Кукла Тильда - история создания


Рубрика: История рукоделия

Кукла Тильда - история создания
Куклы ручной работы, когда-то считались детской забавой. Сегодня такие модели стали популярны среди взрослого и детского населения по всей Европе, особенно легендарная кукла Тильда.

Большую популярность и любовь завоевала обыкновенная тряпичная кукла Тильда, которую можно изготовить своими руками. Обаяние, простота и нежность – все эти качества заложены создательницей легендарной куклы Тильды в свое детище. Кто бы мог подумать, что великое творение будет плодом воображения и реалистичного кропотливого труда простой девушки из Норвегии. Шведская художница, дизайнер и уже состоявшая писательница в свои 24 года попробовала создать первую модель тряпичной кукольной девочки, которая впоследствии стала популярна по всему миру.

Тони Финнангер черпала навыки от своего дедушки и бабушки, которые вместе со своей любовью и заботой дарили ребенку познания в творчестве, художестве и мастерстве. Толчком к вдохновению послужило посещение маленького магазинчика с изделиями ручной работы, после чего Тони захотела посвятить себя детскому направлению в художественной литературе.

Первый книжный магазин носит название именно Тильда, в честь куклы, которая стала лозунгом добра и олицетворением заботы. Сегодня продукция данного бренда известна повсеместно и не составит труда отыскать выкройки игрушек на просторах интернета.

Как сделать куклу из подручного материла?

Если есть желание ваять, творить и создавать неповторимые образы для своего ребенка или друзей и даже на продажу, то прообраз Тильды – это не что иное, как первые шаги к успеху. Первозданная модель Тильды имела условный силуэт, который был выполнен из плотной ткани в натуральном телесном цвете. Обязательное условие — легкий румянец на щеке и милая улыбка.

Кукла тильда - зайцы

Сейчас можно встретить не только девочку Тильду, а также образы животных, птиц и детей. Чтобы сотворить свою первую новую игрушку достаточно подготовить любой материал, нитки, иголку и набор карандашей. Остальное – дело техники.

Процесс создания куклы

Перед началом работы лучше отыскать выкройку Тильды или создать ее самостоятельно. На фото представлен вариант женщины в купальном костюме, который можно взять за основу будущего творения.

Выкройка тильды

В качестве остальных инструментов для работы понадобится:

  • плотная ткань в естественном или светло-коричневом оттенке;
  • любые яркие кусочки текстиля для наряда – платье, куртка, чулки и прочее;
  • ленточка для волос, если предусматриваете длинные локоны;
  • иголка и нитки в цвет ткани;
  • цветные карандаши и розовая пудра или румяна;
  • пуговицы, розочки, ленты, крючки и прочая фурнитура для украшения будущей игрушки;
  • набивной материал – вата, халлофайбер, синтепон, поролон и прочее.

Тильда кошечки

Остается только вырезать детали, правильно их соединить между собой, а также облачить свою куклу в наряд и дать имя. Это может быть ангел, овечка, красивый котик, девочка или взрослая дама, а также любое животное, символизирующее грядущий год.

Как собрать куклу Тильду

Можно сшить одну куклу и экспериментировать с нарядами, меняя ее гардероб. Также интересно создание целой семьи, сюжета и полного набора игрушек разного размера и вида. Приобщайте к процессу детей, которым будет интересно и познавательно такое увлечение шитьем и дизайном.

Делайте и экспериментируйте. Ведь изделия ручной работы – это часть нашей души, которая излучает тепло и радость, вставая в жесткую конкуренцию с шаблонными куклами из пластмассы и резины.

 

Ключевые слова: тильда выкройка, выкройки игрушек, ангел тильда, елка тильда, кукла тильда, тильда сплюшка, зайка тильда

Виды творчества: Дизайн, Шитье