Вязание - узорные варежки, традиции


Рубрика: Идеи и вдохновение

Вязание - узорные варежки, традиции
Когда пришла пора задуматься о зимних варежках и перчатках, то всегда можно связать изделие своими руками. Достаточно иметь желание, навыки и чуточку терпения.

Немного истории

Среди всего многообразия рисунков и живописных узоров первооткрывателями художеств посредством нити стали северные народы. Selbu — традиция создания рисунков на варежках, которая пришла из Норвегии из далекого 19 столетия. Зарождение данного направление связано с простой историей, когда в одной деревушке на берегу озера Сэльбу, девушка ночами создавала рисунок для вязания. Сегодня данный ажурный орнамент обрел популярность по всей Европе и стал востребован среди рукодельниц, специализирующихся на вязании спицами и крючком.

Варежки, перчатки и митенки — деталь гардероба, которая всегда остается одной из главных в зимние холода. Если есть навыки вязания, то можно экспериментировать и создавать свои неповторимые узоры. Существует техника вязания, как спицами, так и крючком. Это увлекательное занятие понравится и станет основным. Идеи можно придумывать самостотельно или отыскать оригинальный узор и схему на просторах нашего журнала.

Вязание спицами – техника и схемы

Существует 2 способа создания рукавиц при помощи спиц:

  • Поперечное вязание на 2-х спицах, в случае которого выполняются поочередно две половинки, сшиваемые впоследствии в единую композицию.
  • Бабушкин метод более распространен и в процессе используется 5 спиц, на 4-х из которых осуществляется вязка. (см. фото)

Техника вязания варежек

Выбор пряжи

От того, насколько плотными и теплыми будут будущие рукавицы, зависит комфорт и удобство для человека. Современный рынок текстиля позволяет создавать из любых материалов:

  • акрил;
  • мохера;
  • ангора;
  • шерсть;
  • пух;
  • хлопок и т.д.

Варежки могут быть выполнены в одном цвете с витиеватым рисунком или в разных тонах с узорной вставкой. Расход пряжи на одну пару взрослых варежек зависит от толщины нити и плотности вязки. Средняя величина от 50 до 150 г.

Если нет финансовых возможностей на покупку дорогой пряжи, то в каждом доме есть ненужная вещь, которую можно распустить и дать ей вторую жизнь. Такое искусство удобно, как с материальной стороны, так и в плане развития. Ведь создавать что-то новое всегда приятнее, чем просто выбросить некогда любимую вещь на свалку.

Выбираем узор для вязания спицами

Среди распространенных рисунков первое место занимают геометрические формы, затем идет снежная тема, и завершают рейтинг животные. Рассмотрим схему северного узора, который имеет свою технику и определенные моменты:

  • Нить с изнаночной стороны остается «на весу» и тянется максимум на 5-7 петель. В противном случае получится клубок пряжи с обратной стороны, что неудобно во время и носки.
  • Можно использовать несколько цветовых решений, но для достижения яркого контраста подойдут темные и светлые тона, не более 2-3. Самое выгодное сочетание – черный и белый, синий и голубой, красный и желтый.
  • Чтобы новая нить не мешала, лучше ее скрыть в общем полотне, в чем поможет любой крючок для вязания.
  • Узелки следует прятать с лицевой стороны или прикладывать новую пряжу, без фиксации ее посредством связки. Концы нитей легко заплетаются после окончания работы, в чем также поможет крючок.

Самые актуальные схемы вязания представлены на рисунке.

Вяжем сами варежки

Вязание крючком

Для мастериц, владеющих техникой вязки крючком, также есть возможность проявить свои навыки в варежках, перчатках и митенках. В случае детских изделий лучше использовать нежные и мягкие нити, а также учитывать интересы ребенка и создавать рисунки по настроению.

На примере показано несколько вариантов детских и взрослых моделей варежек, выполненных крючком.

вязание крючком

Если вы владеете с одинаковой ловкостью спицами и крючком, то можно совместить эти два увлечения и на любой модели создать свой орнамент в цветочных напевах, зимних или детских.

Идея митенок

Для малышей интересными станут рукавички с мультяшными героями и машинками, а для начинающих вязальщиц мы рекомендуем начинать с самого простого:

  • Свяжите простые варежки без рисунков — в одной цветовой гамме.
  • При помощи ниток и крючка сплетите любой узор.
  • Пришейте свой шедевр на лицевую сторону с тыльной стороны и наслаждайтесь полученным результатом.

Варежки, перчатки и митенки – приятный и нужный подарок в любое время года. Летом актуальны ажурные мотивы, а в зимнее время лучше создавать теплые изделия. Научившись вязать одежду для рук, можно забыть о проблемах с подарками и не только радовать своих близких сувенирами и личными достижениями, но также выполнять заказы подруг и знакомых. Такой бизнес востребован, так как оригинальные вещи от мастеров всегда остаются в почете.

Ключевые слова: вязание спицами, схемы вязания, вязание крючком

Виды творчества: Вязание