Живые традиции от Елены Счастливой

Интервью с мастером по изготовлению традиционной одежды и аксессуаров.

Мы продолжаем знакомить посетителей сайта Hands4U с интересными мастерами. Елена Счастливая из Омска творит в славянском стиле: она шьет народные рубахи, делает тканые очелья, пояса и другие аксессуары. В ее профиле представлены как готовые изделия, так и примеры работ на заказ. При этом мастер подчеркивает, что чаще работает по индивидуальным заказам. В этом случае подбираются цвета и орнамент для каждого конкретного человека.

Елена характеризует свою деятельность как «Живая традиция». Действительно, глядя на ее изделия, возникает ощущение тесной связи времен и чувствуется особое значение славянских символов на жизнь.

— Елена, расскажите про ваши обереги (например, в машину) – какой смысл заложен в этих символах, действительно ли это «работает»?

— Да, они работают! Вообще на каждом из оберегов изображен свой символ, но в общем и целом все они направлены на благополучие. В традиции существует большой ряд солярных знаков, присущих различным культурным областям, но основа каждого из них – это крест. В большинстве культур мира он символизировал собой солнце, а солнце повсюду воспринималось как символ счастья и достатка. Даже христианский символ креста пришел к нам из далеких дохристианских времен, в которых обозначал огонь и небесный свет.

Обереги в машину или дом славянские

— Известны ли вам случаи, когда обереги помогали?

— С моим братом произошел интересный случай. Однажды я подарила ему один из своих оберегов в машину, а потом мы оба про это забыли. Оберег же так и лежал в кармане автомобиля, пока брат не устроил в ней большую уборку и не повесил его на зеркало заднего вида. Было это за несколько дней до того, как он собирался ехать на долгий отдых в горы Алтая. Позже, вернувшись с поездки, он рассказал мне о том, как в сотне метров перед ним на «встречку» вылетела легковушка. Брат успел среагировать и затормозить, все обошлось. Уже позже, на стоянке, он заметил, что подвес оберега порвался и он упал на панель с зеркала.

— Расскажите, пожалуйста, про процесс ткачества: как это выглядит, где вы этим занимаетесь, сколько времени это занимает?

— Я не смогу рассказать это в формате интервью, это сложно, но в скором времени планирую записать мастер-классы.

— Где вы берете материалы (ткани, нитки, фурнитуру)?

— Многие материалы я заказываю в формате совместных покупок по интернету, но что-то покупаю в наших местных магазинах.

— Есть ли какие-либо сложности с материалами? С изготовлением?

— С опытом все сложности пропадают. На самом деле от этого становится даже немного скучно (улыбается).

— Каково соотношение между покупкой готовых изделий и заказами?

— Я позиционирую себя как мастер, занимающийся изготовлением работ под заказ. Конечно в этом случае у меня больше заказов, чем продаж готовых работ. Я не держу на руках почти ничего готового.

— В чем вы черпаете вдохновение?

— В старине, определенно. И также в некоторых работах современных дизайнеров, которые стараются объединить в своих творениях традицию и современную высокую моду.

— Как рождается образ будущего изделия? Может быть, вы делаете какие-то наброски?

— Обычно делаю, но для конкретного человека. Образ рождается в общении с ним и рисуется для него.

Рубаха славянская мужская

— Были ли у вас какие-то нестандартные заказы?

— Да! Однажды у меня заказали пояс с пышными кисточками по всей его длине. Я даже не знаю, для каких целей он был нужен, но предполагаю, что для каких-то восточных танцев.

— Расскажите о творческих планах? Может быть, у вас есть «профессиональная мечта»?

— Я бы хотела выйти за рамки своего нынешнего профиля и попробовать себя в других видах ремесел. Одно точно знаю: это не будут тильды, флористика и полимерная глина. Я хочу найти редкий вид искусства и овладеть им также, как сейчас владею ткачеством. Я очень ценю работы в популярных видах творчества, но для себя хочу найти что-то редкое и полузабытое. Ах, да, еще я мечтаю научиться рисовать! Еще лет с десяти.

— Как вы пришли к хендмейду?

— Я влюбилась в тканые пояса, сделала вручную свой первый инструмент и целых два года пыталась в нем разобраться. Это был тернистый путь, но он того стоил!

— Глубоко ли вы изучаете наш фольклор? Занимаетесь ли еще чем-либо для популяризации  фольклора?

— Могу сказать, что изучаю его давно. Глубоко ли сказать сложно, так как все относительно. Сейчас появилось очень много взглядов на нашу традицию, и я не могу сказать, что считаю все их верными. С этой точки зрения я стараюсь изучать фольклор не столь глубоко, сколько в верном направлении.  Популяризацией традиции сейчас я не занимаюсь, хотя некоторое время тесно сотрудничала организаторами этнического фестиваля в моей Омской области и поддерживала их.

— Кто вы по профессии или кем работаете?

— Я менеджер.

— У кого и как вы учились ткачеству?

— В то время, когда я училась ткачеству, учиться было не у кого. Я перерыла весь интернет в поисках мастер-классов и нашла один-единственный через год после того, как решила заниматься этим. Нужно сказать, что через месяц после того, как я выучилась, его удалили, так что мне очень повезло! Сейчас я и сама обучаю ткачеству на индивидуальных занятиях.

— Чем вы занимаетесь, кроме изготовления ткачества и шитья?

— Я никогда не сижу на месте, всегда стараюсь изучать что-то новое, много читаю. Стараюсь посещать общественные мероприятия в городе, не засиживаться в четырех стенах. А зимой мы с семьей часто выезжаем на лыжи за город. Очень люблю природу!

— Для вас это бизнес, или, скорее, «для души», хобби?

— Это хобби, которое переросло для меня в стабильную, но небольшую прибавку к семейному бюджету.

— Чему бы вы хотели еще научиться? Возможно, вам не хватает каких-либо знаний в некоторых областях, и вы хотели бы добиться совершенства?

— Я хочу научиться традиционной росписи, но пока что у меня не доходят до этого руки.

— В какое время суток вы предпочитаете «творить»? Как удается найти время на это?

— Я работаю тогда, когда у меня есть для этого время. Время же удается найти всегда, когда оно по-настоящему нужно. Хорошим мотиватором для его поиска выступает перечисление предоплаты заказчиком. Я очень ответственный человек и не могу допустить для себя срыва договоренности. Я знаю, что другой человек рассчитывает на меня, и не могу его подвести.

— Какой совет вы бы дали начинающим «хендмейдерам».

— Никогда не опускайте руки! Творчество – это ремесло, а не только порыв вашей фантазии. Если что-то не получается, то нужно нарабатывать навык. Все мы, мастера, начинали с нуля, и наши изделия – это результат нашей усидчивости и терпения. Никогда не опускайте руки, и у вас обязательно получится то, что вы задумали.

Ключевые слова: интервью, символы славян, славянская рубаха, славянская рубашка, славянский браслет, славянский оберег, славянский пояс

Виды творчества: Ткачество, Шитье

Ярмарки и маркеты товаров ручной работы: где можно офлайн купить и продать handmade-изделия

Мария Николаева 30 Май 2023, 12:35

Подборка актуальных маркетов и ярмарок handmade-товаров, которые можно посетить летом 2023 года.

Невский ларец – новые реалии 2020

Стас Соколов 19 Июнь 2020, 14:18

«Невский ларец» — идет в ногу со временем и продолжает свою работу в новых реалиях.

Тесьма декоративная - идеи применения

Оксана Оксана 19 Декабрь 2016, 15:38

Оригинальное обрамление сумок, платьев, аксессуаров и бижутерии можно сделать собственными руками. Важно знать, что использовать и как. Особенно актуальный материал для творчества – лента тесьма различной фактуры и…

Красивая бижутерия с использованием часов своими руками

Lucita 11 Сентябрь 2014, 17:20

Иметь незабываемый и, в какой-то степени, эксклюзивный внешний вид – это одна из основных целей любой девушки. Уж очень сильно это заметно, если она любит красивые и необычные вещи, а также имеет большой интерес к…