Для мастеров народной куклы. Разнообразие МК


Рубрика: Персональные записи

Для мастеров народной куклы. Разнообразие МК
Задумали - действуйте!! Начали - идите сквозь препятствия и время!!!

Вчера прошёл замечательный мастер-класс, объединённый двумя направлениями: набойка по ткани (мастер Светлана Касаткина) и народная кукла (мастер Анастасия Миротворцева).

Первый блок: набойка по ткани деревянными штампами. Дети вдохновились разнообразием форм и предлагаемых ярких весенних красок. Заранее подготовили ткань по размеру будущей куклы и начали работу. Каждый знал, чего хочет, фантазия работала и руки тоже! Краска у всех вела себя по-разному: у кого-то быстро высыхала, у кого-то блёкло напечатывалась, у кого-то просто растекалась, а у кого-то всё легло ровненько и интересно!!! Отмечу, что все ученики обладали дюжим терпением и аккуратностью!!!

Второй блок: создание народной куклы Сорока-Белобока. Прослушав историю и значение тряпичной куклы, девчоночки и взрослая ученица стали крутить озорных птиц. Сначала было недоумение, «что это за кукла», «не хочу делать нос», но когда они втянулись в процесс, им стало так увлекательно, что заканчивая одну деталь, торопились узнать, что делать дальше. Очень приятно, когда дети творчески подготовлены: умеют делать узелки, плести пояски-косички, завязывать платочки, сразу заметен вклад взрослых в развитие рукодельных, женских умений в ребёнке. 

Идея родилась спонтанно и вот она реализовалась!!! Попробуйте и вы в своём городе на своих занятиях!!!

В качестве вопроса для обратной связи: у кого есть примеры совместных занятий по народной кукле с с мастером другого профиля, пишите в комментариях, делитесь опытом.

Ключевые слова: мастер класс, для детей, для мастеров, народная кукла, набойка по ткани, сорока каркуша, творчество, творчество с детьми, народное творчество, штампы, натуральная ткань, ткань для набойки, опыт, занятие для малышей