Оригами как искусство


Рубрика: Идеи и вдохновение

Оригами как искусство
Оригинальные фигурки, объемные образы и завораживающие взор поделки из бумаги - одна из разновидностей прикладного искусства. Оригами из бумаги стало популярно среди многих детей и взрослых, а как освоить это направление, разберемся более детально.

Модульное оригами и сама техника поделок из бумаги считается японским искусством. На самом дели перво истоки уходят далеко в прошлое – начало 7 столетия. Пришло данное направление бумажного творчество из Китая, а позже укрепилось именно среди японских мастеров. Благодаря оригами появилась на свет японская бумага васи, которая отличается прочностью, мягкостью и пластичностью. Это дает возможность создавать интересные поделки и «оживлять» творческие задумки.

Сложно, не значит невозможно

Для начинающих модульное оригами может показаться чем-то очень сложным. На самом деле данное творчество весьма интересно и увлекательно. Можно сделать неординарную фигуру животного, удобную шкатулку для хранения мелочей или оригинальный подарок в виде красивого лебедя.

Лебедь из бумаги

Но начинать все же лучше с самого простого. Для работы понадобится

  • любая офисная бумага средней плотности,
  • ножницы,
  • линейка и клей ПВА для фиксации слишком больших модулей в фигуре.

Треугольники модули, учимся делать заготовки

Схема сборки модуля

Научимся делать сами модули, из которых впоследствии можно будет выполнить любую фигурку, имея под рукой схему оригами. На фото представлены все этапы работ из прямоугольного листа бумаги, размер которого может быть совершенно разный.

Процесс сборки поэтапно:

  • Прямоугольник надо согнуть пополам, что поможет наметить линию для соединения.
  • Оба уголка согнуть в центр, как на фото 2, а полученную модель разверните к себе обратной стороной.
  • Нижний край пригните к центру, отогните и загибайте оба кончика внутрь, что даст два маленьких треугольника.
  • Верните нижнюю планку в исходное положение. У вас получится ровный треугольник.
  • Согните полученный модуль пополам. Это и будет ваш материал для творчества.

Образовавшиеся кармашки служат для фиксации модулей между собой, а положение углов меняется согласно схеме оригами.

Сборка моделей на короткой и длинной стороне

Готовый модуль имеет две стороны разной длины. В процессе сборки фигур предстоит следовать схеме, где указано, на какую сторону крепить треугольники. На фото представлены все возможные варианты.

1 способ на длинных сторонах.

На длинной стороне

2 способ на коротких сторонах.

На короткой стороне

3 способ – 2 на длинной, 1 на короткой.

Комбинированный метод фиксации модулей

Схема оригами «апельсин»

Для начинающих мастеров лучше попробовать себя в модульном оригами с простых поделок. Рассмотрим поэтапно создание яркого, объемного апельсина, который может стать елочной игрушкой или украшением подарочной коробки.

Научившись формировать шарообразные фигурки, эти навыки в дальнейшем пригодятся при создании любой поделки – зайчик, лебедь, животные и даже роботы.

Перед началом работ надо приготовить бумагу оранжевого и зеленого цвета. Сделайте 190 модулей оранжевого цвета и 10 зеленого.

Пошаговая схема апельсин из модулей

  • Первый ряд делается из модулей на короткую сторону, второй – на длинную. Надо собрать 3 кольца по 19 шт. и замкнуть их между собой.
  • Поднимите все наружные лучи вверх в одно время, что позволит вывернуть кольцо.
  • Продолжайте сборку по 19 треугольников на ряд, длинной стороной наружу.
  • Продолжается сборка модулей по заданной схеме, а с 5-го ряда предстоит позаботиться о формировании шара. Для этого не надо что-то добавлять и склеивать. Достаточно с внутренней стороны раздвинуть модули пальцами, создавая объемную форму. К концу сборки модули должны сходиться к центру углами.
  • Для петельки подойдет обычная канцелярская скрепка, которую надо разогнуть и придать форму дуги. 2 верхних модуля вынуть, а на их место поставить петельку.
  • Модули верните на место.
  • Используйте ленточку зеленого цвета для декора петли, а из бумаги и сделайте простые листики по методике оригами или просто вырежьте их ножницами. Все листья прикрепить к петле, но не приклеивать к модулям. Так эффект объемной композиции будет более заметен.

По такой же схеме можно сделать неваляшку, яблоко, цветы одуванчики и использовать в качестве основы для более сложных фигур – зайчик, птица, петух, рыбка и прочее.

Принцип соединения модулей идентичен во всех схемах. Главное – это упорство и усидчивость. А остальное приложится. 

Ключевые слова: оригами схемы, модульное оригами, оригами из бумаги

Виды творчества: Куклы и игрушки, Оригами