Тесьма декоративная - идеи применения


Рубрика: Идеи и вдохновение

Тесьма декоративная - идеи применения
Оригинальное обрамление сумок, платьев, аксессуаров и бижутерии можно сделать собственными руками. Важно знать, что использовать и как. Особенно актуальный материал для творчества – лента тесьма различной фактуры и оформления.

При рукоделии, в частности шитье, невозможно обойтись без специальных тканевых аксессуаров, каждый из которых имеет свое назначение. Ленты, канты, бейка, тесьма, кружева и прочее. Различаются по качеству, фактуре, размеру и своему предназначению.

Что и где использовать

Тесьма, лента, бейка, кант

Ткань тесьма имеет несколько наименований и маркировок:

  • Бейка косая – используется для окантовки вещей любого характера, а также удлинения и подгиба брюк.
  • Бейка двойная с припуском (косая) – необходима для обрамления округленных вырезов.
  • Тесьма х/б – необходима для укрепления швов, в качестве элемента декора на вещах и для создания петель.
  • Галун из шерстяной ткани – имеет заутюженные края, необходим при окантовке краев плотной одежды и для украшения национальных вещей.
  • Объемный кант с внутренним шнуром подходит для красивого оформления лацканов и любых других краев одежда.
  • Лента двухсторонняя атласная – оригинальный вариант украшения легких и сложных платьев, детских нарядов, костюмов, сарафанов и вечерних туалетов.
  • Лента из саржи – прочный материал, который уместен при пошиве сумок и декорирования настенных панно.
  • Рапсовая лента – также отличается повышенной прочностью, может использоваться для обработки низа юбок и брюк, а также как шляпная лента и элемент декора при пошиве корсетов.
  • Тесьма из тафты – обязательный атрибут при изготовлении декоративных цветов и украшений.
  • Кружева любой фактуры – востребованный материал в ручном творчестве, который может с одинаковым эффектом использоваться в декорировании нарядов, головных уборов, обуви, сумок, кукол и любых аксессуаров.

Тесьма и ее назначение

Применение тесьмы

Ткань тесьма – отдельный элемент для украшения одежды, который широко востребован при ручном и машинном труде, на производстве и в частных ателье. Из таких текстилей производят отдельные аксессуары, декоративные украшения, изысканные заколки и прочее. В прошлом тесьма использовалась для декорирования стульев, портьер и даже обуви. На самом деле назначение данного инструмента многообразно и современные рукодельные мастера знают, как при помощи простого текстиля в виде тесьмы, «вдохнуть» в вещь жизнь и новые краски.

В интерьере

Тесьма декоративная на фото, представлена в интерьере в качестве декора при оформлении:

  • штор;
  • скатерти;
  • подушек;
  • полок и т.д.

тесьма в интерьере

Такой элемент наполняет атмосферу легкостью, приятным изыском и домашним уютом.

Оформление подарка

Украшение подарка

При выборе подарка необходимо не только продумать сам презент, но также выгодно его украсить и преподнести. В данном случае пригодится красивая текстильная лента, из которой можно сделать розочку, объемный бант или легкое кружево. Такой подарок хранит в себе теплоту и нежность, что ставит его на ступень выше, чем стандартную упаковку из магазина.

Одежда

Тесьма в нарядах

Самая интересная область применения текстильной тесьмы – стилизованные наряды в стиле этно и винтаж. При правильном оформлении сережек, заколок, сумок и шляпок, одежда будет выглядеть так, словно пришла с далекого прошлого и сохранила свою оригинальность и утонченность в каждой детали.

Простой мастер-класс из тесьмы «розочки»

Один из простых, но актуальных элементов для декорирования любых аксессуаров и одежды – флористическое направление. Рассмотрим, как за пару минут сделать розочку из тесьмы самой простой фактуры.

Вам понадобится:

  • тесьма волнистой формы в любых цветах;
  • ножницы;
  • иголка и нитка.

Положите тесьму в зеркальном виде по отношению волн, чтобы одна из них при переплете дополняла другую, как на фото. Соедините концы нитками.

Шаг 1

Переплетите тесьму и соедините полученную ленту простым швом (вперед иголка).

Шаг 2

Прошейте тесьму на машинке или ручным швом.

Плавно сформируйте из текстиля спиралевидную фигуру, которая будет иметь внешнее сходство с розочкой.

Шаг 3

Отрежьте тесьму нужной длины и зафиксируйте всю конструкцию с обратной стороны нитками.

Шаг 4

Готовая модель розочки может иметь любой размер, что зависит от толщины тесьмы и ее длины. Такие декоративные цветы могут использоваться при украшении платья, заколки, ремня, сумки и шляпки.

Розочка из тесьмы

Помните, что тесьма – это не просто украшение для штор или одежды, а большое пространство для фантазии и творчества. Прислушайтесь к своим идеям и воплощайте задуманное в жизнь, что может стать отличным решением для творческих натур.

Ключевые слова: лента тесьма, ткань тесьма, тесьма декоративная фото, применение тесьмы, ручная работа

Виды творчества: Декорирование, Кружевоплетение