Валяние из шерсти для начинающих


Рубрика: Идеи и вдохновение

Валяние из шерсти для начинающих
Одно из древнейших рукоделий - фелтинг или фальцевание шерсти стало популярным и в современном обществе. Изделия, выполненные из валяной шерсти умелыми мастерами пользуются большим спросом во всем мире.

Само понятие фелтинг подразумевает создание поделок разной направленности из любой шерсти за счет сцепления и переплетения тонких ворсинок в единую конструкцию. Домашние и профессиональные творческие натуры используют несколько методов валяния шерсти, каждая из которых имеет свои особенности, трудности и преимущества.

Пошаговое валяние шерсти, уроки для начинающих

Прежде чем освоить это рукоделие в домашних условиях, потребуется приготовить все необходимые инструменты. В зависимости от метода валяния, иглы и дополнительные аксессуары выбираются отдельно. Важным составляющим данного ремесла является непосредственно сама шерсть.

Варианты изделий из шерсти

Чаще всего изделия ручной работы изготавливают из шерсти с грубым ворсом — овечья и верблюжья. Как основной материал лучше купить шерсть без остей после расчесывания. Для набивки можно использовать очес, а для декорирования игрушек — меринос.

Простой швейной иглой выполнить процесс валяния не получится. Для этого потребуется купить специальный набор инструментов, в который входят многоугольные предметы, необходимые в процессе работы.

Инструменты для валяния шерсти

Освоив технику валяния можно научиться изготавливать изделия разного уровня сложности — от мелких украшений и игрушек до предметов гардероба и даже одежды под заказ.

Сухое валяние — этапы для новичков

Перед началом работы следует купить непряденую шерсть, кусок поролона и обязательно иглы для фильцевания с разными сечениями, которые есть в специализированных магазинах. Фелтинг сухой — это скручивание ворсин между собой, трансформируя их в войлок.

сухое валяние, процесс

Весь процесс включает несколько этапов:

  • Шерсть накладывается на поролон и скручивается иглой. Если планируется создать первую поделку, то в качестве основы для нее можно выбрать синтепон, который покрывается шерстью.
  • Учитывая колкость и остроту иглы следует соблюдать аккуратность, и держать инструмент перпендикулярно поделке.
  • Сначала используется толстая игла, которая по мере необходимости постепенно меняется по убывающей на тонкую. Ведь в процессе предстоит выполнять мелкие детали, где грубый толстый инструмент не справится.
  • Первые изъяны при работе не стоит воспринимать, как испорченную вещь. Они легко сглаживаются за счет дополнительного сырья.

Сухой фелтинг используется при изготовлении объемных вещей — брелки, валенки, шапки, кошельки.

Помните! Шерсть усаживается примерно на ⅓ от планируемой модели и следует запасаться материалом впрок.

Мокрое валяние

Данный способ создания шедевров из шерсти кажется более замысловатым только на первый взгляд. На самом деле большинство начинающих мастеров отдают предпочтение именно мокрому валянию.

Мокрое валяние

Мыльный раствор можно изготовить самостоятельно. 1 кусок хозяйственного мыла натереть на терке и залить 2 литрами кипятка. Готовность раствора определяется после загустения жидкости и полного растворения кусочков мыла.

Для работы потребуется марля, клеенка, мыльный раствор, шерсть и схема будущего рисунка. Остальной процесс не требует специальных знаний и может производиться любым желающим:

  • На плоскую ровную поверхность расстилается клеёнка, а поверх ее марля.
  • Выкладывается основа будущей работы — синтепон, поролон.
  • На основу расстилается рисунок работы.
  • Дальнейший процесс требует внимательности. Нити накладываются полосами крестообразно с одинаковой толщиной. Обязательно следите за пустотами, которых не должно быть на поверхности.
  • После того, как материал разложен по чертежу, его следует побрызгать водой, прикрыть капроновой тканью и тщательно смазать мыльным раствором. Остатки жидкости можно промокнуть салфеткой и тщательно “запрессовать” обычной скалкой.
  • Последний этап работы самый важный — растирка или скатывание волокон в ручную. Тут главное сплотить все волокна между собой, а направление движения рук не имеет значений.

Валяние в стиральной машинке

Самый быстрый, простой и малозатратный способ создания валяных вещей — рукоделие из шерсти при помощи стиральной машинки. Для этого понадобится плотная форма для будущей работы, капрон, шерсть и сама машинка.

Валяние в машинке автомат

Процесс работы прост и понятен:

  • Заготовку окутать шерстью с разной толщиной волокон.
  • В машинку автомат засыпаем порошок для шерстяных вещей и выбираем режим без сушки и замачивания.
  • Рекомендуемая температура — 50°С.
  • После стирки готовую сваляную вещь можно вынуть и украсить на свое усмотрение.

В процессе работы с шерстью любым методом рекомендуется использовать краски для шерсти и дополнительные аксессуары, что придает изделию свою уникальность и неповторимость. Если все получится, то данное увлечение может перерасти в основной вид деятельности и не только радовать своей красотой, но и приносить ощутимый доход. 

Ключевые слова: валяние из шерсти, сухое валяние, мокрое валяние, ручная работа

Виды творчества: Валяние