ряда и начала делать ручки. Ручки должны быть одинаковой длины и симметрично располагаться на сумке. В промежутке между одной ручкой я оставила по десять столбиков, а между ручками — по двадцать четыре. Рассчитать расположение ручек можно и по рисунку сумки. У меня при вязании получилось 24 пары столбиков, я распределила их так: в промежутке одной ручки – 4 пары, между ручками – 8 пар.

Начинаем делать ручки.

7. Не отрывая нити, я провязала от начала ряда 12 столбиков и набрала для ручки 45 воздушных петель, закрепила, оставив промежуток, обвязала ручку столбиками без накида четыре раза (вязала взад-вперед). Не отрывая нить, продолжила вязание до начала следующей ручки. Точно так же, как первую, связала вторую ручку. Довязала столбики до конца ряда, нить закрепила и отрезала. У меня получилась сумочка с овальным донышком размером 20 на 6 см и высотой 16 см. Высота ручек получилась примерно 9 см.

Получилась сумочка с овальным донышком размером 20 на 6 см и высотой 16 см

8. Сумка уже выглядит неплохо, и можно носить ее даже в таком виде. Особенно хорошо в такую сетку складывать песочные принадлежности: лопаточки, грабельки, формочки. Я решила сумку еще украсить «чешуйками», чтобы она стала нарядней, и с ней можно было «выходить в люди»   «Чешуйки» можно вязать снизу или сверху сумки (первый ряд я попробовала связать снизу, но это оказалось неудобно, и потом я вязала их с верхнего ряда). Для образования «чешуйки» нужно связать пять столбиков с накидом на первом из пары столбиков, сделать две воздушные петли и связать еще пять столбиков с накидом на втором.

Украшение сумки чешуйками.

Чешуйки можно вязать снизу или сверху сумки.

9. Можно использовать вот такую схему для вязания.   «Чешуйки» вяжутся через пару столбиков (я вязала в промежуточной паре столбиков один столбик без накида для закрепления «чешуйки») и через ряд. Каждый ряд смещается относительно предыдущего, чтобы «чешуйки» выстраивались в шахматном порядке.

Схема для вязания.

10. У меня получилось шесть рядов «чешуек». В конце ряда нить закрепляется, отрезается и заправляется внутрь сумки так, чтобы ее не было видно. Все, сумка готова к использованию, радуйте ей свою малышку.

Сумка готова.

Материалы: 2 мотка пряжи, ножницы, крючок

Ключевые слова: вязание, авторская ручная работа, вязаная крючком сумка

Виды творчества: Вязание