Мишки Тедди - история появления плюшевого мишки


Рубрика: История рукоделия

Мишки Тедди - история появления плюшевого мишки
Самая популярная игрушка детей и взрослых по всему миру – это милый плюшевый мишка, который для миллиона людей стал символом уюта и домашнего очага. Как он появился на свет и кто его родители – интересные факты из истории плюшевого медвежонка.

В Европе и США День рождение милого мишки Тедди датируется 27 октября. В России данная дата как-то пока не прижилась, но, неизвестно что будет через пару столетий...

Как ни странно, но плюшевый мишка не является русским изобретением, хоть и был представлен на свет эмигрантом из России. История маленькой игрушки началась более 100 лет назад одновременно в дух государствах, разделенных целом океаном – США и Германия. Конечно, медведи в качестве игрушек производились и раньше, но это были лесные хищники на четырех лапах, а Тедди был представлен миру уже в качестве домашнего любимца на двух задних лапках.

Современный мишка Тедди

Первые игрушки мишек производились из меха и олицетворяли исключительно представителей лесной фауны. Кукольный образ плюшевого медвежонка стал пользоваться большой популярностью среди всех возрастных категорий, как детей, так и взрослых.

Исторические факты и домыслы

Перекрестные изобретения, как в случае с Тедди, известны человечеству со многими великими открытиями. Именно поэтому мир знает две ярких истории создания плюшевого мишки, каждая из которых интересна по-своему.

Германо-австрийская трактовка

Первых плюшевых мишек еще 2 века назад делали для своих малышей родители, создавая миниатюрные копии лесных четырехпалых питомцев. В то время промышленное производство только планировалось и создавалось. Маргарет Штайфф (Margarete Steiff), проживающая в городе Гейнген, была прикована к инвалидному креслу и в качестве хобби занималась шитьем милых медвежат для своих племянников. В 1880 году состоялось открытие первой мастерской, к которой присоединилось все семейство Штайфф.

Маргарет Штайфф и первая игрушка

Некогда скромная мастерская превратилась в фабрику Steiff Company, которая специализировалась на ручном производстве каждой отдельной игрушки. Ассортимент постепенно расширялся, и на продажу выставлялись всевозможные работы мастеров:

  • куклы из фетра, шерсти и плюша;
  • зверушки с наполнителем из стружки и копра;
  • медвежата разных размеров и цветов.

Самым популярным, конечно же, стал плюшевый мишка Steiff, который стал популярен, благодаря стараниям горячо любимо племянника Маргарет Штайфф – Рихард. Идея сделать подвижный образ косолапого лесного медвежонка пришла в голову парню после посещения цирка шапито, где на арене выступали дрессированные медведи на задних лапках. Совместно с тетей был воплощен реальный образ в игровую модель.

В документах первый бурый мишка получил название «55-ПП», с понятной тому расшифровкой:

  • 55 см;
  • плюшевый;
  • подвижный.

В 1899 году был получен первый патент на 23 новинки дизайнеров, среди которых били танцующие медведи, дрессированные и прочие движущиеся фигурки.

Дальнейшая судьба Штайфф была предрешена популярностью, растущей с каждым годом:

  • 1903 год – премия на ярмарке в Лейпциге.
  • Поставка первой партии в США, в размере 3000 шт. по заказу предпринимателя Джорджа Боргфельдта.
  • 1904 год – крупный заказ на 12 000 экземпляров после выставки игрушек в Сент-Луисе США.
  • 1905 год – получен патент на марку фабрики в виде пуговицы в ухе медвежонка, которая изготавливалась из металла. Сегодня данные экземпляры ценятся коллекционерами и считаются раритетом.
  • В начале 20 века магазины Штайфф были открыты в Англии и Америке.

Американский медвежонок Тедди и его история

Игрушка – мишка Тедди из США ассоциируется с 26 президентом Теодором Рузвельтом, имя которого и стало прототипом легендарной плюшевой детской забавы. Вся история началась в далеком 1902 году, когда президент отправился на охоту. Этот день в штате Миссисипи, стал не самым удачным для действующего главы государства, а его помощники решили исправить ситуацию, поймав добычу собственноручно.

Вырезка из газеты Washington Post

В их сети попался маленький медвежонок, который был привязан к дереву и представлен на суд Т.Рузвельта в качестве живой мишени. Президент был возмущен и заставил маленького зверька немедленно отпустить в лес.

Но данное событие не осталось незамеченым и всю неделю в прессе сияли яркие фотографии, под которыми была надпись — «Демонстрация в Миссисипи стандартов порядочности». Круглые испуганные глаза медвежонка вызывали жалость к несчастному зверьку и сострадание.

Одна из таких газет попалась в руки Моррису Мичтом, который на то время эмигрировал из России в Нью-Йорк. Именно фотография маленького мишки стала отправной точкой для создания первого мягкого медведя с именем Тедди (Teddy bear – от Теодор). Первая игрушка была выставлена на продажу именно с вырезкой из газеты, что и стало рекламным ходом для продвижения торговли и будущего серийного производства игрушек. Получив согласие от президента на использование его имени, а сам медвежонок помог Рузвельту второй раз войти на президентский пост, получив временный титул талисмана.

Новый образ медвежонка Тедди

Позже бизнесмен развил широкое производство игрушек и открыл компанию“Ideal Novelty and Toy Co”, которая и сегодня остается одной из известных по всей Европе. В дальнейшем состоялось сотрудничество с братьями Батлерами и началось массовое производство мишек, которые остаются популярными игрушками и сегодня.

Ключевые слова: плюшевый мишка, мишка тедди, игрушка мишка, история мишки тедди, авторская игрушка

Виды творчества: Куклы и игрушки